Найти тему
Slivki.by

8 секретов распродаж, о которых тебе будет интересно узнать

Магическое слово "sale" обещает массу товаров по низким ценам - а в итоге многие зачастую тратят куда больше денег, чем потратили бы вне распродаж.

Сливки - это портал не только о скидках, но и о том, как ими пользоваться, а потому мы решили рассказать, как покупать на распродажах, чтобы вещи приносили радость и не было мучительно больно за потраченные суммы. Этот текст мы писали еще летом, но актуален он будет всегда - ну, по крайней мере до тех пор, пока существуют магазины:)

Как покупать?

1. Самое главное: не вздумайте использовать распродажу как терапию от усталости или плохого настроения! Оно станет еще хуже, независимо от исхода - потратите вы деньги на что-то не очень нужное или придете домой с пустыми руками. Вариант "я найду что-то крутое за небольшую сумму!" почти никогда не сбывается, для этого нужны охотничий запал, улыбка на лице и готовность покопаться на рейлах - в плохом настроении ничего этого нет.

Если не получается выбраться в выходной, а только после работы, сначала расслабьтесь: купите себе фреш или кофе, пирожное или банан, прогуляйтесь или посидите за столиком, выберите в косметическом мелочь вроде маски или нового лака. Лучше? Теперь можно и по магазинам!

-2

2. Отставить лень! Только старательные и внимательные уйдут домой с джинсами за 20 рублей (последний размер - и ваш!) или с классной сумкой, последний экземпляр которой погребен под менее симпатичными моделями.

При виде вещи с "аж 80%-й скидкой!" задайте себе вопрос: эта вещь понравилась бы мне без скидки, захотела бы я ее по полной цене? Если ответ положительный - берите. Если со старым ценником вы бы даже внимания не обратили на эту юбку, сумку или топ, проходите мимо: это уже не экономия, а импульсивные лишние траты, и есть вероятность, что вы ни разу эту вещь не наденете.

-3

3. Кстати про "наденете". Как часто вы покупали что-то, а потом не могли это носить, потому что ни с чем не сочетается и требует дополнительных "вливаний" в гардероб? Выбирая одежду или аксессуары (неважно, на распродаже или нет), мысленно составьте комплекты с тем, что у вас уже есть. Их должно быть как минимум 2, а лучше 3 - тогда вещь можно смело нести на кассу.

Если складывается всего один комплект - скорее всего, желанная обновка совсем не ваша. Правда, бывают исключения, когда вещь настолько крута и настолько по сердцу, что стоит того, чтоб впоследствии докупить к ней обувь или "правильную" сумочку.

Если платье, пиджак или свитер прошли первые две проверки и вы уже стоите в очереди, спросите у себя еще вот что: у вас нет дома таких же? Точно-точно? А если подумать? Вы сами знаете, как это бывает: найдешь удачный фасон и давай скупать его во всех цветах (а то и в таком же). Плюс привычка, плюс вещь могла элементарно затеряться, вы про нее забыли, а сейчас собираетесь купить ее точную копию. Не надо так:) Зачем вам 5 одинаковых блузок?

-4

4. Давайте без "несбыточных мечт" и обещаний. Это мы про "я похудею и влезу в это платье!" (самое частое обещание, которое почти никто никогда не выполняет) и про "если тут подшить, там убрать, а здесь добавить - получится прилично" - до ателье или портнихи многие так и не доезжают. В итоге - деньги потрачены, у вас вроде есть вещь, но носить ее нельзя.

То же касается вещей с дефектами: если не знаете, как убрать затяжку, или не уверены, что следы от тонального крема, оставленные прошлым покупателем, отстираются, от покупки лучше отказаться.

-5

5. Случается и такое: вроде все сходится и можно брать, но все-таки что-то дергает, что-то не то. Наш совет: идите погуляйте. На час, на день-другой. Если мысль о вещи не отпускает - возвращайтесь. Если наутро вы и думать забыли про нее - значит, не так уж она была нужна.

