Найти тему
Я тоже дачница

А что мы с этого имеем - Клубника.

Наконец-то я дождалась помощников на даче! Нет, они не копают-сажают-обрезают-пропалывают. Они СОБИРАЮТ!

Ну, не люблю я собирать ягоду. Мне легче лишнюю грядку перекопать. Поэтому подружка в гряде с клубничкой - просто отрада на мою душу. Ну, и, конечно, обсуждаем варианты "реализации продукции". И вот эти разговоры навели на мысль, что нужно собрать информацию в кучку о пользе, составе и применении наших ягодок. А то, как обычно, " полезно, правильно", а чем и кому? Или и не знали никогда, или уже забыли. Так что, если интересно, читайте серию " А что мы с этого имеем".

Так вот, всплыла в памяти информация, что нужно съесть за лето 3 кг клубники. А зачем? Пошла рыться на просторах инета. Ну, и полезно собрать для себя информацию в одном месте.

Что собралось (дальше в основном цитаты и разных источников):

Во-первых, зачем - Она богата фруктовыми кислотами, которые благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт, в ней много витаминов групп С и В. Также клубника содержит очень много антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма. Она улучшает состояние иммунной системы.

Ягоды (клубниички, а также малины, черешни и вишни) обладают кроворазжижающим действием,  то есть препятствуют тромбообразованию в кровеносных сосудах. Так что, употребление этих ягод – это ещё и профилактика тромбозов. И в сезон ими не следует пренебрегать.

Чем темнее окраска ягоды, тем больше в ней растительного пигмента антоциана, который отвечает за красный цвет. Именно он активно борется со свободными радикалами, защищает тело от преждевременного старения и обладает противовоспалительным эффектом. Яркие ягоды, выращенные на солнце, также содержат существенно больше витамина С, который является мощным антиоксидантом. И в его присутствии лучше усваивается железо. То есть чем ярче клубника, тем больше в ней содержится витаминов.

Для тех, кто, как я, любит цифры:

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (в 100 граммах):

- фолиевая кислота (снижает риск рака молочной железы). В9 - 0,2-0,6 мг.

- витамин С (в 7 ягодах 50-120 мг)

- 4,5 - 9% сахаров.

- органические кислоты - 0,5 - 1,6%.

- белковые вещества -0,4-0,6%.

- калий - 126 мг.

- фосфор -85 мг.

- Са - 41 мг.

- Na - 28 мг.

- Mg - 22 мг.

- железо - 13 мг.

- йод - 8 мг.

И, наконец, сколько же нужно съесть?

Мнений столько же, сколько публикаций)))

Врачи не советуют увлекаться, на день рекомендуют норму 2-3 стакана. Но если нет аллергии, если организм не противится, то кто же остановится! И 3-5-10 кг за сезон - нет такой нормы.

Главное, ЕСТЬ НУЖНО! Свежую, в сезон, если есть возможность - заготовленную зимой. Пользуйтесь дарами нашей земли себе на здоровье, в радость и удовольствие!

Вот такое чудо - чудесное. И, кстати, не единственное такого размера - погода благоприятствовала - дожди во-время шли. Правда, солнца-жары не хватает, кисловата в этом году ягодка.
Вот такое чудо - чудесное. И, кстати, не единственное такого размера - погода благоприятствовала - дожди во-время шли. Правда, солнца-жары не хватает, кисловата в этом году ягодка.