Найти в Дзене
Литература и история

Михаил Сперанский: опальный реформатор

Должность государственного секретаря М.М. Сперанский получил в 1810 году. С этого момента он стал, по сути, вторым человеком в России после императора. В его руках была сосредоточена огромная власть, причём была она настолько велика, что от него зависело исполнение просьб членов императорского дома. И если какое-либо прошение Романовых — вдруг — противоречило закону, оно отклонялось. Тем не менее несколько лет Михаил Михайлович являлся человеком, чрезвычайно приближённым к императору. Кто же он такой?

Да, собственно, никто. Поповский сын, изначально не имевший даже фамилии. Говорят, что «Сперанский» — это всего лишь «подающий надежды». Так окрестили мальчика в семинарии, обнаружив его уникальные умственные способности. Именно благодаря им Михаил Михайлович сумел не только получить блестящее образование, но и устроиться на государственную службу.

На этом поприще его карьера была головокружительной. Сначала Сперанский был домашним секретарём князя Куракина, потом служил в канцелярии генерал-прокурора при Павле I. При его сыне Александре Сперанский занимает высокие посты, пока наконец не становится государственным секретарём.

Александр Павлович поручает Михаилу Михайловичу самые ответственные участки работы, и тот, прислушиваясь к мнению императора, начинает реформировать государство.

Для начала он составил общий план, о котором писал в письме Александру:

«В конце 1808 г., после разных частных дел, ваше величество начали занимать меня постояннее предметами высшего управления, теснее знакомить с образом ваших мыслей, доставляя мне бумаги, прежде к вам вошедшие, и нередко удостаивая провождать со мною целые вечера в чтении разных сочинений, к сему относящихся. Из всех сих упражнений, из стократных, может быть, разговоров и рассуждений вашего величества надлежало наконец составить одно целое. Отсюда произошел План всеобщего государственного образования».

Это Сперанский создал министерскую систему государственного управления, полный свод законов страны, наметил принципы обучения в Царскосельском лицее. Однако были среди его преобразований и непопулярные: в частности, увеличение налогов и значительное урезание дворянских прав.

Важной и впоследствии фатальной стала для Сперанского встреча с Наполеоном. В то время как французский правитель демонстрировал полностью от него зависящих европейских монархов, Александр представил ему молодого и успешного российского реформатора, ум и деятельность которого Наполеон не мог не оценить. И оценил он их золотой табакеркой, украшенной драгоценными камнями.

Это припомнят ему в 1812 году, накануне войны с французами. По столице быстро разлетятся слухи, что Сперанский — французский шпион, изменник Родины. Но Михаил Михайлович ещё за год до этого предчувствовал начало конца и даже обращался к императору с просьбой об отставке, но Александр отказал.

Теперь же Сперанского травили все кому не лень. Дворяне — из-за того, что после реформ им приходилось учиться, служить и, более того, сдавать экзамены на следующий чин. Потомственного дворянства невозможно было добиться без высшего образования. Простой народ же был недоволен повышением налогов.

Кляузы и доносы на Сперанского приходили императору пачками. Безусловно, он не верил в измену Михаила Михайловича, не осуждал и его реформы, так как многие идеи были его собственными. Скорее всего, на Александра Павловича подействовало то, что его самого обвиняли в мягкости и нерешительности, в то время как Сперанскому отводили роль кукловода, дёргающего за ниточки. Это-то и не понравилось императору!

17 марта 1812 года Александр вызвал Михаила Михайловича на разговор. Пока они говорили тет-а-тет, к дому Сперанского уже была подана почтовая кибитка, которая увезла его в ссылку — сначала в Нижний Новгород, а затем в Пермь.

Реформатор много раз пытался реабилитироваться перед императором, писал ему письма, но частично прощён был лишь в 1816 году. Его назначили Пензенским губернатором, а через три года генерал-губернатором Сибири. В Санкт-Петербург М.М. Сперанский вернулся только в 1821 году...

👉 При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете👈
Статья не является научным исследованием. Автор оставляет за собой право модерации комментариев.
По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌

Читайте также: 👇👇👇

Петропавловская крепость: «русская Бастилия»

Кулибин. Гений-самоучка, опередивший время

Пётр Столыпин. Ему нужна была великая Россия!