Недавно моя соседка забрала из деревни старенькую маму. Галине Сергеевне почти восемьдесят, она быстро освоилась на новом месте и уже через неделю знала всех жильцов нашего подъезда. Но пенсионерок у нас не так много, да и те с наступлением тепла вечно на дачах пропадают.
А Галине Сергеевне скучно одной на лавочке сидеть, вот и просит меня иной раз составить компанию.
Как-то вечерком сидим мы с ней, а мимо то и дело соседи проходят - кто с работы вернулся, кто детей из детского сада ведёт.
А Галина Сергеевна каждый раз меня в бок толкает и шепчет:
- О, Маринка из пятой квартиры... славная женщина, а муж у нее - плохой человек. С виду солидный, а мимо пробежит, даже не поздоровается. Никакого уважения к старшим! У нас в деревне за такого никто бы дочку замуж не отдал.
- Ой, глянь, Степановна с первого этажа ... опять полные сумки тянет. Наверняка, в своей столовой продуктов накрала. А куда ей столько, ведь одна живет. И не диво, что старой девой осталась. Я как-то предложила ей пару горшков с фиалками отдать, так она призналась, что цветы у нее не приживаются. Знать, недобрая она, злобы в ней много. Это уж верная примета, что у хозяйки характер тяжелый.
- Мать честная! Опять Михалыч из соседнего подъезда свою псину без поводка выгуливает. Хоть бы Ирина на работе задержалась, она как раз в это время возвращается. Вот во всем хорошая баба, да, видно, есть в ней что-то недоброе. Как мимо идет, эта псина аж надрывается от лая. А собаки всегда чуют плохого человека.
...Долго я слушала Галину Сергеевну, а потом стало интересно: она в нашем подъезде и месяца не живет, разве можно за такой срок узнать - кто хороший человек, кто злой.
- Так я всю жизнь в деревне прожила, - усмехнулась Галина Сергеевна. - А у нас, деревенских, глаз острей, чем у вас, городских. Вы, поди, ни одной народной приметы не знаете, а их, чай, не на пустом месте придумали. Вот в мою молодость, к примеру, перед тем, как к девке сватов засылать, сваха ненароком в ее сундук заглядывала или в шкаф, где ее вещи лежат. Если вещи аккуратно сложены, значит, девка будет хорошей хозяйкой. Ну а если беспорядочно свалены в кучу, то будь девка хоть красавицей писаной, но ленивая жена никому не нужна.
- Знаете, - вздохнула я, - может, ваши приметы и верны, но у нас, городских, своя мудрость. Не нужно делать поспешных выводов о человеке. Вот я с этими людьми много лет в одном подъезде живу. Кстати, муж Маринки - замечательный человек, просто он сильно заикается. С нами он уже привык общаться, а вас, видно, стесняется, потому и пробегает мимо. А Степановна с первого этажа не продукты, а отходы из столовой несет. Она через день к маме в деревню их отвозит. У той пенсия маленькая, так она этими отходами кур кормит. Потому и цветы она у вас не взяла, что некогда ей за ними ухаживать. А старой девой она осталась, потому что жениха своего очень любила. Только тот погиб за два дня до свадьбы. И о нашей Ирине вы поспешные выводы сделали. Да, собаки чуют плохого человека, но и на человеческий страх реагируют так же. А вы не обратили внимания, что Ирина всегда носит одежду с длинными рукавами. Ей лет семь было, когда она бросилась спасать соседского котенка, на которого бродячие собаки напали. Хорошо, дворник вовремя подоспел.
- Прости меня, Господи! - перекрестилась Галина Сергеевна. - Вот я дура старая! Ты хоть соседям не говори, что я тут о них наплела. Ну а коль расскажешь, и поделом мне...