Отношение к человеку, как к члену социума вырабатывалось наряду с моральными и философскими основами прав и свобод человека. Во всех периодах истории система права содержала правовую теорию личности как субъекта права и соответствующие суждения о ее правах и обязанностях, их гарантиях: от элементарных и ограниченных до наиболее развитых.
В основе концепции прав и свобод человека лежит синтез римского права и христианского гуманизма. Именно с этого момента у римских юристов появилась идея о том, что существует необходимый минимум свобод человека, который должен быть ему гарантирован. Вместе с этим, появились представления о равенстве граждан перед законом и судом.
Одним из первых документов, оказавшим серьезное влияние на процесс исторического развития, приведшего результате к появлению современного конституционного права и развитию процесса борьбы за права и свободы, стала Великая хартия вольностей. Этот правовой акт, принятый в Англии в 1215 году, признан важнейшим юридическим документ для развития современной демократии.
В известном на сегодняшний день виде концепция прав и свобод человека была выражена такими философами Нового времени, как Джон Локк, Гуго Гроций, Томас Пэйн, Жан-Жак Руссо, Шарль Луи де Монтескье, Вольтер. Но только к концу XVIII века права человека получили юридическое оформление.
Серьезным этапом в становлении прав человека послужили буржуазно-демократические революции XVII-XVIII вв., которые обозначили не только большой комплекс прав человека, но и принцип равенства перед законом. В конце XVIII в. все провозглашаемые и законодательно урегулированные права, относящиеся к категории «естественных и неотчуждаемых», были сосредоточены вокруг идеи свободы, которая признавалась высшей ценностью.
Петиция о праве, принятая в 1628 году парламентом Англии и направленная королю Чарльзу I как заявление о гражданских свободах является еще одним документом, сыгравшим значительную роль в развитии прав человека.
4 июля 1776 года Конгрессом США была одобрена Декларация независимости. Провозглашенная в конкретных исторических условиях, Декларация независимости США была наделена Томасом Джефферсоном универсальным содержанием, которое и объясняет значимость этого текста для всемирной истории.
Фундаментом федеральной системы государственного управления США и важным правовым актом для всего западного мира стала Конституция Соединенных Штатов, принятая в 1787 году. Это старейшая национальная конституция, действующая до сегодняшнего дня. В ней установлены важнейшие государственные органы и их права, и обязанности, а также основные права граждан.
Великая Французская революция заложила основу для создания первой Французской Республики. Принятая Национальным учредительным собранием Декларация прав человека и гражданина ознаменовала первый этап создания конституции Французской Республики.
Права человека и гражданина, получившие свое идейное обоснование и законодательное закрепление в эпоху Просвещения, являются так называемым «первым поколением прав человека». Это такие основополагающие личные права, как: право на жизнь, право на свободу, право на собственность.
Ценности, завоеванные в ходе буржуазных революций в Европе, относятся к первому поколению прав и свобод человека. Это личные и политические прав, отражающие так называемую негативную свободу – обязывают государство не допускать вмешательства в область индивидуальной свободы и создавать условия участия граждан в политической жизни. Это, в частности, охрана личной свободы, ограничение которой обедняет сферу общественной жизни и культуры.
Личные права – это естественные, неотделимые права человека. Они принадлежат каждому человеку от рождения, и призваны обеспечивать личную независимость и свободу, охранять гражданина от незаконных действий со стороны государства и других людей. Эти права позволяют человеку сохранять самобытность, оставаться самим собой во взаимоотношениях с другими людьми и государством. К гражданским правам, в первую очередь, относят право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, право на защиту чести и достоинства, на справедливый, свободный и открытый суд, предусматривающий защиту обвиняемого, неприкосновенность жилища, свободу перемещения и выбора места проживания, свободу совести и вероисповедания и др.
В конституциях большинства стран гражданские и политические права обычно объединены в одну группу. Это связано с тем, что те и другие права носят в основном негативный характер, а также с направленностью данных прав на соблюдение свободы личности в ее индивидуальном и общественном аспектах.
