Найти в Дзене
Round the World

Илон Маск против нововведений Дональда Трампа

Трамп ограничивает количество выдаваемых рабочих виз до конца 2020 года – в этом году он решил обеспечить граждан США работой. Однако многие, в том числе и известные люди, не согласны с его решением.

На этой неделе президент США ввел новые визовые ограничения, под которые попадают студенты, сезонные работники, а также высококвалифицированные специалисты и менеджеры. Трамп объяснил свое решение следующим образом. Во время сложившегося из-за коронавируса кризиса иностранцы, нанимаемые на работу из-за рубежа, представляют собой угрозу для безработных граждан Америки. По мнению правительства, такие меры позволят освободить до конца года до 500 000 рабочих мест для американцев.

Для многих иностранных предприятий такие визовые ограничения являются настоящей катастрофой. Так, например, Фольксваген и БМВ в США постоянно нанимают некоторых специалистов из-за рубежа, просто потому что в Америке нет программ подготовки таких специалистов. И те, кто заканчивают колледжи в США, приобретают зачастую дополнительные знания, требующиеся для работы на этих предприятиях, только во время обмена опытом с иностранными специалистами.

Такие ограничения Трамп вводит также и для тех, кто работает по визе L1. Напомним, что виза L1 предоставляется руководителям и топ-менеджерам иностранных компаний для ведения дел представительства или филиала на территории США и дает такие же права, как и Грин-карта. Сезонные работники (уборщики, официанты), услугами которых Трамп сам пользовался в своих гольф-клубах и отелях, также за некоторыми исключениями попадают под запрет.

Но бывший воротила рынка недвижимости расставляет другие приоритеты. В ноябре должны состояться очередные президентские выборы. Поэтому таким способом Трамп хочет завоевать доверие безработных американцев. Но многие критики сомневаются в том, что компании, особенно крупные и международные, начнут массово нанимать рядовых американцев вместо образованных иностранцев.

Особенным образом эти изменения затронут тех, кто работает по визе H1B. Американская рабочая виза H1B – это виза иностранного туриста, которая позволяет американской компании нанимать иностранного работника на срок до шести лет. Три четвертых прибывших в США работников по этой визе заняты в технической сфере. Многие фирмы готовы проходить через утомительную бюрократическую волокиту ради того, чтобы заполучить первоклассного иностранного IT-специалиста. И почти каждое вторая компания из списка 500 крупнейших мировых компаний была основана иммигрантом или потомком иммигранта.

В IT-сфере предложенные Трампом меры вызвали повсеместное раздражение. Глава компании Apple, Тим Кук, заявил, что он «глубоко разочарован». По его мнению, американская нация – это нация мигрантов, «основой» которой является разнообразие и желание воплотить американскую мечту в реальность. Без этих двух «основ» невозможно вывести Америку на новый уровень благосостояния.

Тим Кук
Тим Кук

В компании Amazon, которая в 2019 году получила ещё больше H1B виз, чем любое другое предприятие, выразили опасения, так как такие меры могут привести к потере конкурентоспособности экономической державы.

Джефф Безос, основатель компании Amazon
Джефф Безос, основатель компании Amazon

Даже сам Илон Маск, который слывет сторонником нынешнего президента США, раскритиковал это решение Трампа.

Илон Маск
Илон Маск

Президент компании Microsoft Бред Смит предупредил, что сейчас не лучшее время, чтобы «отрывать» Америку от талантливых людей этого мира и сеять неуверенность и страх.

Бред Смит
Бред Смит

Как раз это, похоже, Трампу и удалось. Предприятия, трудовые мигранты или все, кто надеются на воссоединение с семьей, испытывают теперь страх. Многие люди готовы оставить борьбу за разрешение на осуществление трудовой деятельности в США. Другие считают, что эти меры способы лишь отпугнуть людей и сделать иммигрантов козлами отпущения.

Многие мигранты и шефы предприятий при этом уверены, что они не отнимают работу у граждан Америки. В любом случае работодатели, на предприятиях которых сейчас трудятся граждане других стран, должны были убедить американские миграционные службы, что иммигранты приглашаются на работу в США, потому что они обладают уникальными знаниями и компетенциями. Поэтому многие в США открыто говорят о том, что настроение Трампа в этом отношении не соответствуют настроению большинства населения. Трамп выражает мнение лишь малой части населения, настроенной против трудовых мигрантов.