Северова Наталья Григорьевна
«Волшебная книга»
Фрагмент
Солнце по-прежнему только готовилось к восходу. Над озером проступала алая косая лента, она обещала солнце. И вот солнце начало медленно подниматься. Туман, не торопясь, таял, листья перемигивались каплями росы.
И тут что-то заставило меня обернуться.
По главной лестнице замка спускался Пересмешник. Лицо у него было такое, что я не посмел его окликнуть. Это не было лицо человека, который живет для того, чтобы смеяться, это было лицо… Я никогда не видел бога, но, наверное, такие лица бывают у богов.
Пересмешник спустился с лестницы замка, и тут же перед ним возникла другая лестница, уже ведущая вверх. Казалось, весь исчезнувший туман собрался здесь. Лестница утопала в розово-лиловом тумане. Пересмешник поднимался на этот розово-лиловый холм, а на вершине холма струились, мерцали и просвечивались лучами восходящего солнца призрачные деревья.
Это были причудливые деревья, казалось, они прожили трудные жизни, настолько изогнуты были их стволы и ветви. И насколько непривычно красивы были эти деревья какой-то внутренней, манящей к себе, красотой… 😍
Зачарованный, я не мог не поддаться зову этих деревьев.
Пересмешник был уже на вершине холма. Я шел за ним, и у меня не было страха, что я делаю что-то не то, что я не имею права идти в чужую тайну.
Но когда я поднялся, Пересмешника уже не было видно.
Деревья-деревья-деревья. Следы на росистой траве. По ним-то я и пошел. Так я и вышел на поляну, вернее, я остановился на краю поляны, спрятался за деревом.
Пересмешник был на поляне не один. Рядом с ним стоял молодой человек, одетый в камзол и парик семнадцатого века.
- Скоро ваш День рождения, Ваше Величество, - непривычно серьезно проговорил Пересмешник.
- И что? – легко улыбнулся его собеседник.
- Предстоит царская охота? – полуспросил-полунапомнил Пересмешник.
- Тогда уж не царская, а королевская, - поправил король. – Что вас смущает, друг мой?
- Был такой император Нерон… - начал Пересмешник.
- Я не Нерон, - перебил король, - и комплексом Герострата не страдаю. И не устраиваю из своего Дня рождения праздника всей нечистой силы.
- Я не хотел вас обидеть, - вздохнул Пересмешник. – Просто дело в том, что я искренне забочусь о вас и боюсь, что вы, по молодости лет, не туда пойдете.
- Куда же именно я могу пойти? Подскажите! – засмеялся король.
- Власть сладка, - опять вздохнул Пересмешник. – Искушений много…
- Не забывайте, что мой дворец – это не сумасшедший дом, это - полусумасшедший дом: в нем всегда найдутся люди, которые могут остановить меня, если я забудусь. Я же неспроста сам подбирал советников.
- Да? – недоверчиво спросил Пересмешник. - Тогда вы достигли недостижимого.
- Лучше расскажите мне, что там, в этом замке? - король посмотрел вниз.
- Там – гениальный мальчишка, двадцати пяти лет от роду: гениальный комический актер-гениальный композитор-гениальный поэт.
- Можно с ним познакомиться? – спросил король. – Мне ведь тоже скоро исполнится двадцать пять. А что было с вами в двадцать пять лет? Что вам запомнилось?
- В двадцать пять лет меня чуть было не повесили, - почесал затылок Пересмешник.
- За что?!
- Сам виноват, - сказал Пересмешник. – Был тогда насквозь здоровый, и лез во все ... Ну, в общем-то, правильно лез, по делу. Но, главное, это - вывод, который я сделал, выбравшись из этой передряги в двадцать пять лет. Надо пребывать в любви. Пребывайте в любви, Ваше Величество! Вот чего я вам желаю в ваши двадцать пять лет! Но встретиться с вами я хотел по другому поводу. Ваше Величество, рядом с вами сейчас, в вашем дворце, - Темная Душа. Созрел заговор…