Русский юг или заграница? Этот вопрос волновал всегда и вызывает много споров. Делимся своими впечатлениями от поездки на Черное море.
В 2016 году мы отправились в путешествие до Абхазии на автомобиле. Весь маршрут в одну сторону составил 3000 км. Мы спланировали перегоны по 700 км в день. Ночевали у родственников и друзей.
Наконец, мы добрались до Черного моря. Первая остановка была в кемпинге Анапы, в 300 метрах от пляжа. За стоянку отдали 800 р. в сутки. На мой взгляд, за кемпинг без удобств - перебор. Но мы приехали отдыхать, а на отдыхе экономить нельзя. Не разбирая машину, побежали купаться. Кирилл был очень рад, впервые увидев море!!!
Пляж в Анапе чистый и широкий, заход плавный, но вот море – зеленое от тины. И ветер… я бы даже сказал ветрище, после которого у всех потекли сопли.
Анапа была известна, как морской отдых для детей. Но мы очень удивились, что площадок в городе практически нет. Повсюду только кафе и громкая музыка. С ребенком особо заняться нечем. Единственное, что порадовало – это грязевой вулкан в окрестностях города. Там мы оторвались по полной! Рекомендуем к посещению это место - не пожалеете.
Следующая остановка – кемпинг в Голубой бухте, не доезжая Геленджика. Очень красивое место – море бирюзовое, шикарные закаты, достаточно тихо и совсем не многолюдно. Кемпинг не оборудованный, поэтому обошёлся всего в 200 р за ночь. Поставили палатку, искупались – море как парное молоко. Правда заход не оборудован, а с ребенком по валунам было сложно передвигаться.
Итог – хорошая локация, но дико загаженное место – стекла, банки, пакеты. Мы потратили целый час, чтобы привести наше место в порядок. Да и опасно ребенку по осколкам…
После Геленджика мы отправились в Архипо-Осиповку – там нас ждали друзья. По пути заехали посмотреть на Дольмены. Кириллу было очень интересно. Необычная традиция – оставлять конфеты у входа в домики-дольмены.
Архипо-Осиповка - очень хорошее место – зеленые горы, сказочное море, природа в целом просто великолепна. Есть частный сектор, где можно купить фрукты и овощи, как говорится «с куста». Но вот местные магазины совсем не порадовали. В северных широтах выбор продуктов куда богаче даже на фрукты и овощи! Свежей продукции совсем нет – все замороженное или с бесконечным сроком годности. Творог, сметана, йогурты – пластмассовые даноны или растишки. И цены – просто дичь! Местные арбузы в 3 раза дороже, чем на севере страны.
На главном пляже искупались всего один раз. Пляж забит так, что вступить негде. Как кильки в банке – это еще мягко сказано. В итоге каждый раз искали более уединенные места. Благо велосипеды были с собой.
Впереди нас ждал перегон до Сочи в 300 км по серпантину. Наверное, многим известна эта дорога. Меня до сих пор трясет, вспоминая о ней.
Верх-вниз, вправо-влево – укачало уже на середине пути. И еще пробки на подъезде к Сочи – это жесть какая-то!
После 6-ти часового аттракциона «чашечки» добрались до границы с Абхазией. Осмотр Сочи, Адлера и Красной поляны решили оставить на обратный путь.
Границу прошли за 2 часа с учетом достаточного большого потока автомобилей. И очень радовались, что добрались до курорта, где отдыхал Якин из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
продолжение следует……
Понравился пост – ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал!
Задавайте свои вопросы в комментариях – мы обязательно на них ответим.