Сергей Морозов – профессиональный моряк, капитан дальнего плавания, яхтсмен, путешественник. С 2011 – 2014 гг. обошел вокруг света на яхте в одиночку. Свое плавание описал в книге «Когда кричит горизонт», изданной в 2020.
Живет в Канаде в небольшой деревне на берегу океана. Кроме Сергея в доме живут 3 кота: самая старшая кошка Циля стала членом семьи в Канаде в 2006 году. Обошла с Сергеем вокруг света на яхте HIKARI со своей дочерью Майами. Когда Сергей уходит надолго в море, котов берет с собой.
Сергей, еще в подростковом возрасте вы мечтали стать капитаном. Расскажите, как возникла такая идея.
В то время мальчишки зачитывались книгой мореплавателя Джошуа Слокама, который обошел вокруг света. Слокам начал плавание в 1893 году. Путешествовал в одиночку и написал книгу, которая стала бестселлером того времени и носила название: “В одиночку вокруг света”. Книгу переиздавали, переводили на десятки языков мира.
Кроме Слокама, примером для молодежи, стремящейся «стать под парус», становились такие люди, как Леонид Телига, или чета Папазовых, которые так «темпераментно» ходили по миру в то время, что люди аплодировали новостям о них.
Но и даже до того, как я прочитал книгу Слокама, я заболел «парусной бациллой» и начал «движение к парусам»: с детства мечтал о кругосветке. Но прежде хотелось стать капитаном парусного судна. Для того, чтобы стать капитаном, закончил Мореходку.
В Ростове (я родился в Ростове-на-Дону) находились Мореходное училище Министерства рыбного хозяйства и Мореходное училище Министерства морского флота.
Выбрал «Рыбку». Во-первых, потому, что “Крузенштерн”, «харизматичный» парусник, которым я восхищался в то время, как раз относился к Министерству рыбного хозяйства. Так же, как «Седов», тоже "мощный", по параметрам, «приписан» к Министерству морского флота.
В итоге, пошел и закончил мореходку, отделение “Судовождение на морских путях”.
Подростки часто выбирают пример для подражания, чье мнение – «весомый аргумент». Расскажите, пожалуйста, если встретили такого человека в юности. И расскажите о том, как встреча повлияла на выбор профессии.
Таким примером для подражания стал мой первый капитан Михаил Павлович Ганжа: пишу об этом человеке, как об учителе в книге «Когда кричит горизонт», вы увидите на страницах фотографию Михаила Павловича. Тогда мне исполнилось лет 12-14. Михаил Павлович предложил мне место юнги на самодельной яхте, и конечно я с удовольствием согласился.
Мы часто и подолгу ходили с ним в море, сдружились и наше общение продолжалось долгие годы. Михаил Павлович сказал мне как-то раз: «Сергей, если ты хочешь стать капитаном парусника, иди учиться и стань моряком», – и добавил: «Жизнь слишком коротка, чтобы заниматься нелюбимым делом».
Альтернатива в выборе была такая: стать моряком или уйти в профессиональный спорт. Тренер по боксу предложил учиться в вузе, где заведовал кафедрой физического воспитания. Он говорил: «Во время учебы будем тебя, Сергей, готовить к олимпиаде. Пять лет учебы пролетят, сам не заметишь, как!».
Читать статью полностью на нашем сайте https://www.personalguide.ru/articles/foreign/ya-zadyhayus-na-beregu-sergey-morozov-poydet-v-novuyu-krugostvetku