Найти тему
Соло - путешествия

Лето начинается – пора есть цзунцзы: рассказываю, что это такое и каковы мои впечатления

Сегодня в Китае большой праздник Дуаньу или Фестиваль драконьих лодок. История праздника восходит к событиям двухтысячелетней давности, когда поэт Цюй Юань покончил с собой, не в силах пережить захват столицы врагами. Местные жители искали его тело в реке и отпугивали рыб большим шумом. С тех пор и повелось в день двойной пятерки – пятый день пятого лунного месяца кататься на лодках и шуметь. А вообще-то в этот день наступает сезон настоящей летней жары, так что это праздник начала лета.

-2

По всей стране проходят красочные соревнования гребцов на лодках, украшенных головами дракона. Действо сопровождается шумом барабанов и, конечно, едой. У китайцев ни один праздник не обходится без вкусных блюд.

Съедобным символом праздника Дуаньу являются цзунцзы. В этот день обязательно нужно съесть такую штуку, чтобы оградить себя от болезней и злых сил. Цзунцзы – это кусок клейкого риса обычно со сладкой начинкой, завернутый в лист бамбука и сваренный на пару. Начиняют цзунцзы всем, чем можно. Традиционный вкус – сладкий, такие рисовые колобки делают с бобами, с тапиокой, с финиками, с разными фруктами.

-3

Но можно встретить цзунцзы и с грибами, и с мясом, и с солеными яйцами, и с сушеными морскими гребешками, да вообще со всем, чем угодно. Готовят цзунцзы круглый год, но все же именно на Дуаньу их нужно поесть обязательно. Сделать цзунцзы проще простого: рис замачивают часа на три, готовят начинку, затем все обжаривают в воке с добавлением специй.

А вот тут начинается самое сложное – формирование цзунцзы. Его нужно упаковать в лист бамбука так, чтобы не было отверстий. Традиционная форма – треугольная, но в некоторых провинциях делают в форме трубочки. Готовые цзунцзы завязывают бечевкой и ставят в пароварку.

-4

Подобное блюдо из Китая переняли многие кухни Юго-Восточной Азии. Так, в Таиланде повсеместно продают клейкий рис с манго – это тоже вариация на тему цзунцзы.

Лично я не люблю этот клейкий рис, не нравится он мне совсем. Но в честь праздника могу съесть одну цзунцзы с китайским фиником, чтобы соблюсти традицию. Вкус блюда не особенно впечатляет: рис со специями и кусочком фрукта. Но разновидности с грибами, с бобами или водорослями еще хуже. так что советую пробовать сначала сладкие разновидности и лучше с фруктами.

Но есть люди, которые прямо обожают цзунцзы и скучают по ним. Я не из их числа. А вы пробовали цзунцзы? Как впечатления?

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

Читайте и другие мои рассказы:

Самый модный десерт в мире: пробую macarons в Париже и делюсь впечатлениями
Пробую чуррос в Испании: на что это похоже?

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются