Сниффинг — это разновидность токсикомании, при которой ребёнок вдыхает газ из зажигалок или баллончиков для их заправки. Нет определённой смертельной дозы, но есть риск, что дети могут погибнуть от удушья при первом применении.
По мнению врача психиатра-нарколога диспансерного отделения Владимира Скибенко: «Вдыхая газ, ребёнок получает чувство опьянения и эйфории. В состав баллончиков входят: пропан, бутан и изобутан. Их не относят к наркотикам и группе особой токсичности. В этом вся беда их доступности. При вдыхании, газ сразу попадает в кровь, минуя все защитные барьеры в виде печени и ЖКТ. У организма просто нет шансов на защиту от кислородного голодания, которое провоцирует газ, вытесняя кислород. Происходит гипоксия головного мозга, что ведёт к галлюцинациям, странным и острым ощущениям, изменению сознания».
К самому уязвимому возрасту можно отнести детей 9 - 17 лет. Но в последнее время известна информация в распространении сниффинга у младших школьников, а иногда и дошкольников. Хорошая новость в том, что дети проще всего поддаются реабилитации. Они вдыхают газ больше из любопытства и за компанию, а не из-за глубинных причин. Родителям на заметку: в отличии от других видов токсикомании, газ не даёт специфического запаха на одежде. Внешне у ребёнка можно заметить: отёчность и прилив крови к голове (красное и горячее лицо); раздражение слизистых рта и носа; вокруг губ, у уголков раздражение на коже; охриплость; апатию или, наоборот, возбудимость; тошноту, рвоту, сонливость, бледность кожи; изменение поведения: агрессию, скрытность; слезящиеся и красные глаза, расширенные зрачки; «пьяное» состояние, но нет запаха алкоголя.
Особую опасность, по мнению врача сниффинг представляет собой в закрытых помещениях, например, в гаражах, подъездах, квартирах, домах, где у ребёнка нет доступа к кислороду. Снифферы, как правило, собираются дома с друзьями, пользуясь моментом, пока родители на работе. Или подростки в основном дышат газом на территории школы после уроков в местах, скрытых от людей.
Важно помнить, что сниффер — это, в первую очередь, ребёнок. Как бы тяжело не было, попытайтесь не кричать и не ругать. В момент разговора нужно как можно деликатней подойти к выяснению вещества, которое употребляет и (или) вдыхает ребёнок. Важно выяснить, с кем ребёнок в компании вдыхал газ, не делал ли это под принуждением. Присмотритесь к его окружению, пусть чаще приглашает друзей в гости, чтобы вы имели представление, с кем он общается. Не будьте наивны и не верьте, что «это в последний раз». Доверие — это хорошо, но в случае токсикомании опасно. Помните, что это новый вид зависимости, которую нужно лечить не родителям, а специалистам, поэтому не забывайте обращаться за помощью к специалистам в специализированные медицинские учреждения.