Найти тему
Жизнь экспата в Китае

День «двойной пятерки» - Праздник драконьих лодок в Китае: как отмечать и что есть

Сегодня в Китае Праздник. Каждый год в пятый день пятого лунного месяца здесь отмечают Дуань-у или Дуаньу (День драконьих лодок). Традиция праздника восходит к поминовению первого лирического поэта Китая Цюй Юаня. Он был большим патриотом и, когда узнал о захвате столицы врагами, бросился в воду. Местные жители стали искать его тело и производили много шума, чтобы рыбы не съели поэта. Так и повелось: в этот день плавают на лодках и шумят.

Но также этот день знаменует начало очередного сезона – начало летнего зноя. В этот день нужно соблюсти особые ритуалы, чтобы отвести от себя болезни, связанные с жарой. Праздник Дуаньу вошел в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

-2

В знаменитом китайском романе «Путешествие на Запад» так описывают ритуалы празднования: три года назад, во время фестиваля двойной пятёрки, наши супруги и мы все собрались внутри Гранатового Павильона нашего сада, разрезали цзунцзы прикрепляли полынь к своей одежде, пили вино, сделанное из аира и реальгара, смотрели состязания драконьих лодок.

-3

Чтобы отвести от себя и своего дома зло, в этот день делали обереги из полыни, учили детей стрелять из лука, проводили всякие обряды для защиты детей. Но главное в этот день по всей стране проводятся состязания драконьих лодок. Это очень зрелищное шоу на воде. Гребцы на длинных лодках с изображением дракона соревнуются в скорости, все это сопровождается барабанной дробью и поддержкой зрителей.

Самые яркие празднования проходят в Гонконге, Ханчжоу и Гуйчжоу. А в Юэяне проходит международный фестиваль драконьих лодок. Китайцы на этот праздник отдыхают целых три дня и предаются веселью вовсю.

Главным блюдом праздника драконьих лодок являются цзунцзы или цзонцзы. Это блюдо из клейкого риса с разными добавками, обернутое в листья тростника или бамбука. Чаще всего цзунцзы делают со сладкой начинкой: с бобами, с тапиокой, фруктами. Но можно встретить и с солеными утиными яйцами, со свининой, с грибами, с арахисом. Готовят цзуцзы обычно на пару. Запивают цзунцзы рисовым янтарным вином хуанцзю.

Так что всех поздравляю с наступлением лета: радуемся теплу и бережем себя!

Если вам интересно читать мои статьи, то подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Спасибо за внимание и будьте здоровы!