Политические права обусловливают возможность активного участия личности в государственном и социальном управлении. Это право человека на гражданство, на свободу слова и печати; право принимать участие в управлении государством; на объединение, свобода союзов и ассоциаций и ряд других.
В XX в. получили развитие права «второго поколения», призванные обеспечивать не просто свободную жизнь, но и определенный материальный достаток. Второе поколение прав и свобод человека – социально-экономические права, выработалось в ходе борьбы народов за рост благосостояния, улучшение культурного уровня (т.н. позитивные права). В начале XX в. в итоге значительного расслоения общества была предложена идея социального реформирования. На базе Манифеста 1881 г. в стране была введена единая система социального обеспечения в сфере социального страхования. Веймарская конституция 1919 г. установила право на труд и социальное обеспечение по случаю болезни или старости. Затем эти положения вошли в Конституцию ФРГ, а в последствии – в другие новые европейские конституции.
Их назначение социальный прав - обеспечить каждому человеку достойные жизненные условия. К экономическим правам человека относятся права на труд, собственность, предпринимательство, забастовки. К социальным правам относятся права на социальную защиту, пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание, жилье, труд, охрану здоровья, образование и др.
К правам и свободам второго поколения относятся также культурные и экологические права. Вместе они обусловливают обязанности государства обеспечивать каждому человеку достойную жизнь, минимальный объем материальных благ и услуг, необходимый для поддержания человеческого достоинства, естественного удовлетворения базовых потребностей и духовного развития, благоприятную окружающую среду.
Третье поколение прав и свобод начало складываться с окончанием второй мировой войны. Их отличие заключается в том, что они имеют коллективный характер и могут реализовываться организацией.
В Париже 10 декабря 1948 года человечество перешагнуло на следующую ступень в развитии прав и свобод человека. Генеральной Ассамблеей ООН была утверждена Всеобщая декларация прав человека (ВДПЧ). В декларации была заложена необходимость защищать основные права и свободы человека во всем мире.
В связи с этим с 1948 по 1966 годы Комиссия ООН по правам человека работала над созданием международных правовых актов в сфере прав человека, основанных на Декларации, для того, чтобы сформировать правовые инструменты, способствующие ее введению и соблюдению.
В ходе функционирования Комиссии по правам человека было сформировано два основных правовых акта Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП). МПГПП направлен на соблюдение права на жизнь, свободы слова, вероисповедания и голосования. В МПЭСКП основное внимание уделено правам на еду, образование, здоровье и убежище. Два этих пакта совместно со Всеобщей декларацией прав человека составляют Международный билль о правах.
С учетом положений статьи 26 МПГПП был сформирован Комитет ООН по правам человека. Данный комитет отвечает за соблюдение каждой страной, подписавшей МПГПП, его требований. Комитет анализирует отчеты, которые государства предоставляют каждые пять лет и оформляет заключения о состоянии дел в этой сфере в каждой стране.
Многие государства, подписавшие МПГПП, также приняли условие о том, что Комитет по правам человека вправе расследовать жалобы частных лиц и организаций на нарушение государством их прав.
Всеобщая декларация прав человека явилась базой для создания Европейской конвенции о правах человека. Эта Конвенция была утверждена Советом Европы в 1950 году. За её соблюдением наблюдает Европейский суд по правам человека. Каждый человек, считающий, что он стал жертвой нарушений прав человека в одной из 47 стран Европейского союза, подписавших и ратифицировавших данную Конвенцию, может обратиться в Европейский суд.
В последние годы активно развиваются права и свободы человека четвертого поколения, связанные с клонированием, пересадкой органов, суррогатным материнством и другими открытиями в области генетики и биологии. Достижения и успехи сегодняшней науки, новые технологии, уровень развития отдельных отраслей медицины, в частности, трансплантологии, фармакологии, реаниматологии, генетики, вызвали ряд новых правовых проблем.
В целом, права и свободы человека и гражданина — это универсальные правовые гарантии, защищающие личности и группы от действий государства, ограничивающих основные свободы и умаляющих достоинство человеческой личности. Их особенность в том, что они гарантируются международным законодательством, пользуются правовой защитой, универсальны и не могут быть аннулированы или ограничены.