12 интересных фактов о создании знаменитого фильма Дэвида Кроненберга.
В свое время этот фильм ужасов стал настоящим прорывом в кинематографе. Режиссеру Дэвиду Кроненбергу удалось сказать новое слово в жанре. Страшный и фантастический сюжет здесь тесно переплетен с драматическими моментами, а само кино имеет глубокие и вечные смыслы, которые каждый зритель волен интерпретировать по-своему – в меру своей эрудиции и фантазии. Неудивительно, что фильм и сегодня смотрится очень круто и актуально.
1. Режиссер Дэвид #Кроненберг перед началом съемок поставил продюсерам условие: возможность переписывать сценарий на свое усмотрение. Правда, основные правки коснулись, прежде всего, мелодраматической составляющей. В литературном первоисточнике французского писателя Джорджа Лангелаана и оригинальном фильме 1958 года главные герои были супругами. В версии Кроненберга они знакомятся в самом начале фильма, и далее их отношения развиваются по всем законам мелодрамы.
2. Джефф #Голдблюм, малоизвестный в то время актер, идеально подошел на главную роль. Артист достоверно выглядел и в образе ботаника-ученого, хранившего пять одинаковых костюмов в шкафу, и в образе сверхчеловека после телепортации, и вызывал сочувствие в образе мухи.
3. Актриса Джина Дэвис, сыгравшая подругу главного героя, в то время на самом деле встречалась с актером Джеффом Голдблюмом. Позже они даже поженились, но их брак был недолгим и продержался всего три года.
4. Кроненберг поставил обоим актерам задачу – забыть, что они знакомы в реальной жизни. Это было нужно для того, чтобы достоверно сыграть в кадре любовь с первого взгляда. И актерам это блестяще удалось.
5. К выполнению трюков создатели фильма привлекли профессиональных гимнастов, спортсменов и каскадеров, которые делали за Голдблюма самые сложные трюки. Например, акробатические упражнения на турнике. А в моменте с армрестлингом в баре можно заметить канадского боксера Джорджа Чувало.
6. Квартира-лаборатория главного героя, где ученый проводил свои опыты, – это на самом деле склад, расположенный в промышленной зоне города Торонто. Здесь же члены съемочной группы нашли кусок большой канализационной трубы, из которой соорудили декорацию для съемок эпизодов перемещения человека-мухи по потолку и стенам.
7. Камера была закреплена прямо внутри трубы вместе с предметами интерьера «комнаты ученого», и в процессе съемок трубу просто вращали. Так создавалось ощущение, будто герой ползает по стенам и потолку.
8. В качестве прототипа для создания дизайна телепортационной машины был взят цилиндр двигателя мотоцикла Ducati, который принадлежал самому Кроненбергу. Первоначальный дизайн режиссеру категорически не понравился, так как, по его мнению, был похож на душевые кабины и не отличался брутальностью.
9. В качестве пищеварительного сока для человека-мухи использовали коктейль из меда, молока и куриных яиц.
10. Режиссер стремился во время съемок добиться максимальной достоверности трансформации человека в насекомое. Он вычислил, что превращение Брандла в муху должно проходить в семь этапов. Для каждого из них команда по гриму (более 30 человек) придумывала максимально убедительное визуальное воплощение.
11. Джефф Голдблюм лично участвовал практически во всех стадиях трансформации своего героя. Без его участия снят лишь последний этап. Для съемок были сделаны три куклы-робота, которыми управляли шесть специально обученных операторов. Причем, каждый из них отвечал за движение определенной части тела человека-мухи.
12. Спустя многие годы после выхода картины Дэвид Кроненберг отмечал, что отсутствие высоких технологий пошло его фильму только на пользу. Например, эпизод на крыше Bishop Straun School получился столь эмоциональным именно потому, что съемки действительно проходили на крыше, а не в каком-нибудь павильоне на зеленом фоне.
Друзья, ставим палец вверх и не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.
Также читайте:
Где и как снимали «Женщину в черном»
Шэрон Стоун и два ее самых эффектных образа в кино
Bon Jovi в Москве. Впечатления от шоу год спустя