Найти в Дзене

Сказки - великое дело. Мир без них сошел бы с ума

Как богат мир, сколько талантливых людей нас окружает, сколько невероятных произведений искусств мы можем увидеть, услышать, к скольким прикоснуться. Сейчас я хочу познакомить вас, читатели, с невероятной исполнительницей, солисткой группы «Оля и Домовые» - Ольгой Кондрусь. 

Фото предоставлено группой «Оля и Домовые».
Фото предоставлено группой «Оля и Домовые».

Творчество этого коллектива настоящее искусство. То, как повлияла на меня их музыка, нельзя выразить словами. Я будто погрузилась в чистый, солнечный мир. Захотелось уехать от этой городской суеты далеко-далеко, где нет ни гаджетов, ни связи, ни машин, а только ты и прекрасная русская природа. Не хочу вас утомлять, просто приглашаю прочесть нашу беседу.

- Ольга, как давно вы занимаетесь музыкой? Как это переросло в дело вашей жизни?

- Я увлечена музыкой, сколько себя помню. С самого раннего детства писала песни, стихи... Принимала участие в различных проектах, но осмелилась создать свой относительно недавно - в 2018 году. Мне, как творческому человеку, необходимо русло, в которое я буду направлять бьющую ключом энергию. И лучше всего это вышло там, где мне был дан полный карт-бланш.

Так уж сложилось, что именно музыке я уделяю большее количество своих сил. Но она не единственное, чем я увлекаюсь: я люблю фотографию, рукоделие всех мастей, керамику… В каждое движение, которое я совершаю, я стараюсь вкладывать любовь и творческую энергию: будь то выступление на крупном фестивале или помешивание борща. Созидание - это великое удовольствие.

- Откройте историю образования группы «Оля и Домовые», и почему все-таки домовые?

- Название группа получила довольно случайно: когда мы занимались созданием демо-материалов, все музыканты и звукорежиссёр не работали. И когда я приходила домой после трудового дня, подшучивала над ними: мои Домовые, потому что дома сидят. Так и повелось: Оля и Домовые. А еще мне очень нравится контраст: такое простенькое и будничное имя, как Оля, и нечто таинственное, потустороннее… Именно это мы и пытаемся смешивать в нашем творчестве – быль и небыль.

А история у нас действительно волшебная. Однажды я спела свои песни на маленьком фестивале, и слушателям так понравилось, что они мне помогли с записью дебютного альбома. Если бы не тот случай, ничего бы не было! Все благодаря людям, которые поверили в мои силы.

Фото предоставлено группой «Оля и Домовые».
Фото предоставлено группой «Оля и Домовые».

- Вам легче работать в коллективе? Не возникает соперничества за лидерство? А еще вы единственная девушка в группе.

- Подобные конфликты были в прошлом, потому как я была частью чужих проектов, лидером которых не являлась. Мне необходим простор, чтобы я могла раскрыться в полную силу. Есть музыканты, которым нравится исполнять написанные для них партии, но я не из их числа. Я творец, а не ремесленник. Поэтому в «Домовых» соперничества нет, но мнение каждого внимательно выслушиваю и принимаю к сведению.

К тому же, работать без коллектива я не могу. Я как слепой художник, а «Домовые» - мои руки. Без них я была бы ничем. Они умеют меня понимать, чутко ловят посыл, который я вкладываю в песню, и облекают его в ноты. Я горжусь музыкантами, с которыми имею честь идти по жизни плечом к плечу.

Что же касается пола - мне в принципе гораздо комфортнее работать с мужчинами, не только в музыке, но и везде. Есть девушки, с которыми мы можем сотрудничать и даже дружить, но их значительно меньше. 

- Первый альбом, как долго вы его готовили, все ли песни вошли?

- Примерно год, используя материал, который до этого был написан «в стол». Я не планировала давать ему жизнь, но так уж сложились обстоятельства. В него вошли далеко не все песни, многие из них так и лежат под толстым слоем пыли. Скорее всего, они там и останутся, потому что я очень строга к своему творчеству. Как писал Пушкин: «Ты сам свой высший суд; Всех строже оценить умеешь ты свой труд». Именно поэтому я совершенно спокойно отношусь к чужой критике. Ну что они мне нового скажут после того, как я распяла свои тексты и так, и сяк, чтобы убедиться в их качестве?

- Работаете ли над вторым альбомом? Если возможно, расскажите, о чем он будет?

- На данный момент у нашей группы два альбома и сингла. Работа над новым материалом никогда не останавливается, несмотря на обстоятельства. Даже теперь, в условиях карантина, закрытых репетиционных баз и прочего, мы продолжаем создавать новое.

