Американское издание изучило различные характеристики воздушно-десантных войск США и России. Выводы оказались не в пользу первых
Главное, что автор статьи отметил в своей публикации — вопрос оснащения бронетехникой. На взгляд Питера Сучиу российские подразделения ВДВ оснащены вооружением лучше, а аналоги этой техники у США отсутствуют вовсе. Боевые машины поступившие в войска за последнее время ещё больше усилят преимущество российских ВДВ над американскими.
Отряды ВДВ принято считать легко вооружённой ударной силой, однако американский автор отмечает, что в России имеют свой подход: «крылатая пехота» не только достаточно мобильна, но и хорошо оснащена боевой техникой.
Среди нового оружия, поступившего в распоряжение российских десантников можно отметить бронетранспортёры БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка», которые относятся к новому поколению бронированной техники. Всего в подразделения ВДВ поступило около 40 новых машин. До конца года десантникам планируют передать ещё порядка 400 единиц нового и модернизированного вооружения.
Экипаж БМД-4М состоит из трёх человек. Исключая состав экипажа на машине можно перевезти ещё до пяти бойцов десанта. На вооружении бронетранспортёра стоит орудие калибра 100 миллиметров, которую можно использовать и как пусковую установку для противотанковых ракет. Помимо этого боевые машины оснащаю 30-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулемётом.
БТР-МДМ «Ракушка» оснащается двумя пулемётами и способен перевозить до 13 военнослужащих. Машина также подходит для транспортировки боеприпасов, запчастей и прочих необходимых деталей и материалов, используемых в ремонте и обслуживании военной техники.
На сегодняшний день у США нет необходимого ресурса для того, чтобы составить конкуренцию российским десантникам.
Еженедельник «Звезда»