Найти тему
Смоленская газета

1941 год: оружие начала войны

Smolgazeta. ru продолжает публиковать материалы, подготовленные редакцией в рамках проекта «Сердце Победы», и предлагает читателю новую заметку из рубрики «Музейные истории». В ней мы планируем рассказывать об уникальных экспонатах музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и судьбах героев, с которыми они связаны, а также других – в том числе и школьных музеях нашей области.

В 1941 году советские приграничные округа отличались внушительными оборонительными возможностями, однако в первые часы войны немецкая авиация уничтожила значительную часть советских танков и самолетов, оставив за собой господство в воздухе и на земле. А потому основная часть работы по защите Родины легла на плечи обычных пехотинцев.

Единственным экземпляром неавтоматического оружия в СССР перед началом Великой Отечественной войны была магазинная винтовка Мосина. Параллельно советская пехота оснащалась самозарядными винтовками Токарева. При этом одной из главных особенностей вооружения пехоты Красной Армии в начале войны, являлось полное отсутствие противотанковых ружей.

В июле 1941 года Симонов и Дегтярев по приказу высшего командования...

Полная версия статьи: https://smolgazeta.ru/muzeynye-istorii/76878-1941-god-orujie-nachala-voyny.html

На фото: экспозиция музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (smolensk-museum. ru), расчет 14,5-мм противотанкового ружья ПТРС-41 сержанта Петрова ведет огонь по противнику (waralbum. ru).

Валерий Лобанов