Сложно собрать все рождающиеся песни под одну гребенку и сказать, о чем будет третий альбом. Они все, как россыпь камней: какой-то серый, теплый и шероховатый, какой-то яркий и очень острый, а есть и черный, который обретет цвет, если долго на него смотреть… Какие они? Разные. Но в каждом из них что-то есть.

- Вы довольны тем, как слушатели приняли ваше творчество?

- Не помню, кто автор цитаты: «Одна книга, прочитанная сотней людей - это сто разных книг». Также и с нашим творчеством. Каждый находит в нем что-то свое, а мы и рады, потому что это в любом случае что-то хорошее.

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что мир - это зеркало. Красивый душой всегда увидит красоту.

- Почему фолк? Чем он вас привлекает?

- Я не считаю, что мы играем фолк. Но так уж повелось: если в группе есть дудочка, либо скрипочка, значит надо вешать ярлык. Поэтому пришлось смириться с ним, чтобы не усложнять жизнь слушателям. Сама же я определяю наш жанр, как арт-рок, это более точно.

- Что вдохновляет вас на написание новых песен?

-Все то, что есть в моих песнях: красота природы, людей, их стремлений. Очарование сказок и мифов, глубины человеческой души. Мой мир - мир без электричества, но полный тайн и чудес. Там, где заканчивается город, начинается мое вдохновение.

- Фольклор каких народов вы используете для своего творчества?

- Весь наш материал - авторский, я не использую чей-либо фольклор. Если же говорить о сказках, по мотивам которых созданы пара наших песен, они славянские, больше всего вдохновляют именно они. А так у меня дома целая коллекция сказок народов мира, каких там только нет! Начиная от всем известной «Тысячи и одной ночи» и заканчивая старыми изданиями, купленными на каких-то барахолках. Не понимаю, почему считается, что сказки - прерогатива детей. Видимо взрослые их просто не пробовали читать!

- Фолк погружает в сказочный мир, это путешествие, совершенное в другую вселенную, есть ли у вас яркая ассоциация с этим стилем?

- Это красота, изящество, живость, пульсация… Я люблю звук настоящих, живых инструментов. Точнее даже не так: я не могу слушать искусственное, электронное. Для меня это все равно, что жевать пенопласт. Поэтому мои самые любимые жанры - это рок, металл, фолк, классика. Именно эти палитры звуков лучше всего передают эмоции и общий посыл.

Фото предоставлено группой «Оля и Домовые».
Фото предоставлено группой «Оля и Домовые».

- Ольга, какова ваша цель как исполнителя?

- Сделать этот мир чуточку лучше, красивее. Я не понимаю творцов, которые намеренно создают уродство, будь то музыка, фильмы, мультфильмы… Им дан шанс привнести в жизнь людей что угодно, почему бы не сделать нечто хорошее? Более того, у меня тоже случаются тяжелые, гнетущие стихи. Но я не даю им жизнь, они так и лежат. Максимум, что я смогла вытянуть из этого вороха - это «Кружево», «Молитва» и «Птица». Поэтому в первую очередь моя цель - вдохновить, направить на путь к свету, дать надежду, силы для борьбы. Показать, что можно по-другому. 

В жизни каждого человека случаются светлые и темные полосы, но нельзя позволять себе тонуть, всегда нужно бороться, за волосы вытаскивать себя из болота. Даже такие позитивные песни как «Парус», «Маки» были написаны в очень тяжелый период жизни. Но с помощью них я говорила - нет, я не сдамся. Как одуванчик пробьюсь сквозь асфальт.

- Почему именно сказки?

- Многие недооценивают силу сказок, а в то же время она очень велика. Знаете, почему Туве Янсон создала своих Муми Троллей? Ей было тяжело во время войны. Поэтому придуманные существа стали для нее отдушиной, тем местом, где она могла находиться. В ее книге даже был сюжет, когда Муми-мама, живя внутри сломанного маяка на острове, который атаковала буря, рисовала на стенах свой прекрасный розовый сад. И даже семья порой не могла ее найти, потому что та сама превращалась в рисунок на стене и отдыхала в своем мире.

Таких примеров много: Божена Немцова, знаменитая чешская писательница сказок, приняла нелегкую судьбу, и жила тем, что в короткие минуты досуга писала о волшебных странах. Даже актриса Одри Хепберн смогла раскрыть свой талант в полной мере, находясь в оккупированном городе.

Сказки - великое дело. Мир без них сошел бы с ума.

Если вы еще не слышали группу «Оля и Домовые», то сейчас самое время познакомиться с их творчеством, уверена, что пару песен вы точно добавите в свой плейлист.

Елизавета Резвая