С появлением возможности фотографировать всё у людей появился также обычай запечатлевать рождение человека, этапы его жизни и делать посмертные кадры. Последнее связано с появлением в 1839 году дагерротипа – процесса, основанного на особой светочувствительности (йодного серебра). Такую съемку мог позволить себе каждый человек. Как правило, фотографировали всю большую семью.
Из-за дешевизны услуги люди могли себе позволить получить на память посмертную фотографию ушедшего в мир иной родственника. Также в те времена обязательно фотографировали детей из-за большой детской смертности.
Чуть позже в конце 1850-х годов был изобретен коллодионный процесс, основанный на связи окружающей среды и светочувствительных кристаллов.
Рождение традиции фотографировать смерть
Самым первым снимком в этом жанре стал «Автопортрет в виде утопленника» в 1840 году.
Каждая фотография имела очень высокую цену и ценность. Фотография – что-то элитарное, поэтому люди стремились сохранить все важнейшие моменты жизни. Не только радостные, но и связанные с уходом. Это позволяло передать потомкам очень важную информацию из прошлого. Учитывая состояние медицины, донести до правнуков информацию о родственниках иногда можно было только с помощью фотографии. Они никогда не терялись и постоянно показывались детям, друзьям, приятелям, дальним родственникам. Родные, которые не смогли согласиться с такой утратой, носили дагерротипы с собой, и уже через пару лет от них оставалась только белая протёртая до дыр, бумага.
Каждое поколение должно было принимать эти снимки и возможно изучать их. Они не должны забывать про старые поколения, и, как правило, всё самое важное знают о человеке, какой он был, чем занимался, его семью. И именно поэтому раньше люди больше знали о своих предках, нежели сейчас.
А что сейчас?
В современном мире такая традиция уже давно устарела, так же, как и память о человеке. Не все родители хотят рассказывать о своих предках. Возможно, им больно о них вспоминать, а, может, умерший человек не является примером подражания, поэтому решили о нём промолчать. Сейчас люди привыкли получать только радостный и смешной контент. Как они говорят, с такой информацией люди отдыхают и даже не задумываются о грустных моментах.
Да и общество сейчас не приемлет ничего связанного со смертью или трагедией. Однако, несмотря на это, фотосервис для всей семьи предлагает заглянуть в архивные фотографии, узнать больше о своем роде, сохранить связи между поколениями. Этому помогут простые и доступные всем уроки специалиста по фотокнигам Рода, Мари Акишиной@bookbyheart. Все 6 уроков размещены в инстаграме @myphotopages.