Простота без пестроты, так говорил про красоту схимо-монах Епифаний, при жизни прозванный современниками Премудрым, его перу принадлежат жизнеописания Сергия Радонежского и Стефана Пермского. И складывается ощущение что именно этой его концепции придерживались мастера и зодчие возводившие церкви и монастыри на Русском Севере.
Суровая, не лишённая своеобразной красоты, природа Русского Севера не обладает той яркой палитрой красок и буйством цвета которая есть на юге. Долгое время, уж в XIV то веке точно, человек старался жить в гармонии с природой, выбирая для постройки наиболее благолепные места, окружающая среда должна была подчёркивать красоту возводимых сооружений, а архитектура возводимых строений органично вписываться в окружающий ландшафт и не противопоставляться окрестной натуре (природе).
Именно таковым и представляется путешественникам Ферапонтов монастырь. Строгие формы, минимум декора и рвущиеся в высь маковки церквей, словно символизируют о превосходстве духовного начала над мирским.
Даже сегодня находясь в стороне от основных транспортных путей, Ферапонтов монастырь изначально обустраивался вдали от мирской суеты. Нет сомнения что малочисленная братия, как и большинство северных монастырей, поддержало движение "нестяжателей" призывающих отказаться церковь и монастыри от накопленных богатств, в-первую очередь от землевладения, и возвращению к истокам монашеской аскезы. Реформация в России началась почти на столетие раньше чем в Европе.
Вялотекущая борьба на протяжении трёх столетий, с фазами обострений, апофеозом чего стал Раскол, виновник его -патриарх Никон - в течении 10 лет находился под надзором в обители Ферапонтова монастыря, закончилась формальной победой нестяжателей, когда произошла секуляризация монастырских землевладений. Но к тому моменту церковь утратила самостоятельность и стала полностью подчинена государству, а священнослужители по сути превратились в чиновников Святейшего правительствующего синода.
Монастырь закрывался дважды в 1798, по 1904 год, так что не только атеистическая, но и вполне себе религиозная власть закрывала монастыри, и 1925 годах. Сегодня это музей-заповедник, внесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО, по достоинству оценивших мастерство и самобытность русских мастеров.
Рекомендуемые статьи: ВАЛДАЙ - любимое место патриарха Никона II Кому вход в церковь воспрещён II Ибо Бог здесь больше не живёт II Евфимиев монастырь колыбель несостоявшихся царей Пожарских
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.