Найти в Дзене
Татьяна Сергеевна

Серия книг 16+

Девочки, сегодня хочу рассказать вам про очень интересную серию книг 16+.

«4-я улица» выпускает книги для читателей, которые выросли из «подростковой литературы» и у которых уже есть собственный опыт, литературные и культурные пристрастия. Они не боятся острых тем, экстремальных ощущений и глубоких эмоциональных переживаний — все их чувства обострены, чтобы впитывать в себя как можно больше и щедро делиться с огромным миром. В английском языке есть замечательное название для таких читателей — young adults, «молодые взрослые». Обращаются именно к ним — к тем, кто уже повзрослел, но кто еще в поиске — себя и своего жизненного пути, кто способен видеть все самые яркие краски жизни.

Начну с моей любимой «С кем бы побегать»  Гроссман Давид 16+

С этого потрясающего романа Давида Гроссмана началась подростковая серия «Вот это книга», а теперь она издается под новой обложкой в импринте «4-я улица».
Никогда еще Асаф так не бегал, никогда еще не нарушал стольких правил одновременно. Чтобы найти владельцев потерявшейся собаки, шестнадцатилетний мальчик бежит по Иерусалиму, и за каждым поворотом его ждут удивительные встречи: с добрейшим продавцом пиццы, с греческой монашкой, пятьдесят лет не выходившей из дома, с мальчиком-астрономом, с хозяйкой кафе, лицо которой покрыто шрамами… Все они рассказывают ему о необыкновенной Тамар, хозяйке собаки. Однако чем дальше, тем опаснее становятся поиски.
Каждый день на тех же иерусалимских улицах выступают молодые уличные артисты — музыканты, актеры, гимнасты, и среди них — Тамар, которая поет так, что толпа замирает. Она тоже ищет одного человека. Ищет, чтобы спасти.
И сама оказывается в ужасной ловушке.
Книга впервые вышла в «Розовом жирафе» в 2011 году. Этот высоко оцененный критиками и читателями роман впервые вышел из печати в 2000 году, а впоследствии был переведен с иврита на 20 языков, включая немецкий, английский, итальянский, польский и русский языки. По всему миру продано более 1 000 000 экземпляров романа. В 2001 году роман получил престижную премию Сапира (израильский аналог Букеровской премии). В 2001 же году «С кем бы побегать» получила немецкую премию Buxtehuder Bulle. А в 2004 году влиятельный британский журнал Jewish Quarterly присудил роману свою литературную премию Wingate. В 2017 году Давид Гроссман стал лауреатом Букеровской премии.

«Будь Жегорт» Доускова Ирена 11+

70-е годы, Чехословакия, провинциальный город. После ввода войск СССР в Чехословакию надежды на свободную жизнь раздавлены. В том числе и надежды родителей восьмилетней Хелены Соучковой. Хотя у самой Хелены никаких особенных надежд нет: она толстая, задумчивая и над ней постоянно смеются в классе, потому что у нее фамилия не такая как у мамы, и не такая как у папы. Правда, у нее есть любимый младший брат, красивая мама-актриса, а еще она прекрасно лепит из глины, так что Хелена не унывает.
Хелене приходится взрослеть на фоне печальных событий в стране. Эта история полна горькой иронии, и все же в ней светится надежда, ведь сама Хелена скоро поймет силу личной свободы каждого человека.

Эту книгу изд-во Розовый жираф издает при поддержке Министерства Культуры Чешской Республики и в прекрасном переводе Марии Юдиной, которой удалось сохранить легкую интонацию Ирены Доусковой.

-2

«Берлинский боксерский клуб» Шареноу Роберт 12+

Семья Карла Штерна никогда не ходила в синагогу — его родители атеисты, и он нисколько не чувствовал себя евреем. Карл рисует комиксы, а его папа — владелец художественной галереи и в прошлом герой Первой мировой войны. Но в Берлине второй половины 1930-х очень скоро всем станет все равно, чем интересуется Карл и кто его отец, важно будет только одно – какой они национальности.
После того как Карла жестоко избивают одноклассники, он решает научиться драться. В этом Карлу поможет друг его отца, легендарный боксер Макс Шмелинг, невольно ставший символом нацистской идеологии. Пока Карл делает успехи в боксе, ситуация в стране становится все более невыносимой.
Роман Роберта Шареноу рассказывает о главной трагедии XX века, о том, как незаметно и буднично люди способны стать чудовищами, о том, как приходит ненависть и целая страна превращается в арену боя.

-3

«Карма» Остлер Кэти 16+

Индусское Майя или сикхское Джива — у главной героини два имени, два пути. Живя в Канаде, выбора можно не делать, но в пятнадцать лет Майя-Джива оказывается с отцом в Индии. В тот самый момент, когда сикхи убивают Индиру Ганди и в стране начинается чудовищная резня. Исчезновение отца, бегство из Дели, чужие люди, которые могут и помочь, и ранить — жизнь превращается в череду испытаний, пройти которые можно, только открыв сердце любви и состраданию.
«Карма» Кэти Остлер знакомит читателей с Индией, но не открыточной и не с занятий йогой, а с настоящей — непростой, страдающей, страстной, удивительной страной. Действие происходит в 1984 году. 

-4

«Революция» Доннелли Дженнифер 15+

«Видимо, если что-то сломано внутри – начинаешь ломать все снаружи. Даже хорошее. И как, спрашивается, избавиться от этой идиотской привычки? Уверовать в Господа? Съесть шоколадку? Купить новые туфли? Что поможет наверняка? Однажды я спросила у Натана, думая, что он знает, с его-то биографией. Но он сказал, что мне придется искать ответ самой. Что в этом поиске помощников не бывает», — замечает главная героиня романа Дженнифер Доннелли «Революция».
Словно два паззла, ссыпанных в одну коробку, перед читателем предстают фрагменты двух историй. Анди, наша современница, выпускница престижной нью-йоркской школы, и Алекс, уличная актриса, чья юность пришлась на эпоху Французской революции.
Искусство, смерть, чужие и близкие люди — каждой из них предстоит найти свой путь. И только на пересечении этих двух дорог найдется ответ на главный вопрос: зачем жить, когда вокруг столько жестокости и боли.
Не только поиск ответа на вопрос, которым задаются все молодые люди, держит читателя в напряжении до самого конца. Есть в этой книге и историческая загадка, связанная с судьбой наследника короля Людовика XVI. И удивительный способ решения этой тайны, связанный с последними достижениями современной науки.
И музыка, море музыки, которая сопровождает одну из героинь от первой страницы книги до последней. Что общего у Joy Division и Генделя? Вагнера и Radiohead? Они звучат в айподе главной героини «Революции», она ищет связи между музыкой эпохи барокко, джазом 20-х, рок-идолами конца 20-го века. И музыка становится ее единственным утешением и надеждой.

-5

В серию входит ещё две книги: «Ведьмина кровь» Рис Cелия и «Беда» Шмидт Гэри, но сейчас их нет в продаже...

А все выше перечисленные я нашла в интернет-магазине Букашки по отличной цене и ещё со скидкой 30%! 

https://shop.bookashki.net/collection/all/series/4-ya-ulitsa

Делитесь в комментариях суперскими книгами для подростков и взрослых.

Приятного чтения :)