Я не понимаю, как аукционная комиссия департамента экономического развития мэрии Нижнего Новгорода могла не увидеть, что один из двух участников конкурса по благоустройству парка «Швейцария» не имеет необходимого опыта работ. Возможно, пытались именно эту фирму, «ССУ-5», сделать победителем. Или просто просмотрели.
Если же они знали, что претендент не соответствует требованиям, и все равно назвали его победителем, значит, уже была какая-то договоренность, которая сорвалась из-за вмешательства ФАС.
За освоение огромных федеральных средств борются какие-то две группировки, условно, «питерских» и «московских», «Ростеха» и «Росатома». На поверхности мы видим только, что участвуют в конкурсе две конторы – московская и питерская, а что находится под водой, мы можем только догадываться.
Для нас не так важно, кто победит. Все равно же эти фирмы будут не сами благоустраивать «Швейцарию», а нанимать подрядчиков, а те субподрядчиков. Мы придем в парк и увидим, что работы делаются руками гастарбайтеров из южных республик. Мы это наблюдали в течение трех лет действия нацпроекта «Комфортная городская среда».
16 июня на заседании комиссии представители мэрии рассчитывают сделать к 800-летию Нижнего Новгорода часть работ – 85 процентов. Я не знаю, откуда они взяли эту цифру еще до начала благоустройства. Но даже если прогнозы верны, это было до того, как ФАС выдала предписание отменить результаты аукциона. Теперь же этот оптимистичный прогноз придется пересматривать.
Думаю, к юбилею будет сделано кратно меньше. Поэтому предлагаю отказаться от лишних объектов и сосредоточиться только на том, что востребовано. Тем более что есть не только предписание ФАС о повторном рассмотрении заявок, а и обращение депутата гордумы в суд, предстоит разбирательство, плюс к тому Попечительский совет парка подал жалобу в прокуратуру.
Пока пройдет рассмотрение всех этих обращений, пока пройдут конкурсы, определение субподрядчиков, заказ и доставка материалов и строительной техники, организация стройплощадки, размещение рабочих, для которых придется строить бытовки, будет осень.
А вы представляете, во что превратится парк, когда по переувлажненной дождями земле будут ездить «камазы»? Стройтехника уничтожит плодородный слой, газон, перероет все буксующими колесами.
Что такое работы по посадке деревьев и укладке плитки зимой, мы хорошо знаем по примеру сквера 1905 года. Нет никаких волшебных технологий, которые позволяют это делать качественно, как бы нас в этом ни уверяли подрядчики. Обманывать можно себя и жителей города, природу не обманешь. Если работы уйдут в осень и в зиму – считай, пропал парк.
Пока возникает впечатление, что сама «Швейцария» противится проведению запланированных в зеленой зоне работ, отталкивает от себя то, что может ее погубить. Потому что застройка объектами, хоть их и решено называть «некапитальными», нанесет ущерб зеленой зоне. Что уж говорить о совершенно нерациональной прокладке коммуникаций к туалетам в глубине парка – строители изничтожат все живое на своем пути, когда будут прокладывать водопровод, канализацию на глубине промерзания. Для чего? Для отдельно стоящего туалета, пусть и «золотого» по запланированным на него расходам, но отдельно стоящего в глубине парка.
Поэтому я надеюсь, что эта остановка сподвигнет городскую власть отказаться от избыточного количества объектов, не соответствующих рекреационной функции и запрещенных двумя законами – экологическим и об охране объектов культурного наследия. Надо сосредоточиться на тех работах, которые не вызывают отторжения у нижегородцев, которые действительно нужны и будут безусловно поддержаны жителями города. Это дорожки, ливневки, лавочки, урны, озеленение, цветы, клумбы, детские площадки.
Когда я говорю «детские площадки» я не имею в виду детский центр на месте зоопарка для кружков и секций – это совершенно лишнее здание для парковой территории. Такие центры есть в каждом ТРЦ, где-то даже не по одному. А уникальность парковой территории – в деревьях.
Мария Попова