Жаль, что в Крыму не развиты местные авиалинии. Хотя, может и к-счастью для парапланеристов. И всё же. Было бы интересно представить какой была бы сеть местных, крымских воздушных перевозок. В-принципе, в связи с огромным турпотоком, и перегруженным автодорогам, МВЛ в Крыму могли бы существовать. Если и не в сугубо утилитарном виде - быстро добраться из пункта А в пункт Б, то, хотя бы, как авиаэкскурсии. Лично я готов переплатить и задержаться на посадочной площадке для прохождения досмотров и регистрации, только чтобы посмотреть на Крым с высоты полёта небольшого легкомоторного самолёта.
А пока такой возможности нет, я предлагаю совершить подобное путешествие виртуально, с помощью авиасимулятора. В качестве узлового аэропорта я взял помимо Симферополя ещё и Севастополь. Полетим мы в Севастополь из посёлка Коктебель, бывший Планерское. Да, рядом есть крупные города Судак и Феодосия. Но я всё-таки решил, что родина советского планеризма достойна иметь небольшую взлётку. Да и туристов сюда едет не мало, поэтому рейсы в Коктебель из Симферополя, Севастополя, Ялты, Евпатории и Анапы были бы востребованы.
Вряд ли на крымских МВЛ летали бы суда, пассажировместимостью более 12 кресел. Поэтому полетим на Сессне, где помимо пилота есть три пассажирских места.
За неимением возможности подгрузить ВПП в произвольном месте, будем считать за коктебельский аэропорт улицу Юнге. Будем считать, что сейчас конец июня. Рейс из Севастополя прибыл в 19.10 по местному времени, стоянка 20 минут, вылет обратно в 19.30. Солнышко клонится к закату, освещая Хамелеон оранжевыми лучами. Набежала облачность, с юго-востока дует умеренный ветер. Температура +22, не жарко.
Масса пилота, пассажиров и багажа 370 кг. Топлива 64 кг. Взлёт выполняем в сторону моря. Оторвались недалеко от торца короткой коктебельской полосы. Сразу же под крылом промелькнула набережная и загуляли морские волны, постепенно удаляясь вниз. Набрав 100 м закладываю правый крен и с набором, на взлётном режиме достигаю 200 м над ур. моря. Сбрасываю газ до номинального и курсом 170 иду вдоль берега, продолжая набор высоты. Справа, в лучах низкого солнца с трудом просматривается Коктебель. Под скалами Кара-Дага притаились густые тени.
Пассажиры в симуляторе не визуализируются, но чтобы отчёт не был слишком сухим, добавлю литературных отступлений. На переднем пассажирском сиденье находится крупный мужчина, глава семейства. Посадил его вперёд для лучшей центровки ))). Позади справа, прилип к иллюминатору его сынишка. В центре мама, заглядывает сыну через плечо. Сзади слева - женщина, скорее всего местная, летит в Севас по делам. В салоне царит оживление, семейка туристов фотает Коктебель с высоты птичьего полёта. Напротив утёсов Кара-Дага пассажиры принялись живо обсуждать, как совершали здесь недавно водную прогулку на шхуне. Сынишка спросил: "А Карадагский змей нас здесь не достанет?" И сам же, засмеявшись, ответил - не-е-е, мы уже так высоко!
Да, высота перевалила за 400 м. Показался Меганом, Лисья бухта. Доворачиваю вправо на Эчки-Даг, ложусь на прямой курс к Севастополю. Под правым крылом проплавает Курортное, немного поодаль - Щебетовка.
Перелетаем Эчки-Даг на высоте 750 м, и его вершины проплывают недалеко от самолёта. Слева, прямо под самолётом, уже в вечерней тени - Лисья бухта. Вдаль уходит побережье, мимо Киногородка и Прибрежного - до Меганома.
А вот и он сам во всей красе:
Через 10 минут полёта слева по борту показывается Судак. Проходим его на высоте 1300 - 1400 м. Неподалёку, из-за гор выглядывает Новый Свет.
Первое возбуждение после взлёта и знакомых мест улеглось. Пассажиры поутихли. На эшелоне (1800 м) летим вдоль самого глухого отрезка южного берега Крыма. Справа проплывают вершины Крымских гор, а за ними распростёрлись до самого горизонта крымские равнины. Слева, почти под самым бортом, тянется побережье, а дальше тёмно-синее, почти чёрное, Чёрное море.
Некоторое разнообразие в монотонном полёте - участок на траверзе Алушты. В лучах заходящего солнца желтеют острыми гранями отроги Чатыр-Дага. Справа, в дымке, затерялась столица Крыма - Симферополь.
Наконец, выходим на западное побережье Крыма. Облака подсвечивает заходящее в море солнце. На противоположном берегу Каламитского залива - Евпатория. Но нас сейчас интересует Севастополь. Делаю небольшую горку - и вот он, виден прямо по курсу.
Вид заходящего в море солнца красив. Весёлая семейка снова оживилась и тянется к левому борту посмотреть на город. Севастополь с высоты полутора километров смотрится впечатляюще. Стены домов отсвечивают оранжевым и город выглядит как россыпь оранжевых детских кубиков.
Дальше всё происходит быстро. Снижение начали ещё сразу после пересечения береговой линии. Но обороты двигателя я полностью не убирал. Закладывая крутой вираж на ВПП, мельком увидел высоту на альтиметре 1100 м. Многовато для нашего удаления от торца ВПП. Закрылки выпускаю сразу на две позиции, на большей высоте, чем обычно. Режим малый газ, быстро теряем высоту. Замечаю, что всё нормально. Дует встречный южный ветер, гасит скорость - перелёта не будет. Полностью закрылки пока не выпускаю.
На 300 м полностью "распушился", выпустив закрылки на полную. Слегка добавил газ. Между 100 и 300 м попал в возмущённый слой, слегка поболтало. А Севастополь всё-таки красив! Нахожу пару секунд на быстрый взгляд на город.
Приземляюсь очень мягко. Без резкого торможения бегу до сворота на свою РД. Рулим к вокзалу.
Заруливаем на стоянку. Как раз в этот момент солнце окончательно скрывается за горизонтом. Продолжительность полёта составила 55 минут. Преодолённое расстояние - 160 км.
Всего доброго, не забывайте свои личные вещи!