Всем привет! Здравствуйте, дорогие читатели!
Большая часть людей, откровенно говоря, экономит на походе к архитектору и строит дачный дом "как у соседа", как карта ляжет или как сердце скажет )), хотя у хорошего архитектора нет цели разорить заказчика, наоборот, хочется помочь избежать планировочных и функциональных ошибок, найти оптимальный вариант генплана с учетом инсоляции и розы ветров, чтобы жизнь в доме была комфортной, в удовольствие, а не сплошная "головная боль". Нет желания тратиться на эскизный или рабочий проект, но есть вопросы? Просто проконсультируйтесь с опытным специалистом, это не так дорого (примерно 3000 р в час), зато может помочь вовремя избежать или исправить ошибки.
Бывает, конечно, что обращение к архитектору это не панацея. "Специалист" предлагает вариант, который не может обосновать или еще хуже, выдает проект с видимыми конструктивными ошибками, например, дверной проем не проходит по высоте в стене мансардного этажа. Тут уже сразу понятен "профессионализм", по такому проекту лучше не строить. От него будет больше проблем, чем помощи. Нормальный проект это всё же это палочка-выручалочка, ответ на все вопросы строителей, в рабочей документации есть и узлы, и план раскладки арматуры, и сети.
Какие же проблемы совершают владельцы при строительстве дачных домов?
- Высокий дом на маленьком фундаменте. То есть экономят на устройстве фундамента, а потом городят на него 2 или 3 этажа. Получается скворечник. Обычно нормальной, удобной лестницы в таких домах нет, а значит это место автоматически становится травмоопасным. Люди в пожилом возрасте не могут ей пользоваться, не говоря уже о том, что диван не поднять, ни спустить невозможно.
Лучше строить одноэтажный домик, потратить стоимость лестницы, на фундамент. К тому же лестница "вытягивает" тепло на второй этаж.
- Большой дом по-площади. Не нужно сразу строить коробку на 120-150 м2. Это очень дорого, времязатратно. Начните строить небольшой дом, чтобы как можно быстрее въехать в него, а не годами строить большой дом и начать жить в нем только через 10 лет. Нужен большой дом для большой семьи? Запроектируйте "растущий" дом, который можно расширять постепенно, пристраивая дополнительные комнаты.
- Нет - каменным, бетонным конструкциям для дачи, да - легким домам.
Для дачи не целесообразно строить каменные дома, с задачами летнего дома справится брусовые, каркасные, щитовые конструкции и т.д.
- Бетонные перекрытия. Соответственно и бетонные перекрытия не нужны дачному дому. Они в доме для постоянного проживания не всегда нужны, сейчас для поглощения шума и вибраций есть разные способы, а не только массивные жб перекрытия.
- Маленькие окна или их полное отсутствие. Многие жильцы строят дома с маленькими окнами и высокими заборами, чтобы как в норке, спрятаться от всех. Но разве дача не для того, чтобы наслаждаться солнцем и природой? Окна должны быть там, куда приятно смотреть, если вариантов нет, то окна надо делать хотя бы на соседей.
Еще миф, что маленькие окна защитят от воров, это не так. Другие предположения, что через окна "теряется" много тепла, тоже миф. Сейчас очень хорошие, энергоэффективные окна, тем более летом солнце сильно нагревает помещение.
- Высокий цоколь или высокое крыльцо. Основная причина реализации этой идеи - защита от снега зимой, чтобы сугробы не загораживали окна. Конечно, в этой задумке что-то есть, но ветер итак отражаясь от стен относит снег в сторону, поэтому дома с небольшим цоколем 50-70 см не утопают в снегу.
Кроме этого высокий цоколь обязывает делать высокое крыльцо, появляется необходимость постоянно подниматься по ступеням. Другая крайность - это делать очень низкий цоколь, как в западных странах в 10-20 см. Это дополнительная работа по очистке снега "до нуля", иначе талая вода будет течь прямо в дом.
Хорошо иметь дом на высоких сваях, если вы живете в подтопляемой территории.
- Коридорная планировка. Сейчас мода изменилась на студийные планировки столовой-кухни-гостиной как единого пространства, это действительно для многих семей очень удобно и функционально, поэтому архитекторы стараются избегать коридоров, делая вывод всех помещений в главную жилую зону, а не проходы.
- Навес для машины. Дачники часто используют гараж на участке для хранения вещей, а не для хранения машины, поэтому логичнее для машины делать навес, а для хранения инструментов и техники - хоз. постройки.
- Хозяйственные постройки. Если вы хоть чем-то еще занимается на участке, кроме шашлыков, то необходимо место для хранения лопат, лейки, ведер, шлангов, велосипедов или снегоуборочной машины. Не дома же это всё хранить...
- Расположение санузлов. Уже многократно убедилась, один санузел (унитаз и раковина) должен быть рядом со входом. Другой в районе спален (унитаз, душ, раковина), если у вас все таки два этажа и на верхнем по традиции расположены спальни (в доме проживает более 3х человек или часто приезжают гости), то санузел обязательно должен быть на втором этаже, иначе дискомфорт, очереди...
- Веранды и террасы. На даче все любят наслаждаться солнцем, природой, пением птиц. Уголок для любования можно организовать на веранде и террасе, ее легко можно устроить вместо крыльца. Такая терраса летом заменяет собой общественное пространство, гостиную, может собрать большее количество людей, чем внутри дома, например, во время проведения праздников, спасет от дождей и зноя. Минимально удобная ширина террасы - 2,5 м, чтобы всем удобно было сесть за стол и развернуться.
- Западный вариант устройства камина. То есть с выносом дымоходной трубы за пределы дома. Таким образом мы теплом дома отапливаем улицу, плохой вариант, не зря же печи у нас ставили и ставят по середине жилой комнаты. Я писала о таких современных домах, обогреваемых только печью.
Спасибо, что дочитали до конца. Спасибо за лайки и за то что делитесь статьями с друзьями.
Читайте другие интересные статьи:
- Мечтаете о доме - присмотритесь! Одноэтажный дом (50,7 м2) с теплом от печи: 2 санузла, 2 спальни, парная