Любое ненормированное общение. Всё, что выходит за пределы дозволенного и общепринятого ведения беседы, является провокацией. Рассмотрим все по порядку.
Поддержания контакта.
Поддержание не обычного, физического контакта с объектом, а визуального контакта и тотального нарушения барьеров. Вторжение в личную зону, если потребуется, то и в интимную зону человека.
Поддержание напряжённого состояния.
Поддерживать состояние человека. Кивки головой, "вежливая" улыбка, "сочувственный" тон. Различные виды раздражения: щёлканье ручкой; щёлканье пальцами; раскачивание на стуле; в некоторых случаях можно даже зевнуть или высморкаться.
Прерывание рассказа.
При любой возможности перебивание рассказа человека. Обрывание фраз, опережение ответа, быстрые ответы прерывающие вопрос.
Передразнивание.
Перефразирование сказанного с саркастическими или ироническими насмешками. Искажение тона при точном повторении сказанного.
Демонстрационное пренебрежение авторитетностью.
Человек считающий свои слова авторитетными, всегда будет не рад услышать, что для кого-то его высказывание считается не более авторитетным, чем слова того же Васи из соседнего подъезда.
Быстрый поток вопросов.
Провокация на ошибку при ответе, без возможности человека ответить на все вопросы сразу - заваливание вопросами. В данном случае нужно заранее приготовить вопросы и предполагать ответы на них. При максимальной загруженности вопросами, вероятность "оступиться" в ответе увеличивается в разы.
Неожиданные вопросы.
Провокация на ошибку при ответе. Неожиданные вопросы всегда играли большую роль в допросах и выявлении лжи. На неподготовленные вопросы сложно ответить даже профессиональному лжецу, что уж там говорить о других.
Каждая провокация должна быть продумана заранее и должна быть рассмотрена как можно с большего количества возможных развязок.
Нежелательно допускать прямых оскорблений в адрес верифицируемого Вами человека. Каждая провокация - это риск развязать нечто большее чем возможно было, будь то признание или же рукоприкладство.
(P.S. статьи эти только в ознакомительных целях, я не призываю никого к действиям )