Найти тему
Motor1 Россия

Огнём и мечом: 16 крутых машин парада Победы – 2020

На экране телевизора и в Youtube события парада мелькают быстро. Техника проходит по Красной площади в высоком темпе, сплошным потоком. Кто? Что? С ходу и не разберешь – комментатор об одной машине не успел толком рассказать, а в кадре уже другая. Но я помогу вам не запутаться.

На заключительной вечерней репетиции в Москве мне удалось рассмотреть и заснять главных дебютантов масштабного мероприятия. Посмотрите, на чем российская армия планирует ездить и воевать (не дай Бог, конечно) в ближайшем будущем.

«Тайфун-ВДВ» с новым боевым модулем

-2

На десантируемый бронеавтомобиль К-4386 с камазовским дизелем (350 л.с.), гидропневматической подвеской и мощной керамической защитой установили усиленное вооружение. Башня с 30-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулеметом управляется дистанционно, для точного прицеливания имеются лазерный дальномер, телевизионный канал и тепловизор. В 2020 году «Тайфун-ВДВ» должен пройти государственные испытания, после чего начнутся поставки машины в Воздушно-десантные войска.

ИСДМ

-3

Впервые на публику выехали машины инженерной системы дистанционного минирования (ИСДМ) – боевая (на фото) и транспортно-заряжающая. Обе смонтированы на полноприводном четырехосном шасси КамАЗ.

ИСДМ производит залп реактивными зарядами на расстояние от пяти до 15 км, причем в автоматическом режиме и по заданным точкам с отправкой координат минирования в пункт управления. Вспомогательный транспорт для пополнения боекомплекта также вызывается электроникой самостоятельно по мере необходимости. В состав оборудования комплекса входит даже метеостанция.

Известно, что в 2019 году Минобороны заключило контракт на поставку ИСДМ, однако количество заказанных машин не разглашается.

ТОС-2 «Тосочка»

-4

Тяжелая огнеметная система нового поколения, которую ради повышения мобильности перевели на колесное полноприводное шасси «Урал». Прежние ТОСы – «Буратино» и «Солнцепек» – базировались на танковых агрегатах. Сообщается, что «Тосочка» умеет сама себя перезаряжать посредством встроенного манипулятора, а также корректировать огонь по сигналам беспилотников и спутниковой навигации.

На заднем плане – десантные бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка», способные перевозить до 13 бойцов (помимо двух человек экипажа). Такие гусеничные машины уже поступают в ВДВ.

С-350 «Витязь»

-5

Новейший зенитный ракетный комплекс средней дальности, закупка которого для Воздушно-космических сил России началась в 2020 году. В состав С-350 входят несколько машин: радиолокатор, пункт боевого управления и собственно пусковые установки (на фото) на 12 самонаводящихся ракет. Все они смонтированы на колесных шасси Брянского автозавода.

«Витязь» готов обстреливать минимум 16 целей, атакующих с разных направлений. Говорят, на учениях электроника С-350 без труда справилась с одновременным нападением 24 летательных аппаратов.

«Бал»

-6

Вдоль стен Кремля впервые проедет комплекс береговой обороны «Бал» в полном составе: машины управления и транспортно-перегрузочная, самоходная пусковая установка (на фото). Колесное шасси МЗКТ-7930 несет на себе восемь противокорабельных ракет Х-35, а таких вездеходов в составе «Бала» до четырех единиц.

Иными словами, полный залп лишь одного берегового комплекса способен сорвать атаку крупной надводной группировки противника. Техника уже поступила на вооружение некоторых воинских частей российского флота.

Гигант «Ярс» и пропавшая «Листва»

-7

Мобильные стратегические ракетные комплексы «Ярс» выйдут на Красную площадь в сопровождении машины дистанционного разминирования «Листва». Увы, нам не удалось застать на репетиции парада этот чудо-автомобиль, выжигающий фугасы да мины мощным СВЧ-излучением (как попкорн в домашней микроволновке).

Так что предлагаем полюбоваться на объект охраны в одиночестве – стотонную «многоножку» с 800-сильным двигателем и межконтинентальной баллистической ракетой из состава ядерного щита России. По некоторым данным, нашу страну оберегают около 200 таких подвижных установок.

Т-90М «Прорыв» и «Панцирь-СМ»

-8

В 2020 году в российские войска начали поставлять новую версию основного боевого танка Т-90 с принципиально иной башней, безошибочно узнаваемой за счет развитой кормовой ниши для размещения боеприпасов к модернизированному 125-мм орудию-пусковой установке. Кроме того, вариант «Прорыв» снабдили дизелем отдачей 1130 л.с., автоматической коробкой передач, прогрессивной цифровой системой прицеливания и управления огнем, улучшенной комбинированной защитой с противокумулятивными решетками и модулями «Реликт».

На заднем плане – обновленный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ» на восьмиколесном шасси К-53958 «Торнадо» (дизель 600 сил, независимая гидропневмоподвеска) с бронированной кабиной и противоминной защитой. Принципиальное новшество – появление в составе вооружения малых ракет для отражения атак беспилотников (кустарных и не очень). Как показал боевой опыт в Сирии, тратить на такие цели крупные и дорогостоящие боеприпасы нерационально.

Т-15 с боевым модулем «Кинжал»

-9

Тяжелая боевая машина пехоты на унифицированной гусеничной платформе «Армата» получила усиленное вооружение. В состав необитаемого боевого модуля «Кинжал», помимо 7,62-мм пулемета, входит 57-мм орудие с дальностью стрельбы до 14,5 км и противотанковые управляемые ракеты «Атака». Кроме того, 55-тонная Т-15 способна перевозить под надежной защитой до девяти мотострелков при экипаже БМП в три человека. Точные сроки поступления Т-15 в армию РФ пока не называют.

