Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Комедия, в которой советского шалопая перевоспитали дети

Во второй половине семидесятых режиссёру Евгению Фридману всё-таки решили доверить съёмки. До этого он несколько лет был в опале, хотя снятую им в 1971 году картину «Остров сокровищ» зрители полюбили, а критики расхвалили.

Новую работу уже поставили в план киностудии имени Горького, но Фридман внезапно засобирался в США, так что пришлось искать нового режиссёра.

На киностудии вспомнили про выпускника ВГИКа Владимира Грамматикова. Он ещё не создавал полнометражных лент, но его две короткометражки коллеги успели оценить. К тому же появилось указание партии активно включать в работу перспективных молодых режиссёров, так что

Грамматикова пригласила сама Татьяна Лиознова, чтобы лично вручить сценарий.

Владимир, увидев, кто числится авторами, без раздумий сценарий забрал. Дело в том, что написали его Андрей Вейцлер и Александр Мишарин, принимавшие участие в создании фильма «Зеркало» (1968) Андрея Тарковского. Но, начав чтение, будущий режиссёр разочаровался: в сценарии речь шла о каком-то парне-шапапуте в детском саду. Правда, отказать Лиозновой Грамматиков не посмел, так что пришлось ему браться за съёмки комедии «Усатый нянь».

Кадр из фильма «Усатый нянь»
Кадр из фильма «Усатый нянь»

Друзья Грамматикова предрекали ему провал и забвение и уверяли, что хороший фильм с таким материалом не снять.

Всех, включая самого режиссёра, пугала необходимость работать не с одним-двумя-тремя дошкольниками, а с целым коллективом пятилеток.

Проблемы начались с самого начала: никак не могли найти главного героя. Владимир был уверен, что он с лёгкостью подберёт актёра, ведь симпатичных парней, которые владеют гитарой, творческие вузы выпускают десятками. Но

оказалось, что претенденты на роль усатого няня совсем не умеют общаться с детьми.

Каждого артиста режиссёр запускал в комнату с малышами и следил, что тот будет делать. И ни один не смог справиться с сорванцами. Все уже начали терять надежду, когда на студии появился молодой Сергей Проханов и самонадеянно заявил, что роль должен играть только он. Его тоже запустили к детям для проверки, и Сергей в один момент усмирил мальчишек и девчонок, а Грамматиков наконец-то выдохнул и утвердил его на роль.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Не менее сложно было найти юных артистов. По объявлению на киностудию приходили мамы и папы, бабушки и дедушки с наследниками, и через пробы прошли сотни малышей, из которых отобрали всего 18.

Изначально планировали набрать близнецов, потому что по трудовому законодательству детей можно было снимать не больше 4 часов каждый день, а близнецов можно было менять друг на друга и работать целый день.

Но это оказалось задачей невыполнимой. Во-первых, с малышами вообще трудно договариваться, а во-вторых, даже идентичные внешне близнецы имели разные характеры, так что заменять друг друга не могли. Этот эксперимент провалился, хотя в группе всё же остались две малышки-близняшки, но они снимались одновременно и играли сами себя. В итоге

на площадке остались 18 малышей, которые доставили массу хлопот группе детскими выходками и полнейшей непредсказуемостью и постоянно доводили взрослых до изнеможения.
Фото со съёмок
Фото со съёмок

Единственным человеком, который никогда не раздражался и не злился на площадке, оказалась Людмила Шагалова, игравшая роль заведующей детским садом. Шагалова была уже именитой актрисой, но в ней не было ни капли звёздности. Мало того,

она постоянно помогала режиссёру в общении с детьми, а иногда и вовсе заменяла воспитательницу, которая всегда присутствовала на площадке и занимала детей.

Ещё одной взрослой героиней, которая всех восхищала, была Елизавета Уварова, театральная актриса из Ленинграда, уже отметившая 70-летие. Она не просто идеально сыграла Арину Родионовну 20 века, но и очень поддерживала Сергея Проханова, когда он терял терпение из-за проделок детей.

Для Уваровой эта роль стала последней: ещё до начала съёмок ей поставили онкологический диагноз,

но, несмотря на болезнь, артистка снималась без претензий и ничего для себе не требовала. К сожалению, до премьеры Елизавета Уварова не дожила.

Комедия «Усатый нянь» вышла осенью 1977 года. Нервотрёпка с детьми и постоянные пересъёмки дублей померкли на фоне успеха:

милый фильм про детей и няня, который и сам-то ещё не вполне повзрослел, тут же выбилась в лидеры проката.

Её смотрели семьями и по нескольку раз, так что сейчас она даже входит в число самых кассовых советских лент. А для Сергея Проханова фильм стал судьбоносным: его и по сей день вспоминают именно по роли усатого няня Иннокентия Четвергова.

А вы хотели бы, что у ваших детей или внуков был такой усатый нянь?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-4