Искусный орнамент был и остается основным способом декорирования домашнего текстиля. При этом каждая страна – производитель текстиля может похвастаться своим, узнаваемым стилем росписи по ткани, которые отражает культурные традиции и народную идентичность. Представляем пять самых знаменитых орнаментов с узнаваемым национальным колоритом.
Дамаск – великий шелковый захватчик
Дамаск или изящный растительный узор – это классический рисунок по ткани, который мгновенно узнают даже дети. Именно эти аристократичные соцветия можно увидеть на выставках предметов королевского быта в музеях всего мира. Однажды обязательные королевские лилии и ирисы перестали быть доминантой для дамаска, но благородный блеск узора по-прежнему обязательное условие.
Воплощением этого стиля является немецкое постельное белье Curt Bauer. Кстати, к одноименному сирийскому городу орнамент дамаск никакого отношения не имеет, его родина – Древний Китай. Караванами шелк с великолепными узорами доставлялся в жаждущий экзотики западный мир. Историческая ассоциация с роскошью до сих пор является главной характерной чертой дамаска!
По сей день он активно используется в дизайне домашнего текстиля из-за своей феноменальной универсальности: прекрасные повторяющиеся растительные мотивы отлично вписываются в любой стиль. Эволюция вывела дамаск из любых ограничений. Если изначально рисунки соблюдали единство цвета и материала, то сегодня орнамент может быть выполнен из двух и более оттенков. И состоять из смешанных волокон, например, хлопка или вискозы. Орнамент идеально смотрится на любой поверхности: покрывалах , подушках и даже полотенцах!
Пейсли и секрет восточного бессмертия
Пейсли, или турецкий огурец – узор каплеобразной формы, состоящий из повторяющихся элементов – бутов. Они смотрят в одну сторону или зеркально отражены, а пространство между ними обычно заполняется графическими или геометрическими деталями.
Происхождение этого орнамента приписывается то древним персидским мастерам, то старинному индийскому искусству росписи. Достоверно известно, что красивое название ему дали шотландские мастера в 19 веке, поставившие на поток производство кашемировых шалей с декором в восточной тематике.
Пейсли поистине уникальный орнамент: раз в несколько десятилетий он стабильно оказывается на пике моды, но и между этими периодами не уходит в забытие. Он прекрасно смотрится в постельном и столовом белье, благодаря своей легкости и ненавязчивости.
Туаль де жуи – сценки из французской жизни
Французский орнамент туаль де жуи сейчас особенно востребован из-за актуальности стиля прованс в дизайне интерьера. Изысканные рисунки темными чернилами на светлом фоне на темы мифологии, пейзажей, сельской жизни или светских событий не теряют популярности с 17 века. И с тех самых пор не сильно изменились внешне.
Сегодня их можно встретить в высокой моде, в кулинарии и, конечно же, в домашнем текстиле. Правда, узорам теперь позволяется быть на цветном фоне, сочетать в себе различные оттенки и техники выполнения. Рисунки туаль де жуи отличает детальная прорисовка тонкими штрихами и большое разнообразие сюжетов.
Скандинавское обаяние: скромно, но со смыслом
Скандинавский орнамент – тренд, рассчитанный на современного человека, соблюдающего установки осознанного потребления и ответственного отношения к природе. Текстиль с геометрическими сплетениями или стилизованными животными прекрасно впишется в интерьер в эко-стиле.
Скандинавский узор – это простота, натуральные материалы, выдержанный минималистичный стиль, исключающий любые проявления богатства или роскоши. Теплые бежевые, темные, бордовые оттенки и отсутствие вычурных деталей – его характерные особенности.
Чаще всего скандинавский орнамент можно встретить на пледах и покрывалах, но с приходом популярности эко-интерьеров, лаконичные геометрические узоры проникли и в постельное белье, и даже в текстиль для ванной комнаты.
Русский орнамент: однотонный компромисс
Исконный русский орнамент – это не гжель и не хохлома, а узорная ручная вышивка на тему природы. Непрерывная цветочная гирлянда с завитками по подолу изделия либо на кружевных вставках – это то, что можно было увидеть на полотенцах-рушниках или народных расписных рубахах.
На домашнем текстиле европейских производителей орнамент в русском стиле можно сразу и не распознать: национальные мотивы, выполненные в тональности всего изделия кажутся приглушенными и не бросаются в глаза. Чаще всего его можно встретить на скатертях и салфетках, впрочем, и банные халаты отлично смотрятся с необычным рисунком.
Интересная дизайнерская особенность: гармоничнее всего русская роспись смотрится на исторически «родных» цветах: черном, красном, синем или «кружевном» бежевом/белом. Наглядный пример: эффектный узор а ля рус на красных полотенцах португальского бренда Devilla.
Помогите нашему каналу развиваться: ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК. Спасибо!