Найти тему
Gantiane

Аватар.Легенда об Анге.

Доброго времени суток, дамы и господа. Соскучились по рецензиям мультсериалов? Сегодня будет обзор по анимационному шедевру из 2005-2008 годов, по которому собираются снять сериал от Netflix. "Аватар: Легенда об Аанге" - это умное и проработанное шоу, основанное на культуре востока.
Плюсы:
1) Очень приятно увидеть, как Майкл Данте Димартино и Брайан Кониецко создавали вселенную, на котором строился весь сюжет. Духи и живых людей, гибриды животных (летающий лемур, кротобарсуки), китайские иероглифы (причём как древний китайский язык, так и современный) все это повлияло на уникальность этой вселенной. Для непросвященных "Аватар" - это временное воплощение перерождающейся сущности.
2) Так как уже в заставке рассказывают про магию в мультфильме, то предлагаю лучше разобрать эту тему. Не буду останавливаться на том, что покорение стихии является самовырожением личности, поэтому перейду к самому сладкому - это детали.
Вода — это стихия перемен. Люди племени Воды умеют приспосабливаться ко многим вещам, у них развиты чувства единства и любви, которые помогают им держаться вместе, несмотря ни на что. Первым магом воды была Луна, а стиль боя, который был основой для покорения стихии - тайцзицюань.
Земля — это стихия материи. Жители царства Земли изобретательны и крепки, они настойчивы и выносливы. Первыми магами Земли были кротобарсуки , а стиль боя, который был основой для покорения стихии - хунгар (но для Тоф использовали танланцюань).
Огонь — это стихия власти. Народ страны Огня имеет желание и волю, энергию и силу достигнуть желанной цели. Первыми магами Огня были драконами , а стиль боя, который был основой для покорения стихии - чу гар.
Воздух — стихия свободы. Воздушные кочевники освободились от мирских забот и обрели мир и свободу. Очевидно также, что у них развито чувство юмора! Первыми магами Воздуха были летаюшими бизонами , а стиль боя, который был основой для покорения стихии - багуачжан.
3) Интересный симбиоз классической и японской анимации, которые гармонично дополняют друга друга не только глубиной красок, но и мимикой персонажей, за которыми очень интересно наблюдать.
4) Раз заговорили о героях, то стоит упомянуть тот факт, что большинство из них многогранны. Но самое приятное, что люди развиваются по сюжету, тем самым меняя свою личность (Зуко раза три точно менялся).
5) Но самые любимые герои находятся в нации Огня. Дядя Айро - это самый мудрый персонаж мультсериала, являющийся наставником для своего племянника. Спокойный, добрый и милосердный бывший генерал, который обожает джасминовый чай и играет в пай-шо. Азула - хитрая, сильная, ловкая, харизматичная лгунья. Великолепный стратег и манипулятор, способный захватить неприступный город одной хитростью. И она бы могла победить всех своих врагов, но детская травма, породившая психическое расстройство погубило такого крутого антоганиста, которого авторы проработали на славу.
6) Не стоит проходить мимо музыкальных тем, которые не просто хорошо были подобраны персонажам, но и использовали определённые ноты в конце заставки мультсериала, тем самым настраивая зрителя на нужный лад. При создании музыкальных произведений применялись такие инструменты, как валторны, дудук, флейта, тромбон, японские барабаны тайко, саранги, пипа и гучжэн.
7) "Аватар: Легенда об Аанге" насыщен на экшн сцены, но меня безумно радует, что в них используют не только магию. Танки, корабли, дирижабли и обычные оружия делают бои более разнообразными.
8) Всё три сезона разбиты на разные интересные сюжетные истории. Одни наполнены неожиданными поворотами, ломая шаблоны мультфильмов, другие же раскрывают характеры героев, а в третьих можно найти отсылки на известные фильмы ("Звёздные войны: Империя наносит ответный удар" и "Побег из Шоушенка").
9) "Аватар: Легенда об Аанге" насквозь пропитан темой войны. Амбиции, неполноценные семьи, в которых погиб один из родителей, жертвы лагерей, игнорирование самой войны, жестокость с противостоящих сторон и истребления целого народа - все это делает этот анимационный шедевр на уровень выше, чем он мог бы быть на самом деле.
10) Помимо сюжета Аватар может похвастаться многими философскими размышлениями (это достоинство специально для тех, кто ищет мораль или идею в подобных картинах). А так как все я не упомяну, и рецензия уже затянулась, то вспомню об одной из важных тем, которых стоит упомянуть - принятие себя. А это можно сделать с помощью открытия чакр, которые сковывают негативные чувства. Страх влияет на выживание, чувство вины на радость, стыд на волю, скорбь на любовь, ложь на правду, иллюзия на озарение, а земные привязанности на космическую энергию. Да, все чакры не факт, что можно открыть, но в данной идее можно понять как избавиться от комплексов.
11) Не стоит забывать, что мультсериал изначально был создан для детей, поэтому здесь есть много шуток и моментов, которые заинтересуют и совсем молодую аудиторию.
12) Достойно показали финал картины. Никто из персонажей не забыт. Все получили то, что они заслужили.

-2

Минусы:
1) Были филлерные серии, которые почти не влияли на основной сюжет.
2) Я понимаю, что злодеев показывают порой не в лучшем свете, но почему главные герои иногда лгут, мстят и совершают подлые поступки? Это вполне может негативно отразиться на детских умах.
3) Разочаровал главный злодей мультсериала. Обычный злой человек, который желает захватить и сжечь (в прямом смысле) мир - это слишком ужасный антоганист, который не должен быть в таком шедевре от Nickelodian.
4) Ужасно раздражал тот факт, что все ждали от главного героя (даже духи) убийства лорда Озай. Это слишком бесчеловечное отношение к тому, кого воспитали пацифистом.
5) Оставили интересный клиффхенгер, но при этом не выпустили 4 сезон истории о Аанге. Да, небольшое продолжение есть в комиксах, но это уже не то ощущение, когда смотрел мультфильм.

Пожалуй это был самый сложный обзор, так как я потратил 3 недели на изучение "Аватар: Легенда об Аанге". Очень советую посмотреть этот легендарный мультик, а следующий подобный обзор о мультсериалах прошедших лет будет посвящён стражницам, которые так же владели основными стихиями.