Ситуация с открытием многих санаториев Краснодарского края сложная и даже критическая.
Из 201 санаторно-курортных предприятий края, свою готовность возобновить деятельность, заявило 88 объектов.
"В масштабах всей отрасли речь идет о сотнях миллионах рублей прямых потерь, которые вряд ли можно восполнить предлагаемым правительством России комплексом мер", — констатировал Генеральный директор санаторно-курортного комплекса "Знание" (Сочи) .
Причина.
- Большинство санаториев не получили никакой поддержки от государства.
- Так как не смогли сохранить 80% работающего персонала. Не была учтена сезонность работы многих объектов.
- Многие санатории не получив поддержки государства остались один на один с проблемой выживания. Необходимо было сохранить персонал, готовить инфраструктуру к сезону, выплачивать зарплаты коллективу.
- Всё это привело к большим финансовым потерям.
- Необоснованные завышенные требования к санаториям. В сравнении с другими объектами размещения. Гостиницами, отелями, гостевыми домами и т. д. Где такие требования не выставлялись.
- Завышенные требования к санаториям привели к массовым отказам по ранее приобретённым турам. Люди во избежания дополнительных финансовых потерь ( справка стоит не очень дешево) и что бы не подвергать себя, и членов семьи, на не очень безопасное хождение по медицинским учреждениям, для сбора всех необходимых документов, отказывались от забронированных санаториев. в пользу гостиниц и частных отелей. Генеральный директор санаторно-курортного комплекса "Знание" (Сочи) Дмитрий Богданов в своем выступлении назвал сумму в 35 млн. рулей за месяц- это убытки от отказов по бронированию.
- При заселении в санатории, туристы должны были представлять справки об отсутствие заболевания. Выставлялись жёсткие требования к соблюдению и проведению непрерывной дезинфекции. Еженедельное тестирование персонала.
- А также расхождение между требованиями Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Одни требуют открыть пляжи , другие закрыть.
- Из-за всех этих несогласованных мероприятий "расцвёл" теневой гостиничный бизнес. А это отсутствие поступления налогов в казну и все вытекающие из этого последствия. И очень печальные.