Найти в Дзене

Прогресс и мотивация в фотографии - что стоит помнить?

Темой нашей статьи сегодня станет прогресс и его негативные проявления, которые приводят к демотивации и упадку сил.

В искусстве фотографии, как и почти в любой другой стезе, существует правило: не торопись. Очень многие начинающие фотографы ждут, что они сразу достигнут больших высот, их фотографии признают в мировом сообществе фотографов, но на самом деле путь к успеху тернист и сложен. Конечно же, вы скорее всего слышали это множество раз и до того, как я решила упомянуть об этом в статье, но, пожалуйста, вдумайтесь в эту фразу. Ощутите, как она обрастает смыслом и наполняет вас уверенностью в том, что то, что вы делаете что-либо не напрасно.

Пример одной из многочисленных фотографий, которую я сняла на пленку. Потратила деньги на проявку, покупку пленки, а результат - отвратительный
Пример одной из многочисленных фотографий, которую я сняла на пленку. Потратила деньги на проявку, покупку пленки, а результат - отвратительный

Людям свойственно искаженное видение реальности. Я часто наблюдаю за тем, как люди, только начав заниматься фотографией, распыляются. Им хочется всего и сразу – добиться высот во всех жанрах и направлениях в фотографии, пойти на множество курсов, купить ту самую книгу, которая откроет им тайну идеального кадра. Однако, это ведет к скоропостижному разочарованию, потому что реальность оказывается таковой, что даже получив знания, их нужно применить, а для этого нужен опыт.

Ещё одна неудачная серия. Из 3 плёнок (108 фотографий) только около 6 вышли относительно удачными
Ещё одна неудачная серия. Из 3 плёнок (108 фотографий) только около 6 вышли относительно удачными

Опыт подразумевает практику, а она – терпение. Ожидание молниеносного успеха ведёт лишь к тому, что человек расстраивается, так как не видит того, что предполагал увидеть. Ему начинает казаться, что он не создан для этого, что у него просто нет таланта к фотографии. Это обостряется, если у человека есть знакомые, которые тоже занимаются фотографией и достигли больших высот за меньшее количество времени. Это сеет зерно переживаний и неприятия себя, потому что люди обычно не сравнивают свой путь к цели, а только лишь финальный результат. Поэтому видя, как кому-то так легко даётся то, что не под силу им, они опускают руки.

Бороться с этим сложно, но если вы хотите этого избежать, то следует помнить, что за прогрессом стоит практика. Когда вы фотографируете, вы тренируете себя видеть кадр еще до того, как нажмёте на кнопку. Тренируете себя правильно подбирать цветовую палитру, видеть сюжет, играть с чувствами зрителя. Эти тренировки, как и любые другие, не дадут вам быстрого результата. Гимнастка не сядет на шпагат после трёх занятий, и вы тоже не научитесь снимать композиционные шедевры после первых месяцев работы. Однако, осознавая это вам будет легче двигаться в своём темпе. Вы станете ожидать меньшего от себя, что уберет дополнительное давление с ваших плеч.

Помимо этого следует так же отметить, что если вы не имеете чёткого ориентира и понимания, для чего вы это делаете, и что хотите получить, ваша мотивация достаточно быстро иссякнет, а без неё вы не сможете совершенствовать свои навыки. Намного легче работать в одном направлении, чем в нескольких одновременно.

К примеру, фэшн фотография и психологический портрет – это два абсолютно разных направления в портретной съёмке. В них делается упор на разные факторы, обработка фотографий сильно различается, как часто и сами объективы. Если вы только начали, то для удобства будет лучше, если вы сначала сконцентрируетесь на том, что вам ближе и понятней, а затем, при желании, изучите другие направления.

Первая удачная плёночная съёмка
Первая удачная плёночная съёмка

Так же на людей часто влияет мнение общества. То, что все жанры фотографии одинаковые в плане внутреннего состояния фотографа и его характера – большое заблуждение. В одном направлении вам придется идти по головам, быть открытым и общаться со множеством людей, чтобы преуспеть, а в другом вам наоборот придётся жить или путешествовать в одиночестве. Если выбранный вами жанр не подходит вашему характеру, то вам будет сложно адаптироваться. Вы будете встречать внутреннее сопротивление, что негативно отразится на вашем творчестве. Это тоже задержит прогресс. Поэтому даже, если сейчас модно делать то, что вам совсем не по душе, ориентируйтесь сугубо на свои внутренние ощущения. Если вам комфортно и спокойно, а направление приносит радость, вы делаете то, что нужно.

Кадр из неё же
Кадр из неё же

Одну из самых важных установок я вынесла для себя достаточно давно, и каждый раз, когда у меня опускаются руки, я повторяю её себе как мантру. «Прогресс не линеен». Это очень короткая, но правдивая фраза. Ваш прогресс действительно никогда не будет постоянным. У вас будут взлёты и падения, и это просто нужно принять.

Качество фотографии не всегда зависит исключительно от фотографа. У вас не всегда будет складываться эмоциональная связь с моделью, из-за чего она будет на фото зажатой. Или же модель может быть просто чересчур застенчивой, и съёмка в длинной в два часа не сможет её раскрепостить. Из-за плохой видимости и неимения поляризационного фильтра ваша камера может не уловить все детали в пейзаже, которые вам хотелось бы запечатлеть. Вы можете расстроиться, считая, что всё дело в вас, но даже, если вы не снимаете портреты, объекты съёмки все равно влияют на качество кадра, даже если вы не задумываетесь о погодных условиях и т.д.

Поэтому лучше всего принять свои неудачные фотографии и двигаться дальше, опираясь на душевный комфорт. Ведь главное – это не быстрый и ровный прогресс, а его наличие. Если вы видите, что тратите меньше времени на обработку, что вам стало легче подбирать позы для моделей, и что композиция стала сильнее, значит, вы на верном пути.