Найти тему
Однажды в городе N

Школа теперь будет воспитывать по-новому. Будет ли результат? Очень сомневаюсь

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Министр Сергей Кравцов на днях попенял школам: не так, мол, молодежь воспитываете, все планы воспитательной работы у вас под копирку, патриотизма не хватает. Прочитали это учителя и пригорюнились: «Мало нам отчетов было - теперь еще «навалят».

Заместитель министра просвещения России Денис Грибов вторит начальнику: «Мы не предполагаем, что будут какие-то дополнительные уроки, касающиеся воспитания, где будут выставлять оценки за патриотизм. Это будет единый процесс образования и воспитания». МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/

Красиво звучит. Интересно, как это будет выглядеть на практике?

Планы, предположим, под новую «копирку», ой, простите, под новую примерную программу воспитательной работы переделают, а вот дальше-то что?

Каким образом учитель, профессия которого давно уже не входит ни в список престижных, ни в список высоко оплачиваемых, будет доносить до детей одну из озвученных Сергеем Кравцовым ценностей, а именно уважение к людям труда.

Вот стоит она у доски, женщина средних лет, в скромном, недорогом костюме. Машины у нее нет и не будет, квартира – малогабаритная двушка в хрущевке, работает, как правило, на 1,5/2 ставки, так как на одну (15000 в средней полосе России) просто не выжить; классное руководство. Есть огород, гордо называемый дачей, на котором она проводит свой отпуск (на большее в школе сложно заработать), а то еще летом в лагерях воспитателем подрабатывает (отпускных, знаете ли, на три месяца без зарплаты не хватает). Соответственно, замотанная, усталая, без всякого блеска в глазах. Воодушевит она современных детей примером человека труда? Вряд ли.

Нынче молодежь «продвинутая». Они уже в начальной школе мечтают ролики на Ютубе выкладывать и этим на жизнь зарабатывать. Какой огород, господь с вами

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Патриотическое воспитание? Так оно из школ и не исчезало. Под копирку, говорите? Извините, а как можно разнообразить название великого праздника Победы? Это не копирка, это традиция. Ничего плохого в том, что в каждом школьном плане ежегодно есть мероприятия к Дню Победы, не вижу. Уроки истории и литературы тоже никто не отменял.

Воспитывайте на уроках, говорят «реформаторы». Так для этого специального проекта не надо. Если «высокие чины» не в курсе, в школе это процесс естественный, его в принципе разделить невозможно.

А вот о чем умалчивают «великие мужи», так это о главном.

Школа не «оазис» в пустыне» и не «остров в океане», на котором вдруг можно изолированно ввести новые порядки - и все наладится. Школа «живет» и работает в нашем обществе и отзеркаливает его. Когда дети видят, что участковый врач в детской поликлинике за одну зарплату за всех узких специалистов работает, старики «в магазинах для бедных» второсортную еду себе покупают, а мама всю жизнь на заводе работает, но зимой по-прежнему в тощеньком пуховике пятилетней давности бегает ( мечтает о шубе), воспитательные программы бессильны. У нас умные дети, они все видят, понимают и делают выводы.

А программы можно хоть каждый год переписывать. Леса еще есть, бумага все стерпит.

А вы как считаете, уважаемые читатели? Пишите в комментариях.

.