Еще во время беременности гинеколог может вам посоветовать «избавиться» на время от кошки, т.к. они являются распространителями заболевания под названием токсоплазмоз. Но если ваш домашний любимец проживает вместе с вами, наши советы подскажут вам правильную тактику поведения.
Многие будущие родители переживают о том, как отреагирует их четвероногий друг на появление в доме малыша. Наслушавшись «страшилок», молодые мамы и папы остерегаются неадекватного поведения и ревности со стороны животных. Особенно, это касается собак. Чувствуя недостаток внимания, собаки начинают рычать и лаять на ребенка, портить мебель и грызть обувь хозяев. Кошки могут шипеть на малыша, царапать мебель, ходить в туалет в неположенное место.
Как же поступать в таких случаях?
По возвращении домой новорожденного, нужно познакомить его с собакой или кошкой. Покажите ребенка, дайте его обнюхать, однако держите кроху на безопасном расстоянии. Вы должны хвалить, гладить домашнее животное, давая понять, что ваше отношение к нему не изменилось.
Однако если животное проявило агрессию по отношению к вам или к ребенку, проявляйте твердость, но не наказывайте и не бейте «зверя».
Нельзя изолировать вашего четвероногого друга, но нельзя близко подпускать к ребенку и оставлять их наедине без присмотра. Старайтесь общаться вместе, чтобы животное не ощущало недостатка внимания к себе со стороны хозяев.
Кошки очень любят детские вещи, поэтому не разрешайте вашей кошке спать в детской кроватке или на пеленальном столике. Когда ребенок немного подрастет, не разрешайте ему целоваться с собакой или кошкой, даже если кошка «домашняя» и на улицу гулять не ходит.
Не разрешайте животным играть с детскими игрушками, кусать и облизывать их. Чаще делайте влажную уборку, тщательно собирая шерсть. Помните, что кастрированное животное более лояльно относится к появлению в доме младенца.
Со временем, питомец привыкнет к ребёнку, полюбит его и у вас будет большая дружная семья, удачи вам!