Что может быть более привычной процедурой, чем мытье головы? Мы моем голову часто, душ принимаем ещё чаще и считаем это неотъемлемой чертой нашей цивилизации. Вы когда-нибудь задумывались, чем мыли голову до того, как шампунь стал обычным предметом в ванной? Если нет, давайте разбираться.
Шампунь как специальное средство для мытья головы, появился только в конце XIX века. А чем же мыли головы до этого? Оставим время, когда производство мыла было массовым, а оно само более чем доступным, и отправимся в средневековье.
В отличие от распространенного мифа, Европа в средние века не была царством грязи и антисанитарии. Каждый город имел бани, в которых городское население мылось часто и в своё удовольствие. Мы все знаем, что в бане можно вымыться и без мыла. В своё время это очень озадачило популяризатора мыла в России. Но как быть с волосами, особенно длинными женскими?
Начнем с того, что мытье волос и мытье остального тела - это две разные процедуры. Голову мыли отдельно, показывать волосы где-то вне спальни считалось неприличным. Именно поэтому на миниатюрах, показывающих людей в бане или ванне, женщины всегда в головных уборах. Если волосы прикрыты - то женщина соблюла все правила приличия. Итак, в спальне мыли голову перед камином, если камина не было, то это делали на кухне. В ход шел состав, близкий к тому, которым стирали. Trotula: средневековый сборник женская медицины рекомендовал следующее:
"После выхода из ванны, дайте ей (служанке) украсить волосы, и в первую очередь дайте ей промыть их хорошо. Возьми пепел сожженной виноградной лозы и соломы ячменя, и древесину солодки (она даст яркий блеск), и дикий цикламен ... и пусть женщина моет голову. После промывки, пусть она высохнет сама по себе, а ее волосы будут золотые и мерцающие ... "
Уже в XVII веке Уильям Воган в "Трактате о здоровье" писал:
"Вы должны мыться, это целесообразно, когда вы купаетесь и моете ваши головы пеплом. Помыв волосы с пеплом, пусть выльют два или три галлона холодной воды на вашу голову. Затем пусть ваша голова будет сушиться, вытирайте ее холодными полотенцами".
Зола, травы и много воды - вот секрет мытья головы в средние века. Надо сказать, что знаменитое твердое сирийское, венецианское, марсельское или кастильское мыло тоже использовали для мытья головы. Но это были продукты премиального качества, доступные не всем. Большинство не видело необходимости тратить лишние средства, когда можно было обойтись более доступными и дешевыми составами.
Практичная экономия ценится всегда)))
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!