Найти в Дзене
Puerrtto

Стало понятно, почему Армения вышла на первые места в мире по числу заболевших коронавирусом

В последние дни ереванские друзья буквально завалили меня ссылками на новостные сайты, где пишут, что якобы Армения обошла США по числу зараженных на миллион жителей. И что количество больных растет и скоро не будет хватать больничных коек в армянских больницах. На что я всегда отвечаю, что друзья, прекратите разводить панику и помните, что коронавирус это не только заболевание, но еще больше в нем политики.

Когда я учился в израильском университете, был такой предмет как "методология статистики" и был предмет "социальная психология". Уверяю вас, что больных в Армении ничуть не больше в процентном соотношении, чем в соседней Грузии, России или большинстве стран Европы. Вы спросите, почему в таком случае везде пишут и говорят, что Армения в первой десятке стран мира по число заболевших на миллион жителей? Причин три.

1. Чем больше тестирований проводится, тем больше больных будет выявлено. И чем меньше тестов проводится, тем соответственно статистика будет лучше, поскольку если не проверять людей, так и будет казаться, что все в порядке. Как вы знаете, Израиль вошел в список "зеленых" стран, где якобы удалось взять под контроль распространение коронавируса. В связи с чем даже ослабили карантин и люди свободно начали встречаться, посещать кафе и рестораны, отмечать свадьбы и юбилеи, ездить в переполненном транспорте. Но больных от этого больше не становилось. Фантастика? За месяц до того всех загнали в квартиры и остановили экономику, а затем все запреты отменили и коронавирус сам пропал. Но все дело в статистике. Минздрав резко сократил количество тестов и сразу же ситуация с пандемией "исправилась". Нас тут же внесли в зеленые списки, открыли въезд в Европу.

Но затем у нас сменился глава Минздрава и пришел новый министр, выходец из украинского города Черновцы, Юлий Эдельштейн. И первым дело вновь вернул тестирование всем желающим. И вдруг, буквально несколько дней спустя был зафиксировал резкий рост заболевших. Чтобы вы понимали, представьте, что при прежнем главе Минздрава было условно по 20-30 новых больных ежедневно, но стоило придти новому министру и разрешить тесты всем желающим, как вдруг стало по 200-300 и более заболевших ежедневно. Напуганные ухудшением эпидемиологической ситуацией, власти вновь ограничили доступ к тестированию, теперь вы не можете просто пойти и провериться. Создана сложная система. Вы должны вначале пойти к врачу и если он решит, что вам полагается тестирование - вас отправят на анализ крови. Все это занимает несколько дней, причем врачи получили негласные инструкции поменьше выдавать направлений на тесты. В результате заболеваемость стала замедляться и судя по всему, через неделю-две мы опять станем "зелеными".

Между прочим, в такую же игру со статистикой грамотно сыграла Италия. Ведь Минздрав Италии фиксировал коронавирус после смерти. Понимаете, в чем хитрость? Допустим, человек попал под машину и умер. Но при вскрытии было обнаружено, что у него был коронавирус. Никто не утверждает, что попавший под машину человек умер от коронавируса. Они формулируют умнее, они пишут "Сегодня умерло 6000 человек, у которых был коронавирус". Неважно, что из них 5000 были старше 80 лет, болели последней стадией рака, или пережили тяжелый инсульт и коронавирус не был главной причиной смерти. Зато Италия получила колоссальные вливания и кредиты от Европейского Союза. А затем в Италии сократили число тестов и бинго, статистика стала стремительно улучшаться.

На днях для туристов открывается Турция. Свободно и для всех. Без карантина и без разделения на "зеленые" страны и всех прочих. Но ведь недавно в Турции ужас что творилось: тотальный карантин и комендантский час, сотни и тысячи умерших ежедневно. И вдруг случилось чудо и коронавирус исчез, или почти исчез. Но мы с вами понимаем, что коронавирус никуда не исчез, просто прекратили раздувать панику и начали регистрировать коронавирусных как страдающих воспалением легких.

2. Армения, вероятно стараясь быть на высоте и соответствовать мировым стандартам, слишком рьяно бросилась копировать зарубежный опыт борьбы с коронавирусом. Ни в Грузии, ни в Азербайджане, ни в Турции вы так просто на тестирование не попадете. Никто не желает портить статистику успешной борьбы с эпидемией. А в Армении относительно легко. Не с улицы конечно, но в целом если у вас температура и вы кашляете, то вас конечно проверят. И если вы больны, то это попадет в официальную статистику. Так Армения неожиданно для себя попала в "красную" зону, хотя по факту в стране не больше больных, чем в большинстве других стран мира.

3. Кроме того, во многих странах мира коронавирус используется для сведения политических счетов. Можно, я не буду комментировать происходящее в Армении? Но вы меня поняли. Лучше вам про Израиль расскажу. У нас глава государства, Биньямин Нетаниягу под судом за коррупционные преступления. Строгие карантины с запретом демонстраций протеста и призывы властей забыть про политические распри и сплотиться вокруг главы государства. Если мои армянские друзья думают, что это у вас в Ереване политический хаос и безумие, то знайте - у нас все тоже самое. И действующая власть и оппозиция просто в восторге от эпидемии и царящей паники. Разворовываются многомиллиардные бюджеты, делятся министерские портфели, чиновники повышают себе зарплаты и параллельно поднимают налоги для населения. А как же? Надо же бороться с эпидемией, вот и повысят подоходный налог, НДС, акцизы на бензин, сигареты и автомобили.

РЕЗЮМЕ

Я что хочу сказать? Друзья, коронавирус есть. Он опасен. Но не настолько опасен, чтобы развалить экономики стран мира - до этого власти начинают доходить. Надо следовать правилам Минздрава, все же в массе своей они разумные. Да, делается много глупостей, но это везде так, не только в Армении. Но все же постепенно мир начинает возвращаться в норму. Переживать нам с вами надо не о коронавирусе, а том, что многие останутся без работы (а часть уже сидит дома), будет неопределенность и страх. А коронавирус он уйдет. Частично за счет хитростей со статистикой, а частично за счет коллективного иммунитета и соблюдения гигиены.