Во имя политкорректности нельзя запрещать абсолютно всё, равно как нельзя разрушать жизнь каждого инакомыслящего или оступившегося, - пишет колумнист Илталехти Санна Уккола.
Iltalehti, 25.06.2020. Sanna Ukkola
«Все книги исправлены, картины переписаны, статуи, улицы и здания переименованы, все даты изменены… История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права», - Джордж Оруэлл, «1984».
В 40-е Оруэлл ужасающе точно описал то, что происходит сегодня. Страшно смотреть, как разрушают памятники, как людей за малейшую оговорку увольняют, как переписывают книги – в точности как предсказывал Оруэлл.
Сейчас говорят о том, что нужно убрать чернокожего человека с логотипа Uncle Ben’s, переименовать мороженое эскимо из-за его неполиткорректного названия.
Я совершенно не понимаю, что изменится, если убрать чернокожих людей с упаковки и переименовать мороженое – слово «эскимос» не является в финском языке оскорбительным.
Язык и символы спешно обновляются. На улицах Хельсинки появляются гендерно нейтральные дорожные знаки с круглоголовыми людьми, гендерно нейтральными становятся названия профессий, в разгар эпидемии правительство срочно озаботилось гендерно нейтральными документами.
Кстати, почему лоси на знаках с рогами, тогда как рога есть только у самцов? (рогатые олени на знаках – это ОК, там рога у обоих полов).
Недавно HBO убрало из своего каталога один из лучших мировых фильмов «Унесённые ветром», поскольку там присутствует тема расизма и этнических предрассудков.
Конечно, присутствует, но почему HBO не убирает, к примеру, «Рассказ служанки», где показаны кaзни, а женщины изображены машинами для деторождения?
BBC и Netflix удалили «Маленькую Британию» из-за скетчей, сочтённых расистскими.
В США уволили никому не известную женщину из-за того, что на Хеллоуин она сделала блэкфейс, чтобы посмеяться над телеведущей Мегин Келли, которую пару лет назад уволили из-за расистского высказывания.
Washington Post опубликовали большую статью, назвав имя женщины, – и её уволили. Она не была публичной персоной – графический дизайнер средних лет, но издание решило назвать и запятнать её.
Профессор калифорнийского университета стал объектом расследования, прочтя вслух «Письмо из Бирмингемской тюрьмы» Мартина Лютера Кинга, учёный был уволен за ретвит об исследовании, в котором утверждалось, что мирный протест эффективнее насильственного…
Подобных случаев – множество.
«Американское меньшинство потеряло рассудок. Оно превратилось в трусливую шайку аристократических фанатиков, которые пишут о возмездии и на раз разрушают репутацию и карьеру других людей», - написал Мэтт Тайбби в своей блестящей статье.
В последнее время мы читаем многочисленные новости о том, как по всему миру уничтожаются исторические памятники. Разрисован памятник Уинстону Черчиллю, изуродован памятник Колумбу, левая молодёжь Финляндии хочет убрать памятник Маннергейму с глаз долой. Микко Кярня лопочет что-то о ликвидации скульптуры «Мир во всём мире» и монумента «Дружба народов» как прославляющих коммунистическую диктатуру СССР.
А что если просто оставить памятники и фильмы в покое?
История не изменится, если убрать её с глаз долой. Замалчивание исторических злодеяний ни к чему не приведёт. Действительно кто-то думает, что если свалить один памятник, ужасы истории исчезнут?
Гуманизм в числе прочего состоит в том, что человек учится у своей истории – и в том, что мы помним, откуда пришли. Во имя политкорректности нельзя запрещать абсолютно всё, равно как нельзя разрушать жизнь каждого инакомыслящего или оступившегося.
К чему приведёт всё это? Придётся ли убрать из учебников истории Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона и Джеймса Мэдисона? Улучшат ли положение дел осквернение и публичное унижение?
Расизм – одно из самых ужасающих человеческих проявлений, борьба с ним – это благо. Но я не верю, что удаление исторических фильмов, yбийcтвa и разрушение памятников пойдут на пользу. Я уверена, что осквернение монументов отвлекает внимание от важных проблем, произвол обернётся против тех, кто его творит.
Цензура – это бесконечное болото. Твиттер живёт за счёт оскорблений и шока. Шокирующие кампании начинаются с отдельного твита, который ретвитят другие. Если каждый фильм, каждая книга и каждый логотип будет требовать одобрения всех пользователей твиттера, что тогда останется? Безликие, бесполые персонажи и символы – скучные и банальные, как знаки дорожного движения.
Недавно я пересмотрела «Южный парк» двадцатилетней давности, шедевральный в своей непристойности. Но я не могла не задуматься о том, что его невозможно было бы сделать в наши дни, насколько он неполиткорректен.
Нынешняя ситуация напоминает культурную революцию в Китае, когда культурные сокровища, храмы и могилы подлежали уничтожению, книги сжигали, а улицы переименовывали. Антиутопия Оруэлла, наконец, воплощается в жизнь. Мы вступаем в мир, из которого нет пути назад.
Но сегодняшняя охота на ведьм не прекратит ненависть и жестокость – а лишь усилит их.