Сегодня, выходя из подъезда на работу, увидел новое объявление на двери подъезда. Прочитал...
"Уважаемые соседи! У меня есть мечта, накопить на компьютер, кому нужно выносить мусор или выполнить посильную мной работу по дому, обращайтесь. Даниил кв.13 дом.1 Т. 8-988-***-**-**"
Знаю этого мальчишку. В соседнем доме живёт. Из нормальной семьи, вполне благополучной, недостатка вроде не испытывают и могли бы наверное спокойно купить сыну не только компьютер.
Но я считаю, что родители приняли правильное решение, дав возможность ребёнку попробовать самому заработать. С юного возраста приучить добиваться самому поставленных целей, а не ждать и надеяться что кто-то что-то купит и на блюдечке принесёт.
Ведь сейчас большинство рафинированных юношей и девушек уходят во взрослую жизнь совершенно не приспособленные к реалиям сурового мира, из-за гипер-опеки своих родителей.
Прочитав это объявление, на меня что-то нахлынули воспоминания и я вспомнил как сам зарабатывал свои первые деньги.
Сейчас смешно, а тогда была такая гордость!
Было нам лет по 10-12. В посёлке где жили, была сельскохозяйственная опытная станция. И летом набирали ребятишек на разные полевые работы.
Пропалывать опытные делянки, охранять посевы от диких птиц и т.д. Нам, мальчишкам, поручали прогонять стаи воробьёв, которые норовили полакомиться созревающим рапсом. С раннего утра и до позднего вечера мы бегали по дорожкам между делянок с разными сортами и прогоняли нахальных воробьёв.
Сначала нам нравилось и воспринималось как приключение и игра. Но когда нужно это делать на протяжении недель и целыми днями - это уже обязанность и ответственность!
И уходя утром из дома, можно было с гордость говорить, что иду на работу!
Помню, когда в конце лета перед школой мы пошли в контору получать зарплату...
Сейчас кажется, что я должен был тогда "лопнуть". Так распирало от гордости! И с какой скоростью я бежал домой с хрустящими новенькими рублями зажатыми в ладошке, чтобы отдать маме свою первую зарплату!
Как сейчас помню - 4р. 59коп! Ровно столько тогда стоил килограмм моих любимых конфет. Так и назывались: "Детям".
Сейчас то я понимаю, почему мама улыбалась, когда я протянул ей свои "кровно" заработанные. Я гордился, что сам заработал деньги, а она гордилась мной...
Конечно же, она отправила меня в магазин, чтобы я купил себе своих любимых конфет, на деньги, которые заработал сам!
И вот, видя такие объявления, есть всё же надежда, что не всё так плохо с подрастающим поколением и всё у нас будет хорошо!