Вы уже определились с фронтом работ, выбрали наиболее подходящий тип привода, теперь пришло время обратить внимание на пильную гарнитуру. Как известно, пильная гарнитура включает в себя шину, цепь и ведущую звездочку. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор, который поможет разобраться с важными элементами мотопил.
Размер шины
При выборе шины важно учитывать тип работ, которые вы планируете производить пилой. Чем короче шина, тем выше производительность пиления, но меньше диаметр дерева, с которым можно работать. Не выбирайте слишком длинные шины для бытовых бензопил. Например, бензопила STIHL MS 180 комплектуется шинами 30, 35 и 40 см, и, если вам не нужна максимальная производительность, мы рекомендуем выбрать 30-сантиметровую шину. Вы будете приятно удивлены скоростью пиления. Она идеально подойдет для обрезки ветвей, спиливания молодой поросли, плотницких работ, заготовки дров.
Шины длиной 30 сантиметров идеальны для работ на участке и в саду. Такая шина легко справится с распилом досок и не очень толстых веток. Небольшая длина обеспечивает лучшую маневренность и высокую скорость пиления.
Для профессионального использования и валки деревьев длина шины начинается от 50 сантиметров. При этом длинную шину можно устанавливать только на агрегаты с достаточно мощным двигателем.
Пильная цепь
Преимущества цепей STIHL:
- Собственные разработка и производство
- Пильные цепи предварительно растягиваются
- Лазерные насечки на режущих гранях
- Хромированные режущие зубья
- Звенья заточены на заводе
- Индукционная закалка заклепок
- Обработанные заклепочные отверстия
- Ведущие звенья Oilomatic, улучшенная система смазки через смазочные каналы ведущих звеньев цепи. Благодаря этому масло лучше распределяется по поверхностям скольжения направляющей шины
- При работе с шинами Ematic уменьшается расход цепного масла до 50 %. Благодаря этой системе масло в пильной гарнитуре подается именно туда, где оно необходимо.
От правильного выбора пильной цепи зависит и скорость, и эффективность работы с древесиной. Тип цепи STIHL определяется по форме режущих зубьев, ведь именно от неё зависит, насколько хорошо будут выполняться различные задачи.
Какой профиль зуба выбрать?
Типов цепей в ассортименте STIHL достаточного много, но если мы не говорим о специальных цепях для спасательных работ или распиловки горелой древесины, то можно разделить стандартные цепи на 2 основных подгруппы:
- С профилем Micro
- C профилем Super
Цепи с профилем Micro реже требуют заточки, да и точить их гораздо проще, они малошумные и с хорошей производительностью. Их иногда сравнивают с настоящим тесаком, способным на долгую работу.
Цепи с профилем Super невероятно острые и производительные, из-за чего чаще требуют заточки, да и сам этот процесс ощутимо сложнее. Такие цепи сравнивают с хирургическим инструментом из-за их высочайшей точности в резе. Они обладают низким сопротивлением благодаря долотообразным зубьям. Идеально подходят для профессионального использования в лесном хозяйстве и при лесозаготовке.
Еще один тип цепи, для профессионального использования: Duro. Это твердосплавные цепи, приспособленные специально для пиления толстой и грязной и горелой древесины. До 10 раз дольше остаются острыми даже при периодическом контакте с землёй.
Не забывайте также про важное правило для пильной гарнитуры 4-2-1. В течение эксплуатации 4 цепей нужно поменять 2 раза шину и один раз цепную звездочку. Это поможет оптимально использовать все элементы пильной гарнитуры и сохранять агрегат в рабочем состоянии.
Надеемся, этот обзор помог вам чуть больше разобраться с элементами мотопил. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и следите за обновлениями!