Принцесса Диана привлекла внимание всего мира как королевская законодательница моды, но за время, проведенное в глазах общественности, она также стала выдающейся филантропической силой.
Диана неустанно работала от имени благотворительных организаций по всему миру, используя свою известность, чтобы повысить осведомленность о ряде важных гуманитарных проблем. Через двадцать лет после ее смерти, Диану всегда помнят как «Народную принцессу».
Она изменила лицо британской монархии
Своей благотворительной работой Диана подчеркнула, как королевская власть, которая ранее была известна своей душностью, могла поддерживать связь с общественностью. В своем интервью Panorama BBC в 1995 году она сказала: «Мне бы хотелось, чтобы монархия имела больше контактов со своими людьми». Это заявление стало чем-то вроде личной миссии для принцессы. Диана была в какой-то момент покровителем более 100 благотворительных организаций.
Во время своих многочисленных посещений больниц, школ и мероприятий по сбору средств она стала известной тем, что часами общалась с людьми и слушала их истории. Хотя она посчитала вторжение СМИ в ее личную жизнь «невыносимым», Диана нашла способ использовать это, чтобы привлечь внимание к людям и причинам, которые больше всего в этом нуждались.
Она провела кампанию за всемирный запрет на наземные мины
После визита в Анголу в 1997 году Диана стала самым известным защитником противоминных активистов. Во время той поездки, которая была снята BBC для документального фильма «Сердце матери», принцесса была сфотографирована, подвергая риску свою собственную безопасность, когда она шла по недавно очищенному минному полю.
«Я читала статистику о том, что в Анголе самый высокий процент людей с ампутированными конечностями в мире», - сказала она камерам.
Она изменила мировое восприятие ВИЧ и СПИДа
В апреле 1987 года, когда стали распространяться слухи о вирусе, Диана была приглашена открыть первое британское отделение по борьбе со СПИДом в больнице Мидлсекс. На фотографии, сделавшей первые полосы новостей по всему миру, было видно, как она пожимает руку ВИЧ-положительным пациентам без перчаток.
Это публично оспаривало представление о том, что ВИЧ / СПИД передавался от человека к человеку на ощупь, и подчеркивало любовь и сочувствие Дианы к людям, живущим с этой болезнью.
В последующие годы она несколько раз посещала пациентов у нескольких больниц, включая общежитие для брошенных детей в Рио-де-Жанейро и хоспис в Торонто.
Во время своей смерти Гэвин Харт из Национального фонда по борьбе со СПИДом рассказала Би-би-си: «По нашему мнению, Диана была главным представителем по вопросам информированности о СПИДе на планете, и никто не может заполнить ее туфли с точки зрения работы, которую она сделала».
Какие признаки, присущие личности принцессы Дианы, определяют в ней филантропа?