Найти тему
Владимир Марочкин о музыке

"Золото Маккены" - один из главных хитов 1974 года

Главным хитом 1974 года стала песня из американского кинофильма «Золото Маккены», которую за кадром исполнил Валерий Ободзинский.

Фильм «Золото Маккены» (режиссер Джей Ли Томпсон) появился в советских кинотеатрах благодаря наступившей разрядке напряженности между СССР и США. Для поколения 70-х, которое уже не помнило легендарную «Великолепную семерку», «Золото Маккены» стало образцом вестерна, тем более что в главных ролях снялись такие прекрасные артисты, как Грегори Пек, Телли Савалас и Омар Шариф.

Фильм основан на старинной легенде о таинственном золоте индейцев-апачей. В случайной стычке шериф Маккена убивает одного из индейских вождей и находит у него план местонахождения Золотого каньона, где согласно легенде спрятано золото древнего индейского племени. Многие люди уже предпринимали попытки найти это золото. Легенда гласит, что некий Адамс нашел каньон, но апачи поймали его и выжгли ему глаза, чтобы он не смог никого туда привести.

Найденную карту Маккена сжигает и... в качестве «живой карты» становится заложником бандита Колорадо, который тоже мечтает найти Золотой каньон. К группе головорезов примыкают все новые и новые охотники за богатством, но далеко не всем суждено добраться до цели…

Специально для советского проката поэт Леонид Дербенев написал русский текст для песни Куинси Джонса «Old Turkey Buzzard». В оригинальной версии фильма эту песню исполнял американский певец и гитарист Хосе Фелисиано. В советской версии песню «Старый гриф» спел Валерий Ободзинский. В итоге песня из кинофильма «Золото Маккены» на долгое время стала главным хитом Валерия Ободзинского. Эту песню распевали на улицах – хотя ее трудно петь, так как там очень сложная вокальная партия. Она доносилась из магнитофонов, слышалась из раскрытых окон:

«Птицы – не люди, и не понять им,

Что нас вдаль влечет,

Только стервятник, старый гриф-стервятник,

Знает в жизни, что почем...»

Вера Дербенева*, жена поэта Леонида Дербенева, вспоминала, как однажды Ободзинский пожаловался ей, что у него из-за этой песни срываются выступления: «Разве я не шлягеры пою? В залах еще туда-сюда, слушают. А если на открытых площадках, в Сокольниках или где-то еще, то петь не дают. Спою одну-две песни, и начинают орать: «Кончай бодягу! «Золото Маккены» давай!» По три раза на бис заставляют петь. Что я им, заезженная пластинка, что ли?»

Однако видно было, замечает Вера Дербенева, что обида эта напускная, что ему нравится петь «Птицы – не люди...» по три раза подряд на каждом концерте.

Эта песня стала столь популярной у нас в стране не только потому, что Валерий Ободзинский спел ее ярче, чем Хосе Фелисиано. И сама песня, и фильм «Золото Маккены» были близки и абсолютно понятны нашему народу. И Маккена (Грегори Пек), и Колорадо (Омар Шариф) – это абсолютно «наши» ребята. Мы бы на их месте вели себя точно так же, ведь так уж повелось у нас издревле: если ты хочешь чего-то добиться в жизни, будь любезен совершить подвиг.

Все общества делятся на две группы: в одних ты можешь сделать карьеру, сдавая экзамен, в других – совершая подвиги. В цивилизованном обществе самые сильные и хитроумные получают то, чего хотят, сдавая экзамен. В «варварском» обществе для достижения желаемого надо выиграть поединок. И время подтвердило, что выигрывали только те, кто по-прежнему был готов совершать подвиги.

-2
  • Из книги: Дербенева В. Леонид Дербенев: между прошлым и будущим. М. Молодая гвардия. 2003.

>