Конечно, на распродаже есть риск, что облюбованную рубашку или туфли уведут из-под носа, в этом случае купите, но не спешите снимать ценник и надевать. Пусть обновка поживет у вас пару дней - может статься, по истечении этого срока вы поймете, что без сожалений готовы вернуть ее в магазин.

Где покупать?

6. Отправляться на распродажу в магазин, о котором вы впервые услышали в обед от коллеги - так себе идея. Лучше всего пойти туда, где вы уже ориентируетесь, знаете чего ожидать, в идеале - были там до распродажи и знаете, что именно вам хотелось бы найти со скидкой.

-6

Обойти за раз весь ТЦ - верный способ вымотаться, но никак не совершить выгодные покупки. Наметьте себе маршрут из нескольких пунктов, в зависимости от того, что вам нужно купить, - и следуйте по нему (можно отклониться в сторону на 1-3 магазина, но не более).

Например, вы собираетесь в Dana Mall и вам нужны в отпуск пара футболок, купальник и джинсовые шорты. За первым и вторым идем в New Yorker, Bershka, Pull&Bear, Colin's, за вторым - в Oysho, Women'secret, тот же New Yorker. Ищете пижаму, красивое платье и интересную сумочку? Айда в Mark Formelle и Oysho за первым, в Zara и Mango за вторым, в Stradivarius - за аксессуарами.

Ну да, для этого надо ориентироваться в ассортименте. Для этого у вас есть наши фотогиды, кстати).

-7

Что покупать?

7. Распродажа - как раз тот самый момент, когда можно позволить себе "особенные" штучки. Ну правда, через сезон или два они могут выйти из моды - так зачем же спускать на них гору денег? Возьмем плетеные сумки: они появились на прилавках еще в апреле, и в июне уже на сейле - и как раз сейчас их можно купить, ведь впереди еще два месяца лета, чтобы всласть нагуляться с обновкой!

-8

А вот на базовые вещи цены снижают не так часто (а в бельевых магазинах этого не происходит почти никогда). Но все же это случается, особенно когда база попадает в список трендов на сезон и все марки как одна шьют плащи-дождевики, брючные костюмы, юбки-карандаши, широкие брюки, тельняшки, mom jeans, рубашки в голубую полоску и так далее. Это ваш шанс приобрести по сниженной цене вещь, которая будет радовать вас годами и сочетаться почти с чем угодно.

Если у вас в целом все есть, но ручки чешутся что-то себе купить - присмотритесь к коктейльным нарядам. Эти вещи - такие хитрецы: никогда не найдешь ничего подходящего, когда на горизонте маячит повод, а вот в остальное время то и дело подворачиваются под руку. Пользуйтесь этим: купите на распродаже наряд (только смотрите, чтоб не супермодный - чтоб не вышел из моды слишком быстро), и когда вас пригласят на свадьбу, юбилей, вечеринку - он уже будет вас дожидаться в шкафу.

Аналогично это работает с купальниками. Вы же в курсе, что лучше иметь их минимум два?

-9

Что не брать?

8. Повторимся: одежду не своего размера, испорченные экземпляры (таких, кстати, на распродажах много, так что внимательно изучайте понравившуюся вещицу), специфические штуки, которые давно в тренде и вот-вот выйдут из моды (и вы не сможете их носить). В идеале всегда стоит иметь при себе список вещей, которые нужны вашему гардеробу, и в него подсматривать. Хотя это не отменяет вдохновения! Как знать, может, через пять минут на рейле в Reserved вас ждет летнее платье мечты?

И вот еще что: 80% времени мы носим 20% нашего гардероба. Чем больше вещей, тем сложнее подобрать к ним пару и быстро собраться куда-то (вот такой парадокс), многие предметы забываются на годы, занимают место, а захламленность, как и чувство вины за купленные, но не используемые вещи, угнетает психику человека. Так стоит ли рыть себе яму и бесконечно тратить деньги на одежду и обувь, которым суждено быть выгулянными всего раз или вовсе никогда? Сейчас лето: может, лучше вложить эту сумму в яркие впечатления? :)

Ваши Slivki.by