Найти в Дзене
Елена Вахрамеева

10 черт характера, приводящих к психосоматике.

10 ЧЕРТ ХАРАКТЕРА, ПРИВОДЯЩИХ К ПСИХОСОМАТИКЕ.

Всем Привет. С вами специалист по психосоматике Елена Вах.

Работая много лет с психосоматическими расстройствами, волей-неволей обращаешь внимание на схожесть характеров пациентов, имеющих однотипные расстройства.

Чтобы было понятно – люди, имеющие кожные заболевания плохо осознают, что лично они хотят и подстраиваются под других. А так же не умеют постоять за себя.

- Пациенты с гипертонией склонны к давлению на других и на себя в том числе.

- Пациенты с аутоиммунными заболеваниями не умеют проявлять агрессию, то есть направляют ее на себя (поедают себя). И т.д.

Так вот, если попытаться перевести все особенности психосоматических пациентов в черты характера, то можно выделить 10 личностных характеристик, которые наиболее способствуют развитию психосоматики.

Какие же это черты характера?

Знаете ли вы о них?

1. Не умение выражать свои эмоции. (Вместо того, чтобы разозлится, когда оскорбляют, человек будет молчать, улыбаться или пространственно философствовать о том, злость никак не поможет перевоспитать обидчика). А затем не спит ночью, прокручивает произошедшую ситуацию и выстраивает фразы, которые можно было высказать в ответ. Однако, после драки кулаками не машут. Вернее машут, но в сторону себя. Hевысказанная злость перенаправлятся на себя же и эта энергия идет на активацию психосоматических процессов.

2. Пессимистичность и постоянное пребывание в негативе. Обращение своего внимания только на негативные аспекты жизни и не видение положительных моментов, вынуждает наш организм пребывать в вечно низких вибрациях (негативной энергии). Высокочувствительные ткани нашего организма этого не выносят и начинают реагировать сначала функциональными нарушениями, а затем и органическими.

3. Мнительность, и восприятие всего на свой счет. По-сути тоже перенаправление негатива на себя.

4. Гиперконтроль, стремление все надзирать, быть в курсе всего. В основе страх, что может произойти нечто внезапное, что может навредить.

5. Тревожность. Постоянное ожидание чего-то плохого

6. Завистливость, ревность, скупость.

7. Живущие по принципу «как должно быть», по инструкции, а не по принципу «как хочется».

8. Имеющие жесткие ригидные установки «как правильно», не поддающиеся пересмотру и коррекции в течении жизни.

9. Имеющие низкую самооценку, не любящие себя, испытывающие чувство своей никчемности.

10. Hерешительные, боящиеся новизны и перемен в жизни. Имеющие страх отпустить прошлое.

Пока писала, пришли на ум еще две черты характера, которые так же часто встречаются у психосоматических пациентов- 1. Злость, раздражительность. Хотя этот момент чаще проистекает из неумения выражать свои эмоции. Просто негативных эмоций становится так много, что внутри они уже не помещаются.

2. Отсутствие чувства юмора. Воспринимающие все чересчур серьезно, не умеющие посмеяться над собой и над ситуацией.

Любой человек иногда может испытывать негативные эмоции. А психосоматика появляется лишь тогда, когда человек пребывает в негативе очень длительно, либо степень воздействия была короткой, но чрезмерно высокой.

В любом случае, характер- это не то, что наследуется. Характер- это то, что воспитывается. И любой человек, если пожелает, может перестроить свои черты характера.

Запись на консультацию по тел. 8 911 083 09 90 , либо в личном сообщении в группе https://vk.com/vah_psy