Найти в Дзене
Serge Sirin

Как правильно выбрать инструмент

Полезные советы

Решил рассказать, как выбирать ручной и электроинструмент для использования при строительстве на своем участке, поскольку сам в свое время столкнулся с проблемой. Надеюсь, мой опыт поможет кому-то сделать правильный выбор и сэкономить время - самый дорогой ресурс.

Самыми популярными электроинструментами у меня являются шуруповерт и циркулярная пила, ну и еще болгарка. Шуруповертов у меня два: японский и ноу-нейм, купленный в сетевом магазине более 10 лет назад за 1100 рублей. Этот последний, в принципе, сдох (батареи). Макита, старенькая, но рабочая и неубиваемая, до сих исправно крутит, только один аккумулятор из двух умер (они еще никель-кадмиевые). И сейчас планирую приобрести еще один немецкий аппарат, иногда не хватает у "японки" крутящего момента.

Пример долговечного шуруповерта для уверенной работы

Итак, первый совет тем, кто только еще подумывает над приобретением шуруповерта (под шууруповертом мы понимаем симбиоз дрели и, собственно, шуруповерта, агрегат с быстрозажимным патроном) - не берите дешевых аппаратов. Вы заплатите 2-3 тысячи, иногда даже больше, и через пару месяцев его батарея или батареи перестанут держать заряд. Новая же батарея, если таковые есть в продаже, тоже умрет в сопоставимый период времени, а стоить будет в районе 2 тыс. рублей. Таким образом, заплатив в около 5 тысяч, вы через 4-5 месяцев вновь встанете перед необходимостью покупать шуруповерт, потратив уже сумму, достаточную для покупки хорошего инструмента. К минусам дешевых "крутилок" стоит также отнести низкий крутящий момент (им не под силу будут более крупные саморезы), биение патрона (встречается и у хороших "шуриков") и плохая эргономика.

Пример дешевого шуруповерта
Пример дешевого шуруповерта

От 5 000 рублей уже начинаются модели, которые прослужат вам не менее 5-6 лет, а часто дольше. Мой японский другМакита, например, работает уже больше 12 лет. С ее помощью вкручено несколько тысяч саморезов разной конфигурации и просверлено несколько сотен отверстий, сделано два ремонта с изготовлением кухонного гарнитура собственными руками. Девайс работает прекрасно, за исключением одной акб. Моя модель стоила около пяти тысяч, но более 10 лет назад.

Это уже более современный шуруповерт
Это уже более современный шуруповерт

Итак, как всегда, следует определить спектр выполняемых задач при покупке инструмента, но, как правило, шуруповерт с крутящим моментом 30-50 Нм закроет все ваши потребности на всех этапах строительства. Конечно, если вы хотели бы крутить по паре часов в день глухари длиной по 150 мм, то, конечно, смотреть надо уже в сторону профессионального и очень мощного инструмента; но ценник его начинается от 15-16 000 минимум. Профессиональные аппараты - которые крутят с большим усилием (чаще всего импульсным), иногда выше 200 Н/м (сопоставимо с тягой, которую выдают современные легковые автомобили). Такой инструмент дорог и в нем нет необходимости, если только вы не решили заняться строительством на профессиональном уровне - зарабатывать этим на жизнь.

-4

Уже профессиональный "шурик"

Еще одним важным параметром приспособления для закручивания саморезов и сверления отверстий является емкость аккумулятора. Шуруповерты емкостью менее 2 А/ч лучше не рассматривать, поскольку они достаточно быстро будут разряжаться. И, хотя сейчас в комплекте, как правило, 2 АКБ, все же это достаточно неудобно, прыгать, например, со второго этажа, где вы прикручивали доски, за вторым аккумулятором.

Конечно, стоит упомянуть вольтаж шуруповерта. Чем выше напряжение аккумулятора, тем, в принципе, мощнее устройство (при равной емкости АКБ). Современный инструмент имеет сплошь литиевые батареи взамен никель-кадмиевых, что были раньше. И вольтаж АКБ начинается от 10.8 В, с шагом 3.6 В. Следующий уровень напряжения - 14.4 В, затем 18 В - и так далее. Бытовые шуруповерты имеют напряжение 10.8 В и 14.4 В. С 18 В начинаются агрегаты, пригодные для профессионального применения.

Примеры различных АКБ
Примеры различных АКБ

Также все шуруповерты на сегодня снабжены трещоткой - устройством, четко дозирующем усилие, выполненным в виде шкалы с делениями и расположенном на патроне. Например, при минимально выставленном усилии 2 или 4, вы не закрутите большой саморез. Тогда как минимальное усилие необходимо при работе, например, с гипсокартоном - чтобы не пройти его саморезом насквозь.

Казусы с вкручиванием самореза в гипсокартон
Казусы с вкручиванием самореза в гипсокартон

И почти все современные шуруповерты (из уважающих себя брендов) имеют защиту двигателя от перегрева - это когда двигатель при чрезмерном нагреве после чрезвычайно интенсивной работы отключается электроникой.

Таким образом я рассказал о всех необходимых параметрах, что необходимо знать при выборе шуруповерта, а именно:

1) Крутящий момент (от 30 Н/м уже норм)

2) Емкость АКБ (от 2 А/ч)

3) Вольтаж (здесь нет жестких ограничений, но более высокий вольтаж дает большую мощность)

4) Наличие трещотки для дозирования усилия (практически на всех)

5) Быстрозажимной патрон (сейчас на всех)

О нюансах выбора циркулярной пилы расскажу в следующий раз.

Удачного приобретения!