Все мы знаем, что тундра расположена в северной части света. Находится она за Северным полярным кругом, это самая холодная местность на планете. В тундровую зону входят территории Северного полюса, а также другие местности, имеющие равнозначный климат.
К ним относится Арктика, северная Канада и северная Аляска. Зимой температура в тундре находится в пределах минус 34 градусов, летом – от плюс 3 до 12 градусов. Прогревается тундра в году лишь 2 месяца. Но, невзирая на холод, тундра быстро развивается.
В тундре обитает множество различной фауны, произрастает разнообразная флора. Растения здесь растут очень плотно, а сосредотачиваются они так в целях защиты от холодных арктических ветров. Животные большую часть в году спят, а некоторые из них мигрируют в более тёплые края. Вот о них и поговорим.
Полярная лисица
Полярная лисица (тот же песец) живёт по всей Арктике. В рацион животного входят мелкие млекопитающие, а также птицы и их яйца. Иногда песцы питаются падалью. Частенько звери идут по следам белых медведей, ищут остатки их пищи. Кроме всего, животные питаются и растительной пищей, ягодами.
Живут они в норах с несколькими входами и выходами. А устраивают их по берегам рек, на холмах. Песцы привыкли к жизни в холодных условиях. Мех у них густой и толстый, в том числе и на лапах, он поддерживает температуру тела. Уши у песца короткие, небольшое тело и огромный пушистый хвост, которым животные окутываются.
Косатка
Косатка – это хищник, живущий в морях и относится к семейству дельфиновых. Приспособился к суровым климатическим условиям тундры. Водятся косатки в океанах по всей планете, как в Северном Ледовитом, так и в Южном океане. Любят холодную воду.
Пищей косатки являются тюлени, морские львы, небольшие киты, акулы, дельины, рыбы, кальмары, осьминоги, морские черепахи, птицы, выдры, бобры и т.д. Если пищи недостаточно, то животные переплывают в другие места. Благодаря полноценному питанию животные наращивают необходимую толщину жира, чтобы выжить в холодных условиях тундры.
В длину взрослый самец вырастает до 8 м, самки – до 7 м. Вес самца примерно 7200 килограмм, самки – несколько меньше. Живут косатки группами примерно по 50 единиц, а стаю покидают редко и на непродолжительное время.
Сивуч
Сивуч (Морской лев) – это млекопитающее с небольшими ушами. Имеет широкие и длинные передние ласты, густую и короткую шерсть. В воде львы передвигаются с помощью передних ласт. Обитают животные в мировых океанах от Арктики до тропиков – как в северном, так и в южном полушариях.
Живут морские львы от 20 до 30 лет. Весят самцы львов примерно 300 килограмм, а тело в длину достигает 1,8 м. Морской лев за одну кормёжку потребляет пищи от 5 до 8 процентов своего веса.
В их рацион входит рыба (мойва, треска, сельдь, скумбрия, минтай, морской окунь, лосось, песчанка и др.), двухстворчатые, головоногие (кальмары, осьминоги), а также брюхоногие. Под шерстью животного накапливается прослойка жира, которая защищает его от сурового северного климата.
Морские львы хорошо плавают, погружаются на глубину около 400 м. Наземную жизнь львы используют для линьки, отдыха, а также размножения. Иногда выходят они на сушу, на солнце.
Суслик американский
Этот мелкий грызун из беличьих также живёт в тундре. Он является пищей для росомах, лисиц, медведей, рысей, а также орлов. Чтобы накопить жира для зимней спячки, суслик питается семенами, фруктами и растениями. В конце лета они делают запасы корма в своих норах.
А делают они это для того, чтобы по весне, после зимней спячки, было чем прокормиться, пока не появится свежая растительность. Норы свои суслики укрывают листьями, лишайниками, а также мех овцебыков. Бархатистый и мягкий мех сусликов защищает их от холодов. Родиной животного является американская тундра, где обитают в горах, по низинам рек, и озёр.
Лемминг
Лемминг – это небольшой грызун. Обитает он в арктической тундре. В длину лемминг вырастает до 7-15 сантиметров, а весит он в пределах 30-110 грамм. У него очень короткий хвост и мягкий длинный мех. Лемминги травоядные, кушают листья и побеги, осоку и траву, также луковицы и корнеплоды.
Иногда они питаются личинками. Зимой лемминги не спят из-за холодов. Пищу себе ищут под снегом, или питаются тем, что заготовили на зиму. Эти одиночные зверьки живут поодиночке, а встречаются лишь для размножения.
Тюлень
Тундра богата и на тюленей, их там обитает мноество видов. Это хорошие пловцы, они прекрасно ныряют в глубину морей, где добывают себе питание, в основном, рыб. Однако, размножаются, общаются и рожают детёнышей тюлени на суше.
Жить в холодных арктических условиях им позволяют толстые жировые отложения и водонепроницаемая шерсть. Долгое время животные могут находиться под водой, задерживать дыхание, а выдыхать воздух через лёгкие.
Некоторые тюлени могут не дышать под водой около часа. Отдельные виды прячутся от хищников (белого медведя) подо льдом. Линяют животные в тёплую погоду, некоторые из тундры для линьки уплывают в более тёплые места.
Кроме упомянутых животных, в тундре проживают белуха, лось, северный олень, беляк арктический, белый медведь, тундровый волк, горностай, овцебык, полярная сова.
Белуха
Лось
Северный олень
Белый медведь
Овцебык
Тундровый волк
Горностай
Беляк арктический
Полярная сова
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».
#тундра #звери #животные #обитание #природа