26 июня – В СССР введено звание «Генералиссимус Советского Союза»
История этого события и его последствий весьма показательны.
На мой взгляд, если брать формальную сторону вопроса, товарищу Сталину данное звание соответствовало в полной мере. Прямой перевод с латыни так и звучит: «самый главный».
За время войны советский лидер и в самом деле вырос до полководца-стратега высшего разряда. Да и вообще, если принять Советский Союз за единый комплекс, работавший на конечный результат, на Победу, то центральным звеном в нём являлся именно Сталин.
На заключительном этапе войны во главе Красной армии стоял с десяток Маршалов Советского Союза. То, что среди них находился и товарищ Сталин, как я уже писал, считаю вполне справедливым. Однако сподвижники вождя начали настойчиво предлагать ему принять звание Генералиссимуса. Кто-то должен был стать первым среди равных…
Сталин долго отказывался… По легенде, дело решила шутка (или не очень шутка) Константина Рокоссовского, который заметил, что Сталин, как Маршал, не имеет права наказывать равных по званию других Маршалов.
Имел ли место такой случай в действительности или не имел, но Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года звание Генералиссимус Советского Союза было учреждено и присвоено товарищу Сталину Иосифу Виссарионовичу.
Правда, Вячеслав Молотов в своих воспоминаниях писал, что сам Сталин впоследствии раскаивался в том, что поддался уговорам.
Но на этом история не завершилась.
Желая, как говориться, «прогнуться», Служба тыла Вооружённых сил в инициативном порядке подготовила форму для Генералиссимуса Сталина. Вычурная, расшитая, с пышными эполетами, золотыми лампасами, форма вождю не понравилась. И больше к этой теме не возвращались.
В дальнейшем это звание не присваивалось никому.
…Где-то я читал, что якобы наш дорогой Леонид Ильич Брежнев намекал, что он не отказался бы принять этот чин… Да только-де намёк его не поняли. Что тут скажешь?.. Сейчас модно Леонида Ильича изображать неизменно в карикатурном свете. Между тем, зная лизоблюдство нашего чиновничества, куда более достойного осмеяния, не сомневаюсь, что если бы Брежнев и в самом деле только полнамёка подпустил, соответствующий указ появился бы на следующий день.