Посты о Донбассе в этом блоге давно приобрели формальный вид, где я сухо рассказываю истории тех, кому мы помогаем.
Увы, я уже два года сама не была в Республиках. Этой осенью планировалась большая поездка с громадьём планов, включая презентацию вышедшей в прошлом году моей книги "здесь люди". Но из-за беременности, всё отложилось на неопределенный срок.
Мне тяжело писать тексты со слов других людей. Сложно передавать эмоции и жизнь, не видя их самой. Поэтому, пожалуй, этих самых эмоций в моих текстах почти уже и нет. Всё стало сухо и нет репортажей, где я с круглыми глазами передаю вам кусочки жизни "оттуда".
Но, как оказалось, для эффективной помощи, это и не обязательно. Я очень рада, что процесс, который запустила в декабре 2014 года, не потух, а только еще больше разгорелся.
Рада, что мне продолжают писать люди. Увы, мой блог не стал обширным, количество подписчиков особо не растет, хотя могло бы. Виной этому много факторов. И главный все-таки не во мне, а в повестке дня. Война на Донбассе не стоит в ней. Эта повестка просто ушла, и это данность, с которой спорить бесполезно. Я знаю, мне сейчас многие отпишут, что они следят, переживают. И я рада, что остались люди, для которых эта боль живая. Но статистика не знает эмоций и исключений. СМИ не интересна тема войны в Республиках. Мне часто на канале в Дзене удивленно пишут, что не знали, что там до сих пор идут боевые действия. И это следствие информационной политики.
И, с моей точки зрения, война на Донбассе - главная повестка дня нашей действительности, и, не решив эту проблему, мы получим еще бОльшие в ближайшем будущем.
Такие дела.
И я отдельно благодарна всем, кто меня, других волонтеров и журналистов, пишущих о Донбассе не только читает, но репостит. Я знаю, что многие друзья меня читают и им неудобно поставить лайк или какой-то комментарий. Неудобно перед друзьями и родственниками. Перед коллегами. Это нормально, но мне особенно ценно и то, что со мной продолжают быть мои верные читатели, которые распространяют информацию. Не смотря на то, что эта тема "немодная".
Поэтому то, что в каждом посте в конце пишу, что лайки, репосты и комментарии очень помогают - не просто слова и желание "поднять" пост. Это возможность привлечь к проблеме этой ужасной войны, конца которой не видно.
___________________________________________________
Ну и как и любой мой пост о Донбассе, закончу, а точнее даже начну отчетом о помощи.
Пост про наших постоянных подопечных, которых мы давно "ведем".
Одинокие пенсионерки из Луганска. Наша помощь им - не только поддержка финансовая, но и моральная. Многие из них чувствовали себя абсолютно ненужными и не хотели жить.
Наша гордость, что мы им смогли помочь. Отдельно спасибо нашей Лене, которая умеет поддержать словами любого человека. Она совершенно уникальный человек, и я рада, что мы с ней в одной лодке.
Если вы хотите присоединиться к помощи одиноким пенсионерам, переводы делайте с пометкой "бабушки". Если вы на страничке первый раз, в конце поста есть ссылки на меня во всех социальных сетях, моя почта и ссылка на пост, где описаны подробно ответы на все вопросы кто мы и как можно помочь.
Спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!
Лидия Яковлевна. Женя встретил её чудом, которое ей и спасло жизнь.
Вот он пишет:
"С августа 14-го, по март 15-го, Лидия Яковлевна похудела более чем на 20 кг. Когда мы её нашли, она еле ходила. У человека 51 год непрерывного трудового стажа и... никого родных. Жила, ухаживала за своими тяжелыми. Сначала за мамой, потом за сестрой, потом война. Накоплений никаких. Болезни родных съели всё, что было. До сентября 15-го никаких выплат в Республике не было. Когда её нашли, на столе был маленький плесневелый бурячок. Увидев наши глаза, она очень застыдилась, "Вы только не подумайте ничего, я не с мусорника его взяла, это возле.. Кто-то выложил, он еще хороший". У человека в доме не было НИКАКИХ ПРОДУКТОВ. Полгода выживала только тем, что соседка (такая же бабушка) у которой было пшено и рис, варила суп и делилась с ней. Жуткое время тогда было. Реально страшнее обстрелов. Сколько стариков тихо умерло не найденными.. Теперь никто не узнает. Ставили диагнозы "сердечная недостаточность".
Не было у них шансов. Воды нет, света нет, продуктов нет, деньги давно кончились. Сколько старики могут поголодать? Ну неделю, ну максимум две. Потом сил не будет даже подняться с кровати. Хорошо если соседи были рядом и были людьми.. А тогда подъезды были пустыми, на 9 этажей три квартиры если заселены, то хорошо. Кто мог, тот уезжал, что бы выжить. Кто к родственникам, кто в лагеря для беженцев. А кто тихо умирал. Лидия Яковлевна не умерла. И это реально чудо, что мы её тогда случайно нашли."
Читать про Лидию Яковлевну можно здесь.
Раиса Васильевна. Она не одинокая, как, например, Лидия Яковлевна. У нее есть внук, уже подросший. Но она потеряла сына, и сама инвалид, не ходит.
Женя пишет:
"Более 10 лет еле передвигается на ходунках. С 14-го трагедия за трагедией. Сначала прямым попаданием мины в движущийся автомобиль на куски порвало её единственного сына. Через полгода невестку сбил пьяный урод на БТРе. Осталась женщина одна с внуком Сережей. Сейчас он учится уже в институте. Живут на пенсию и стипендию.
Но с болячками и коммуналкой эти деньги стремятся к нулю. И сложно им очень.
Раиса Васильевна человек железной воли и огромного сердца. Сережа ожил только благодаря ей. "Мне его еще женить нужно, рано мне" Делает упражнения и из практически беспомощного состояния. Худо-бедно обслуживает себя сама. А раньше все делал Сережа, который был еще подростком. И еду приготовить, и постирать, и бабушку обмыть."
Читать про Раису Васильевну можно здесь.
Тамара Васильевна, В марте исполнилось 89 лет.
Женя пишет:
"Мужа похоронила, сына похоронила в 16ом - умер от рака. Есть невестка, но она сама инвалид. Не передвигается сама. Тамара Васильевна Кавалер Ордена первой степени "За Трудовую Доблесть". В 11 лет пошла в госпиталь медсестрой. Сначала помощницей, потом настоящей медсестрой. До окончания войны так с Госпиталем дошла до Победы. Сейчас на улицу не выходит. Соседи приносят воду, жару переносит очень сложно.
На вопрос о болезнях: "Ой, столько, но вам не скажу, вы и так помогаете, нужно совесть иметь" Так и не выпытали. Только улыбалась и отмахивалась. Соседи рассказывали, что теряла сознание не раз."
Читать про женщину можно здесь.
Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь