1. Разница между альпинизмом и горным туризмом.
В Советском союзе исторически сложились две горные туристические федерации: альпинизма и горного туризма. Такая классификация не является международной и обусловлена рядом факторов, характерных для нашей школы туризма. Например, обычно иностранные федерации оперируют термином «экспедиционный альпинизм» (соответствуют нашему «горному туризму»).
Для присвоения спортивных разрядов, в федерации альпинизма требовалось набрать определенный набор восхождений. В горном туризме – совершить утвержденный перечень походов. При этом, в состав каждого похода должны быть включены соответствующие препятствия: перевалы, соответствующие расстояния, количество автономных ночевок. Необходимо уточнить, что в СССР горным туристам были запрещены восхождения на вершины. Исключение предполагалось лишь для восхождения на «обзорную точку» с прилегающего перевала, если маршрут на нее был проще, чем путь на сам перевал. Например, существует маршрут на перевал Горбунова (7350), для которого пик Коммунизма (7495) является обзорной точкой и, одновременно высшей точкой Советского Союза.
В СССР горным туризмом считались путешествия на высотах более 3000 м, если высота была меньше, поход классифицировался как пеший (поэтому походы по Крыму, Карпатам, по Уралу не считались горными). Кроме высот, на категорирование пеших походов влияют переправы, броды, снежники, сыпухи (все эти препятствия не категорируются в горном туризме. Часто один и тот же маршрут можно рассматривать как пеший, так и горный поход. При этом, категории пеших походов всегда выше аналогичных горных).
2. Категории.
Федерация альпинизма классифицирует вершины по 6 категориям, которые делятся на две подкатегории: А, Б (где 1А – самая простая и доступная вершина, которая преодолевается пешком, при необходимости опираясь на руки. 6Б- это отвесные стены, сверхнизкие температуры, большие высоты). Согласно традиционной советской классификации, вершинам более 6500 автоматически присваивали категорию от 5А. Вершинам более 6000-от 3А. Таким образом, пик Ленина (7134), несмотря на относительную простоту имел категорию 5А (в наше время, категорию понизили до 4Б). При этом, в горном туризме пик Ленина является «обзорной точкой» и, обычно, категорируется как 3А.
В горном туризме категорируются перевалы, они классифицируются по 3 категориям с подкатегориями А и Б. Самый простой перевал 1А представляет из себя тропу на достаточно крутом уклоне. 3Б – это стена с ледовыми преградами, на прохождение которой может потребоваться несколько суток, специальные навыки и альпинистское снаряжение. Сам поход классифицируется по шести категориям. Например, горный поход 1 категории, предполагает прохождение двух перевалов 1А, кроме того, необходимо пройти определенные расстояния. Интересно, что для присвоения звания «мастер спорта» требовалось преодолеть маршруты только 1,2,3,4,5 категорий сложности. 6-ая категория была вне спортивных разрядов, никак не была ограниченна в плане сложности прохождения, являлась уделом избранных и особых «гурманов».