Составление родословной процесс который неизбежно связан с общением с родней. На первоначальном этапе, когда вы собираете информацию о семье, вам придется спрашивать у родителей, бабушек и дедушек, у дяди и тети и так далее: "Что ты знаешь о...?"
Важно, чтобы вопросы, которые вы задаете родным дали максимальные сведения о семье. Лучше всего вести записи во время интервью в двух вариантах: в тетради и на видео.
Правильные и неправильные вопросы
Вопросы о каждом родственнике задаются открытые, т.е. предполагающие развернутый ответ. Однако вопрос должен быть конкретным и касаться какой-то одной темы. Примеры:
Неправильный вопрос: "Расскажи о своей маме"
Правильные вопросы:
В каком году родилась твоя мама? В каком населенном пункте?
Кем работали ее родители? А в каком году пошли на пенсию? Имели какие-то награды?
Семья переезжала куда-то? А куда и почему? А есть фотографии этих лет?
Уточняющие вопросы допускаются в ключевых моментах. Т.е. вы переспрашиваете чтобы получить ответ "да/нет".
Важный момент: человек, с которым вы беседуете должен быть к вам расположен. Внимательно слушайте и не перебивайте родственника (люди любят, когда их слушают и кивают). Дождитесь смысловой паузы, чтобы задать следующий вопрос.
Анкету на каждого родственника можно найти тут: https://yulianovozhilova.ru/kak-sostavit-rodoslovnuy/
Скользкие темы
В любой семейной истории есть темы, которые под запретом. #Репрессированные родственники, аборты, смерть супруга или ребенка, преступления, ссоры между братьями и сестрами, споры из-за наследства и так далее.
Когда тема касается смерти близких (родители, дети, супруг) нужно быть очень осторожным и нейтральным в вопросах. Подобные воспоминания могут вызвать сильные эмоции, что в пожилом возрасте нежелательно (да и в любом возрасте). Честно говоря, мне до сих пор неловко в такие моменты.
Подобные скользкие темы нужно обсуждать, но крайне спокойно и последовательно. Учтите, что вам будут говорить полуправду, поэтому важно записать все детали разговора. Уточняйте каждый момент истории, чтобы сформировать общее представление о событии.
Обязательно спрашивайте про одно и то же событие нескольких людей, даже если они не являются непосредственными участниками событий. Сопоставляйте факты, полученные от разных родственников, чтобы выяснить правду.
Зачем мы это делаем?
"Для чего ты расспрашиваешь меня про минувшие годы? Эти люди давно умерли, а жизнь их была самой обычной. Разве есть в этом что-то интересное?" Именно такой вопрос вам предстоит услышать от родственников.
Универсального ответа на этот вопрос, наверное, не существует. "Мне нужна моя #родословная. Хочу знать кто я, откуда мои корни" - такой ответ может не удовлетворить собеседника.
Каждый исследователь родословной имеет свою цель поисков. Поэтому расскажите о ней: "Найти информацию про своего погибшего участника ВОв", "Составить генеалогическое древо и повесить его в раме", "Создать альбом или книгу с фотографиями и небольшими рассказами о семье" и так далее.
Хотя есть такие словоохотливые #родственники , которые удовольствием перескажут вам всю свою жизнь. Такие люди просто находка для родословной. Обычно они неплохо знают почти всю свою родню поименно. Если вам повезло встретить такого родственника - спрашивайте у него всё и пишите, пишите, пишите...
Приходилось ли вам спрашивать кого-то про историю семьи? Как вы обосновали свой интерес к родословной?
Читайте также:
Моя самая короткая родословная: Мещеряковы
Где искать запись о браке предков
Где искать "Списки угнанных" на работы в Германию в Великую Отечественную войну
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/