Найти в Дзене
ArmInfo

Премьер-министр: Видели ли вы когда-нибудь ранее, чтобы суд отказался арестовывать жертву политического преследования?

АрмИнфо. Мне бы хотелось затронуть ряд весьма актуальных вопросов, стоящих в Армении на повестке дня, в том числе коснуться демократии и свободы слова. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

<Всего месяц назад одна из самых авторитетных международных организаций в своем годовом отчете отметила, что впервые за всю историю своих отчетов, Армения уже на протяжении двух лет осуществила значительное продвижение в сфере демократии. А сегодня в Армении говорят об ограничении свободы слова. Однако, когда еще в истории третьей республики было, чтобы, как минимум, по 3-4 телеканалам, показывали выступления политических трупов страны?> - задался вопросом Пашинян.

Глава кабмина заметил, что следует понять, какой уровень свободы слова в Армении сейчас есть, и как данная свобода слова используется. <Я уже отмечал, что, когда в Армении в связи с эпидемией коронавируса были введены некоторые ограничения, посыпалась многочленная критика как со стороны парламентской оппозиции, так и со стороны Защитника прав человека. И мы, прислушавшись к данным мнениям, через некоторое время сняли данные ограничения. И вы видите, что происходит сейчас. Но вероятно, это был неправильный шаг. Целый ряд СМИ и некоторые люди в соцсетях, при финансовой поддержке политических трупов, толкают народ к смерти. Вероятно, они считают, что чем больше людей заразится, чем больше людей погибнет, тем больше повысится их рейтинг,> - подчеркнул премьер.

Пашинян заявил, что деятельность СМИ, партий и общественных организаций Армении должна быть абсолютно прозрачной. <Чтобы, так называемые, бывшие президенты не смогли на украденные деньги финансировать данные структуры, чтобы они не распространяли в соцсетях армии различных фейков. Мы должны защищать демократию от некоторых людей, так как не следует путать демократию со вседозволенностью,> - заметил он.

Премьер заметил, что сейчас активно говорится о политическом преследовании. <Однако, когда ранее вы видели, чтобы суд отказался арестовать жертву этого политического преследования? Если бы раньше судья позволил себе подобное, ему бы свернули шею.  Мы отказываемся от воздействия на судебную систему, но это не значит, что на них должна влиять прежняя власть. Мы не решили вопрос с судами по той причине, что не хотим менять прежний марионеточный суд на новый марионеточный суд. Нам нужен независимый суд>, - заявил Пашинян.

Глава кабмина заявил, что партия <Процветающая Армения> запустила процесс самоуничтожения. <Для кого-то новость, что ППА раздавала предвыборные взятки? Нет!  И когда с трибуны парламента это нагло опровергается, то очевидно, что данная политическая сила идет путем самоуничтожения. Происходит главная реформа, реформа политического поля в стране. В парламенте нового созыва будут только свободные и независимые политические силы, те кто будут защищать ценности бархатной революции.  Среди этих политических сил есть те, кто осуждает нас, но мы рады этому. В будущем, и властью, и оппозицией будут только те, кто в свое время вернул власть гражданам Армении>,- подчеркнул премьер.

Пашинян отметил, что коронаивурс стал радостью для политических сил, вышедших в тираж. <Многие политические деятели, вышедшие в тираж, решили, что это хорошая возможность воскреснуть. Они говорят о социальном бунте, но если социальный бунт правда произойдет, то они пострадают больше всех. Люди говорят о том, что на оппозицию оказывают давление и не дают проводить митинги. Они тратят миллионы долларов и собирают около 200 человек. И не учитывают, что мы тоже сейчас не можем приводить митинги. Но если мы его проведем, то результаты будут не такими как у вас.  Не стоит пугать нас митингами>,- подчеркнул премьер.

Пашинян заявил, что дело (против Царукяна - Ред.) было заведено еще в феврале и началось с опозданием. <Да, это так. Я тоже недоволен подобным положением дел. Пусть никто не считает, что может делать все, что захочет и не нести за свои поступки ответственность>, - заключил Пашинян.