В Красноярске разработали оборудование, которое позволяет восстанавливать свойства старого дорожного покрытия и снова пускать его в работу. Информация об этом появилась на сайте администрации Красноярска. Комплекс уже продемонстрировали главе города Сергею Ерёмину.
Руководитель ремонтно-механической службы МП "САТП" Борис Кузьмин особенно отметил практичность такой разработки. По его словам, она будет незаменима в случае экстренного ремонта дорожного полотна на локальных участках или в местах, где случаются коммунальные аварии.
Как это работает?
Аппарат состоит из рециклера, он перерабатывает "фрезерат" — это асфальт, который срезают при ямочном ремонте дороги. Его помещают в барабан объёмом от 4 до 5 тонн, туда добавляют битум и различные химические добавки. Нужно около часа, чтобы под воздействием высоких температур вещество внутри барабана снова превратилось в асфальт, пригодный для ямочного ремонта. Далее его заливают в комплекс на базе автомобиля КАМАЗ, который является второй частью новой системы – на нём асфальт доставляют к месту ремонта.
Навесное оборудование, которым оснащён КАМАЗ, называется УЯР (установка для ямочного ремонта). Примечательно, что оборудование, установленное на грузовик, сохраняет температуру асфальта и имеет в оснащении виброплиту. Это означает, что ямочный ремонт можно будет проводить не только в летний период дорожного ремонта, но и в холодное время года. Обычно, для этого нужно активировать бетонные производства, чтобы было чем заделывать ямы.
Зимой и поздней осенью ямы засыпают щебнем, а ремонт проводят в дорожный сезон.
В целом, технологию можно назвать уникальной для тех регионов, что находятся за Уралом, сообщают специалисты. К слову, назвать её новой тоже нельзя. На крупных производствах применяются такие технологии, но красноярский комплекс первый, который включил в себя возможности отдельного локального производства асфальта.
В мире уже существуют специальные машины с такой функцией, но их рабочий объем чаще всего не превышает одной тонны. Также они не так мобильны и стоят дороже.
Красноярский рециклер может за один цикл заготовить асфальт более чем для 20 ремонтных участков умеренных размеров. Пока дорожные работники осуществляют ремонт, в рециклер можно подгружать "фрезерат" для других точек ремонта. Уже в 2020 году новые комплексы будут работать в Красноярске.
После демонстрации нового оборудования, мэр Красноярска Сергей Ерёмин отметил, что оперативный ремонт и разработка соответствующих технологий всегда являлся приоритетной задачей администрации города.
По словам мэра, новый комплекс будет эффективным инструментом поддержания дорог Красноярск в надлежащем состоянии. Тот замкнутый цикл применения асфальта, который использовали красноярские инженеры будет не последней разработкой местных специалистов, заключил Еремин.
Для обновления дорог Красноярска ранее уже использовали "золошлак".