Найти тему
Дачный формат

Ягода: черная смородина.

Черная смородина кустарник холодного климата, культивируемый уже почти 500 лет. . Мы выращиваем сорта черной смородины, устойчивые к болезням и вредителям.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

У нас в саду растут сорта черной смородины орловский вальс , ленинградская сладкая , измайловская.

Первоначально мы посадили два сорта, но обнаружили, что кусты имеют серьезные проблемы с мучнистой росой. Пришлось кусты смородины убирать. Далее приобрели сорта смородины устойчивые к болезням. Сейчас все нормально.
Черная смородина богата антиоксидантами и витамином С , содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсинах . Она также содержит полезные витамины Е, калия, меди и растворимых волокон. Черная смородина имеет более высокий уровень антиоксидантов и общих витаминов, чем большинство других фруктов, включая чернику и гранаты. Тип антиоксиданта, который есть у черной смородины, называется антоцианами.

Ягоды черной смородины богаты гамма-линолевой кислотой (GLA), которая, как полагают, уменьшает воспаление при артрите, волчанке и других воспалительных заболеваниях. GLA также подавляет свертываемость крови и, таким образом, может защитить от сердечных приступов и инсультов.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Листья и ягоды также содержат вещества, которые обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами и эффективны при лечении диареи, вызванной кишечной палочкой.
Столовая ложка черной смородины может помочь с функцией глаз для тех, кто регулярно использует компьютер. Экстракт черной смородины способствует здоровью кишечника и снижает маркеры рака толстой кишки.

Доказано, что черная смородина способствует здоровью почек и уменьшает возникновение камней в почках.
Из ягод получаются отличные джемы, соки, глазури и соусы. Джем из черной смородины отлично сочетается с чизкейком, пирогами!

Черная смородина хороша в коктейлях и овсянке! Это ароматная замена клюквенному соусу. Черную смородину можно сочетать с другими фруктами, чтобы сделать вкусные пироги .
Травяные экстракты и порошки также могут быть использованы для множества преимуществ для здоровья, предлагаемых черной смородиной.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Смородина высаживается в виде корневых черенков осенью, когда находятся в спящем состоянии на приподнятом месте. Они вырастут и образуют куст, который может простоять до десяти лет. Кусты обрезают осенью, чтобы создать хорошую форму и сохранить древесину растения менее трех лет. В идеале стебли растения должны быть примерно 30 градусов к вертикали, чтобы плоды были хорошо представлены и легко собирались.

Черную смородину обрезают в отдельный куст.

Ягоды срывают с куста вместе с кисточкой, обычно в виде цепочки ягод. Это позволит дольше сохранять фрукты свежими.
После сбора смородины храните ее в прохладном месте. Чтобы сохранить свежесть, не удаляйте стебли и не мойте их до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.Подходит для заморозки.

Подписывайтесь на канал.