«Деривация-ПВО»

-10

Аналогичным «Кинжалу» на БМП Т-15 57-мм орудием в необитаемой башне оснащена новая (и пока опытная) самоходная установка для борьбы с воздушными целями.

При скорострельности 120 выстрелов в минуту боевая машина зенитного артиллерийского комплекса 2С38 на базе БМП-3 способна сбивать даже одиночные реактивные снаряды систем залпового огня. При этом достаточно крупный калибр собственной пушки позволяет «Деривации-ПВО» при необходимости бороться и с наземной вражеской бронетехникой.

К-17 «Бумеранг»

-11

Упорно ходят слухи, что 57-мм орудие хотят адаптировать и для колесной боевой машины пехоты на унифицированной платформе «Бумеранг». Но на парад 2020 года перспективная БМП выйдет все же в привычном виде с модулем вооружения «Эпоха», оснащенным 30-мм автоматической пушкой, противотанковыми ракетами и активной защитой.

К-17 на пару с бронетранспортером К-16 уже завершила предварительные испытания, а на государственные отправится летом 2020 года. Сложности наверняка есть, ведь платформа «Бумеранг» разработана с чистого листа: регулируемая подвеска, комбинированная броня, амфибийные системы и мощные (до 750 л.с.) дизели требуется подружить между собой.

Т-80БВМ

-12

На газотурбинных машинах рано ставить крест. Хорошо приспособленные к холодной погоде и в очередной раз обновленные Т-80 уже поступают на вооружение дислоцированных на Крайнем Севере и в Арктике подразделений армии России.

В версии БВМ 1250-сильный основной боевой танк получил свежий прицельный комплекс «Сосна-У», элементы защиты «Реликт», современные средства связи. В итоге по боевой эффективности Т-80БВМ теперь не уступает Т-72Б3 (тому самому, из танкового биатлона).

По Красной площади модернизированная «восьмидесятка» со свойственным газотурбинному танку задорным свистом пройдет впервые.

БМП-2М с боевым модулем «Бережок»

-13

Вторую БМП впору записывать в армейские ветераны – такие машины еще в Афганистане сражались. Тем не менее, бои в современных «горячих» точках показывают, что и сегодня заслуженную БМП-2 можно успешно применять. К тому же выпустили ее солидным тиражом, и этим тысячам образцов желательно продлить жизнь до перевооружения мотопехоты на перспективные модели вроде «Курганца».

Поэтому российские специалисты придумали комплект относительно недорогой модернизации, основная примета которого – новый боевой модуль «Бережок» с улучшенной системой управления огнем, автоматическим гранатометом и четверкой готовых к пуску противотанковых ракет «Корнет» на башне. В Минобороны РФ уверяют, в таком исполнении эффективность БМП-2 выросла в три раза, контракты на поставку в войска уже заключены.

Т-14 «Армата»

-14

Перспективный танк третьего поколения еще не успел толком освоиться в войсках – по сообщениям Минобороны РФ, в армию не до конца поступила даже опытная партия из 100 машин, да и в целом испытания, похоже, не завершены, несмотря на боевое применение Т-14 в Сирии. Но при этом «Армата» уже стала всемирной знаменитостью и звездой парадов. Во всяком случае, в теории в России создали самый совершенный танк в мире. Так полюбуемся на него еще раз.

«Терминатор»

-15

Грозной технике – грозное название. Перед вами БМПТ – боевая машина поддержки танков, призванная прикрывать партнеров по бою от гранатометчиков, артиллерии и прочих угроз вплоть до бронетехники противника. Разработчики уверяют, что «Терминатор» заменяет до взвода мотострелков и до четырех бронетранспортеров.

Дистанционно управляемый комплекс вооружения БМПТ включает пару 30-мм автоматических пушек, управляемые ракеты, гранатометы, 7,62-мм пулемет. При этом «Терминатор» обладает защитой, проходимостью и подвижностью основного боевого танка, поскольку на его основе, собственно, и построен.

Т-34-85

-16

И, конечно, парад на 75-летнюю годовщину Победы был бы немыслим без главного символа подвига советского народа – легендарной «тридцатьчетверки».

Год назад три десятка раритетных танков России передал Лаос, после чего машины отремонтировали и теперь по Красной площади обещают пустить аж целый батальон Т-34-85. Часть из них выпущена уже после войны, да и не в СССР вовсе, а, скорее всего, в Чехословакии, однако все равно масштаб впечатляет. Такого количества живых железных ветеранов ни на одной военно-исторической реконструкции не увидишь.

СУ-100 и «Коалиция-СВ»

-17

К тому же «тридцатьчетверки» выступят не одни. Средние танки поддержат построенные на их базе самоходные артиллерийские установки СУ-100. Машины образца 1944 года предназначались для борьбы с хорошо бронированной техникой противника, с чем «сотки» и справлялись успешно. Да и после Второй мировой советские истребители танков активно использовались в армиях более чем 20 стран. Боевое применение СУ-100 растянулось аж до 21 века, когда удачные самоходки участвовали в событиях гражданской войны в Йемене.

На заднем плане могучие наследницы СУ-100 – самоходные 152-мм гаубицы артиллерийского комплекса 2С35 «Коалиция-СВ»: одни из лучших орудий своего класса в мире, способные вести огонь на дальность до 80 км со скорострельностью более 10 выстрелов в минуту.