Всероссийский тренировочный экзамен по русскому языку проходил сегодня, 25 июня 2020 года, в школе №3 рабочего поселка Линево, одном из двух пунктов приема экзаменов в Искитимском районе.
ЕГЭ здесь сдают выпускники школ Линева, Легостаево, Евсино, Гусельниково, Белово, Мосты, поселка Керамкомбинат и других.
Сегодня в тренировочных испытаниях участвовали 20 выпускников-добровольцев. В основном это учащиеся линевских школ.
В этом году в связи с пандемией принимаются меры предосторожности, предусмотренные санитарными нормами, чтобы не допустить заражения участников мероприятия.
Все организаторы в средствах защиты: масках и перчатках, которые меняются каждые два часа.
В отличие от прошлых лет в этом году в аудиториях отсутствуют парты с номерами 2 и 4. Это сделано, чтобы соблюсти режим дистанции в полтора метра между участниками экзамена.
На входе в фойе школы ребята обрабатывают руки дезинфицирующим средством, медицинский работник измеряет у каждого температуру тела. Учащиеся соблюдают дистанцию, отмечаются, проходят через осмотр с металлоискателем. И поднимаются в аудитории.
Выпускник 11 класса школы №3 Дмитрий Гоман – один из добровольцев, принимающий участие в тренировочном экзамене. Настроен по-боевому, многие его одноклассники волнуются, он отмечает, что у него волнения нет, наверное, морально готов к испытаниям.
«Пробный ЕГЭ - это то, что нужно выпускнику, - уверен Дмитрий Гоман, - чтобы проверить свои знания и понять, что он вообще готов к сдаче реального ЕГЭ». Для себя он выбрал профильную математику, русский язык и физику, намерен поступать в НГТУ на механико-технологический факультет, получить профессию инженера. А время, оставшееся до реальных экзаменов, использует для того, чтобы настроить себя на серьезные испытания.
Тренировочные испытания максимально приближены к процедуре проведения ЕГЭ.
Задача пробного экзамена - проверить работу организаторов, отработать мероприятия по технической подготовке к единому государственному экзамену, по распечатке и сканированию электронных экзаменационных материалов. Сегодня задействованы все аудитории ППЭ. В этом году в связи с необходимостью соблюдать дистанцию, в школе №3 экзамены будут проходить в 14 аудиториях, в каждой не более девяти учащихся.
Как пояснила руководитель ППЭ линевской школы №3 Арина Лойченко, распечатка экзаменационных материалов проходит ровно в 10 часов. До этого в штабе ответственные организаторы получают диски, которые открываются с помощью ключа шифрования. Причем заранее их посмотреть нельзя. Ровно в десять часов организаторы вскрывают пакеты с дисками на глазах у всех участников экзамена, делают распечатку экзаменационных материалов, раздают их обучающимся.
Отметим, что на испытание по русскому языку отводится три часа тридцать минут. Тренировочный экзамен проходит в таком же режиме. И все работы ребят будут проверяться.
«Мы следим, как происходит процесс экзамена по видеокамерам, - добавила Арина Лойченко. - На данный момент у нас работает представитель Ростелекома, потому что не пошло что-то с видеокамерой, нужно срочно исправить до начала испытаний. На то у нас и проходит тренировочный экзамен, чтобы таких форс-мажорных моментов не случилось на основном периоде. Сейчас отлаживается вся система».
В этом году в ППЭ школы №3 сдавать ЕГЭ будут 124 человека. Самый массовый экзамен по русскому языку, он необходим для поступления в любой вуз. В нынешнем году сдачу данного предмета разделили на два дня, по 61 и 63 человека.
Организаторам необходимо будет соблюсти все меры предосторожности. Если раньше все участники экзамена собирались внизу, для каждого была определена своя меточка с указанием аудитории, то сейчас организаторы по мере прибытия участников на экзамен, будут забирать и уводить ребят сразу в аудиторию.