Найти тему

Она осталась матерью для приёмышей, несмотря на предательство мужа

Фото из фотобанка pixabay.com
Фото из фотобанка pixabay.com

Тех, кто убеждён в корыстности людей, которые берут в свою семью на воспитание приёмных детей, понимаю. После того как государство стало платить деньги за приёмных, у семей с невысоким доходом появилась возможность за счёт этих средств решать свои материальные проблемы.

Увы, в отдельных случаях для таких родителей материальный вопрос действительно становится определяющим. Деньги, а не стремление заниматься воспитанием ребёнка, не желание поделиться своим теплом, своей любовью, заботой, нежностью. Знаю совсем возмутительные случаи, когда брали ребёнка из детдома необдуманно, явно не рассчитав свои силы... И в итоге приёмного ребёнка возвращали в детский дом... Однажды преданный кровными родителями, он вновь переживал эту боль.

Но есть и другие случаи. Когда приёмный ребёнок становится по-настоящему родным. Иначе жительница небольшого городка Светлана, оказавшись в затруднительной ситуации, отказалась бы от этой непосильной ноши – двух приёмных детей. Ей и морально, и материально было очень тяжело. Самой бы не пропасть, а тут, кроме двух родных детей, двое приёмышей. А больнее всего, мучительнее других испытаний - предательство мужа.

Жили Света и Витя в райцентре. Поженились по большой любви. Молодым пришлось жить со свекровью. Но они всегда помогали друг другу, поддерживали, берегли комфорт в семье. Через год после свадьбы родился желанный первенец - дочь Алёнка, в которой мама и папа души не чаяли. А потом у Светы пошли нелады со здоровьем. Одна болячка за другой. Хотела ещё ребёнка, но не получалось… А потом – замершая беременность. Смирись, сказали врачи, забеременеть не получится, радуйся, что дочка есть.

Она и радовалась. Но потом вместе с мужем решили взять приёмного сына. Свекровь была не против. Так в их доме появился двухлетний Ромка, а через год – трёхлетний Валера. В общем, ровесники. Сейчас они уже школьники – вот только окончили второй класс. В классе сидят за одной партой.

Светлана и Виктор в первого дня считали мальчишек родными. Когда озоровали – журили их, когда старались – хвалили. Ромка и Валерка считали друг друга братьями, а Алёнку – сестрой. И надо же такому случиться! Когда мальчишкам исполнилось по четыре года, Светлана родила ещё и Игорька. Вот тебе и смирись…

Но… Прошло два года, и Витя, любимый, любящий, заботливый и надёжный, ушёл к другой женщине. Это был удар, которого Светлана никак не ожидала. Ситуация серьёзно подкосила женщину. Виктор ушёл из семьи, из дома. Свекровь дала понять – теперь Света и её детсад в этом доме не нужны. Идти, кроме как на съёмную квартиру, было некуда.

На алименты она не подавала. В этом смысле Виктор не подвёл, давал денег. Во всяком случае поначалу. Алёне и Игорю даже иногда дарил подарки. И даже попробовал поделить детей «по справедливости». Сказал Свете, что Алёну и Игоря готов забрать к себе, а Рому и Валеру оставить ей. После таких слов Светлана выставила бывшего мужа. «Никогда! Все они – мои!». Так и решили. Двух родных папа забирал к себе на выходные. Света отпускала их скрепя сердце, но понимала, что не смеет лишать детей отца. Было обидно за мальчишек, которых Виктор никогда не брал к себе. Правда, потом и Алёнку и Игорем перестал приглашать. А через какое-то и вовсе перестал появляться.

Как же было тяжело Светлане! Выкручивалась, как могла. Да, деньги на приёмных платило государство. На питание, одежду, иные будничные расходы. А ей нужно было во что бы то ни стало быстрее достроить дом! На такое государство денег не даёт. Хоть это не только ради кровных детей, но и для блага приёмных тоже, для их удобства и комфорта. Ипотеку на строительство дома они с Виктором взяли, когда ещё были мужем и женой. Мечтали, стремились съехать от мамы. Но так получилось, что теперь Свете одной расплачиваться по кредиту. Так они договорились. Просто у супругов был ещё потребительский кредит, его Виктор взял на себя, а Свете досталась ипотека.

К ней не раз приходили из отдела опеки. Аккуратно спрашивали, что будет с приёмными детьми, не вернёт ли их в детдом. Как вроде ожидали, что Света не справится, что откажется от приёмных. Светлана отвечала так же, как и мужу: «Они – мои».

Теперь мама с четырьмя детьми живёт в своём доме. Хорошо, что стены к моменту расставания с мужем уже были возведены. Межкомнатные перегородки Свете помогал делать брат. Сделали, как смогли, из гипсокартона, наклеили обои. Получилось не роскошно, простовато, но аккуратно и свежо. А главное, у каждого ребёнка есть своё спальное место. Отдельно - мамина комната и кухня. Светлана крутилась, что было сил, но не сломилась. И не совершила предательства, осталась с детьми.

В подвешенном состоянии остался лишь один вопрос. Когда оформляли права на дом, разделили его на четыре доли: на Свету, Виктора, Алёну и Рому, тогда семья состояла из четырёх человек. Доля за бывшим мужем осталась. А у Валеры и родного, кровного Игорька – ничего. Выходит, спустя какое-то время бывший муж возьмёт и потребует денег за эту долю – такое ведь возможно? Такое вряд ли будет сильнее того удара, который Света уже получила от мужа. Но если есть люди знающие, подскажите, что ей можно предпринять сейчас, чтобы мирно и без ущерба для себя, для своих детей разрулить эту ситуацию?